和訊財經端 註冊

“套路貸”背後層層陷阱 分分鐘讓你傾家蕩產

2017-05-19 09:09:48 和訊理財  嘉豐瑞德

  短期內急需用錢怎麽辦?很多人會想到借錢。問親朋好友借、問銀行借,也會向小額借貸公司借錢。

  然而,借錢也有風險,就剛才的幾種途徑中,風險最大的莫過於最後一種。借款人不僅需要償還高額的利息,還有被騙的可能。近日,就有媒體對上海頻發的“套路貸”陷阱進行了曝光。

  層層陷阱讓人傾家蕩產

  據報道,2016年9月以來,上海已集中整治30余個以借貸為生的非法牟利團夥,逮捕170余人,涉案總值近10億元。這些不法公司以小額借貸之名,通過層層布局債務陷阱,以暴力催收等手段對借款人實施詐騙和勒索,最終目標不僅是錢,還有居民的房產。

“套路貸”背後層層陷阱,分分鐘讓你傾家蕩產

  而他們的整個“套路”主要分為以下幾層:

  1、以“迅速放款”為誘餌吸引借款人;

  由於向銀行或其它正規機構借款需要一個審核的過程,未必能很快拿到,而這些非法公司就利用自己可以“迅速放款”來吸引借款人。

  2、哄騙借款人簽下高於借款額的借條;

  比如借10萬,但需要填寫20萬元的借條。對方解釋稱:“這是行規,如果不違約你只需要還10萬元就可以”。也有借貸公司表示中間多出的部分是“砍頭息”。

  3、不斷刻意制造逾期陷阱;

  據了解,當還款日期臨近,借貸公司不主動提醒借款人逾期,甚至以電話故障、系統維護為名導致借款人無法還款。然後,這些公司就以違約為名收取高額滯納金、手續費。
“套路貸”背後層層陷阱,分分鐘讓你傾家蕩產

  4、層層“平賬”和“再借款”使債務“滾雪球”;

  通過這種方式,放貸人最終獲取的錢款往往是借款人最先借款額的十幾倍甚至幾十倍。

  5、騙取房產之後就不斷以暴力手段收錢收房。

  比如家門口潑油漆、撬借款人家裏的門、一路尾隨借款人等。借款人無法社交也沒有生活,只能躲躲藏藏。

  不少人通過這些公司借款後,原本借款金額僅為10萬、20萬左右,最後都“滾雪球”滾成了3、400萬,同時還損失了家裏的房產。而這也就是針對上海本地市民房產的“套路貸”。

  謹慎民間借貸

  對於“套路貸”,資深理財師表示,此類民間借貸存在很大的風險。且這些不法小貸公司與涉黑背景的催收團隊互相勾結,還會早做準備,從一開始就保留簽字借條、公證文書等有力證據,偽裝成民間借貸糾紛,使得受害者在維權路上走得異常艱難。

  提醒借款人,如果真需要用錢還是要從銀行或是正規的網貸渠道進行。現在不少網貸平臺放貸也是比較快的,雖然利息不低,但正規的平臺不會惡意讓借款人逾期並進行勒索。

  此外,嘉豐瑞德的理財師指出,借款人在向民間借貸公司借款時,如果對方要求簽下高於借款額的借條,這時就要提高警惕了,不要隨便簽名,以免造成不必要的麻煩。

  事實上,除了向親朋好友借款可能不需要還利息外,向機構借款基本都需要利息。適量負債確實可以幫助自己周轉資金,但若負債過多、利息過高,反而會給自己帶來更大的經濟壓力。

  必要的時候,還是要在平時就多預留點資金,並通過投資理財計劃讓自己擁有更多的財富。

  最後需要註意的是,如果有借款人碰上“套路貸”,一定要保留有力證據,嘗試走刑事訴訟渠道,以法律為武器進行人身、財產“保衛戰”。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《“套路貸”背後層層陷阱 分分鐘讓你傾家蕩產 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。