和訊財經端 註冊

掘金奔跑者:狂熱馬拉松背後的商機

2017-04-17 08:08:31 新華網 
掘金奔跑者:狂熱馬拉松背後的商機

  用雙眼看風景,雙腳丈量一段路,當你愛上跑步,是不是有勇氣參加一場馬拉松?

  如今,越來越多的人加入馬拉松的行列,馬拉松比賽不再只意味著40幾公裏的路,它輻射了一波產業,聯動了許多板塊,從跑鞋到穿戴設備再到體育社區等等形成了一條長長的產業鏈。線上平臺也盯上了馬拉松這塊大蛋糕,互聯網+馬拉松的模式業已成型。

  當狂熱馬拉松牽動大量愛跑人士,資本也開始追逐奔跑者。

贊助商的生意經

  贊助商的生意經

    任何一場馬拉松賽事,從路牌到選手服裝再到補給,都少不了贊助商的身影。

  據了解,2016年全國馬拉松的贊助商共有1320家(除去部分低級別賽事無法查詢到官方的贊助商名稱),它們來自各行各業,公司規模也有大有小。

  不過,在贊助這事上絕非有錢就能任性,運營商們在挑選贊助商時都有著自己的“套路”。

  “我們選擇贊助商主要有兩種途徑。一是根據賽事的特點,結合城市定位,再加上一些文化創意,做一個完整的策劃之後,再有針對性地找一些贊助商。”“北馬”運營商,中奧路跑體育管理有限公司總經理王簡說。

  而另一方面,地產業愈發熱衷馬拉松的現象,也從側面體現了贊助商們的真實考量。有媒體分析地產青睞馬拉松,一方面是看中馬拉松群體的高質量。跑馬者的主流階層是中等收入人群,他們有消費實力,同時對於生活有更多的品質追求。而地產業目前的改需產品大行其道,瞄準的就是中等收入人群,這與馬拉松主流人群不謀而合。另一方面,馬拉松所傳遞的挑戰自我、健康向上的生活方式,也是地產商們所希望傳遞的品牌形象。

  東北證券(000686,股吧)研究員邰桂龍表示,對於企業而言,贊助馬拉松賽事主要看重的是廣告價值,賽事的規模越大,曝光率越高意味著廣告價值越大,其次,贊助某個區域的馬拉松也有助於一些企業打開該區域市場。

馬拉松衍生的產業鏈

  馬拉松衍生的產業鏈

    賽場如戰場,比賽前的人們要給自己配備裝備,裝備也是從頭到腳的。對於不少“跑友”來說,好的跑步裝備可以讓身體得到更好保護,所以在相關裝備上他們不吝本錢。據了解,一雙專業跑步鞋在千元起步,一般跑到800千米就要更換新款,一套跑步服加壓縮衣也要一千多,能夠檢測心率等運動數據的運動腕表要兩三千。這些還只是基本款,發燒友的高端裝備還要更貴。

  裝備市場是重要發力點,遮陽帽、速幹衣、心率計、智能手環、褲子、襪子、運動鞋等等一套下來,拉出了長長的產業鏈。除此之外,馬拉松的火爆也讓圍繞周圍的其他產業迎來了春天。

  搭載上馬拉松的熱度,線下俱樂部、線上運動社區、教練等運動服務乘風破浪。在基礎設施建設方面,馬拉松帶動了中小型體育場館、公眾活動健身中心、健身步道等的布局。

  據前瞻產業研究院2016年3月分布的《2016-2021年中國旅遊行業研究及市場投資決策報告》,當整體的旅遊產業每年增長額為3%左右時,體育旅遊分支的增長率達到14%,是旅遊市場中增長最快的領域。在與體育搭邊的旅遊產品中,風頭最勁的正是海外馬拉松旅遊,“出國跑步”已成為辦理簽證的最好理由之一。

  站在馬拉松的產業風口,一部分馬拉松賽事運營公司也迎來紅利期。作為“馬拉松第一股”的港股上市公司智美體育就是其中代表。根據智美體育的年報,2016年智美體育的體育業務收入在公司整體業績收入中占比已大幅升至92.6%。賽事運營業收入由2015年度的3.45億元增加約28.9%至4.45億元,舉辦馬拉松賽事包括在其主要增加來源中。

跑“上線”的馬拉松
 

  跑“上線”的馬拉松

    只在線下奔跑可不夠,通過將跑步連接上社交,線上馬拉松成為了流量入口。

  在某些運動軟件上參加馬拉松,參賽者不但可以隨心所欲約跑、曬跑,還能開啟視頻直播,化身主播,帶領觀眾感受現場。“網絡視頻直播已成為重要的流量入口,豐富的視頻直播可以帶來巨大的流量。內容上的不斷豐富還可以滿足用戶的造星效應,以及合作夥伴的廣告營銷效應。”運動軟件咕咚CEO申波表示。

  通過舉辦賽事、組建跑團及俱樂部、策劃各類型趣味活動及競賽等玩法吸引參與者,“上線”後的馬拉松除了捕獲流量,其收集的數據也成為重要的資源。

  目前的各類運動APP都持開源心態,各類跑表的數據都能導入到APP。APP能統計跑者的位置、運動喜好、跑鞋型號以及其他裝備偏好,這為運動周邊廠商提供了決策依據,這些數據對未來的運動市場來說意味著無限可能。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《掘金奔跑者:狂熱馬拉松背後的商機 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。