和訊財經端 註冊

不僅在中國 為什麽全世界的工資都漲不過物價?

2017-05-20 06:54:56 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:江瀚視野觀察。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  大家總說我們的工資跑不贏物價,更別說房價,但是我們知不知道,不僅是中國,全世界的物價都比你的工資跑得快?這是為什麽呢?今天就和瀚哥一起來看看為什麽工資跑不贏物價吧!

  不知道從什麽時候開始,我們開始陷入了一個什麽都在漲價的狂潮之中,去買家具,家具漲價,去買手機,手機漲價,去買高鐵票,高鐵票漲價,甚至是餓了去門口買包子,包子都漲價了。面對著一片“漲漲漲”的風潮,大家想著是不是躲到國外去就能好不少了呢?然而也不一定,最近瀚哥的幾個從國外回來的朋友還是和瀚哥說,即使你在美國英國東西還是很貴的,而且錢不值錢的趨勢依然十分明顯,這個時候瀚哥就想來聊一聊為什麽全世界的工資都漲不過物價呢?

  記得之前瀚哥寫過一篇文章《聽說你都月入過萬了,為什麽還過得這麽苦逼呢?》曾經比較過我們和我們父母那一代人的收入水平,結果發現,我們的收入不僅不如我們父母,甚至還差不少,連當年幾分錢一枚的雞蛋,現在都要幾塊錢了,但是我們的工資漲幅依然比不上幾分錢的時候。

  今天,我們就從經濟學的角度來和大家一起科普一下,為什麽全世界的工資都漲不過物價?

  相信只要是學過經濟學的朋友一定都會熟悉一個經典的公式這就是大名鼎鼎的貨幣數量論公式:M*V=P*Y,公司太復雜瀚哥不想用很多的篇幅去解釋這個公式,我們只要知道這裏面四個字母的含義就可以了(M代表的是貨幣數量,V代表的是貨幣流動速度,P代表的是物價水平,Y社會上商品總產出),我們可以把這個公式稍微變形一下,就變成了解釋物價上漲的公式了,這就是P=M*V/Y,我們就從這個公式出發來討論一下,為什麽物價總是上漲啊?

  一、M:貨幣超發引發物價上漲

  縱觀全世界的歷史,我們能夠發現,世界的貨幣在相當長的一段時間內都是非常穩定的,很少出現過貨幣超發的現象,而這個穩定期有一個相當強大的名字,即金本位制。眾所周知,人類的貨幣經歷了從貝殼到黃金,從黃金到鑄幣,從鑄幣到紙幣的一個發展階段,最早我們買東西要用黃金白銀來直接買,後來變成了專門的金銀幣,最後變成了紙幣。無論是黃金白銀,還是金銀幣基本上都不存在貨幣超發,這個很簡單,因為我沒有黃金白銀我怎麽超發貨幣呢?(當然也不排除有人往金銀裏面摻假的假金銀情況,這個比較少見)。

  但是,問題就出現在了紙幣階段,由於紙幣從本質上來說就是一張紙而已,其成本極度低廉,這麽低的成本卻能夠用來買東西,這個實在是太誘人了。這個問題大名鼎鼎的科學泰鬥牛頓先生一早就發現了,為了解決這個問題,他在擔任英國皇家鑄幣局局長的時候,專門推出了金本位制,之後經過多代人的改良,形成了完善的制度,金本位制規定每發行一張紙幣背後必須要有足夠的黃金或者其他貴金屬作為儲備,有了這個儲備之後,發行紙幣的數量就被規定了,除非你有更多的金銀儲備,否則你就不能亂發紙幣,在這個階段基本上是沒有大規模的貨幣超發出現。

  然而,一切都害怕不守規矩的熊孩子,當時間到了上個世紀70年代的時候,為了避免黃金的外流,美國總統尼克松宣布取消了黃金和美元的掛鉤,從這個時候開始,發行的紙幣背後完全沒有了貴金屬的影子,紙幣就變成了一種純粹的國家信用,就是一張百元的大鈔到底能買到多少東西只是依靠國家的信用給其做背書,卻沒有其他的任何保證了。這個時候全世界各國的政府就容易出現了一個衝動,這個衝動就是我沒錢了,那不簡單,我去印鈔票不就好了,反正印刷紙張基本不用花錢的,結果引發了市場上的貨幣數量暴增,但是市場上的商品卻沒有變多,所以每件商品的價格就上漲了。

  並且問題是,由於其他的經濟手段解決問題都很緩慢,印鈔多麽方便呢?結果世界上很多國家的政府都有印鈔成癮癥,名聲在外的津巴布韋就是這個例子,在他們國家甚至有高達100萬億面值的鈔票。

二、V:需求增長引發物價上漲
  二、V:需求增長引發物價上漲
 
  這種物價上漲的形式相對而言會比較溫和,這個就是我們說的需求增長引發的物價上漲,假設有一天,一個城市的人都想吃雞蛋了,但是下蛋母雞的數量在短時間內是沒有辦法增加的,結果就導致了物以稀為貴,短時間內雞蛋價格飆漲。這個其實在我們的生活中也經常出現,比如說當年非典期間,由於大家都覺得84消毒液對於消殺病毒很有作用,結果一時間內84消毒液脫銷價格上漲,再比如說,霧霾期間口罩的價格也是水漲船高。

  但是,需求增長其實是一個很簡單的問題,因為需求往往是突然產生的,但是商品的生產卻是有周期的,這樣就會在某個時間段或者特殊的地域內存在著需求與供給的不匹配,但是市場經濟的好處卻是明顯的,這就是市場經濟會用看不見的手去調節市場,當你這個產品的需求出現了暴漲,那麽市場就會鼓勵生產者去多生產,從而平抑市場價格,所以需求型的物價上漲問題不會太大。

  三、Y:由供給側引發的物價上漲

  當然,說完了需求我們也就必須要說供給了,有的時候大家的需求可能並沒有什麽大的改變,但是供給卻出現了變化,這個時候往往也會引發物價上漲,比如說因為生產的成本變高了,原先只要5毛錢就能夠生產一個雞蛋了,現在用一塊錢才能生產一個,那麽,必然就要漲價了。

  舉個最為簡單的例子,瀚哥在大上海工作,作為一個現代化大城市,上海有著大量的外地人口,所以每到過年前後瀚哥就會很頭疼,為什麽呢?因為瀚哥的工作可能要到快除夕當天才能回老家,但是大量的外地人卻是很早就走了,所以每到過年前大概十幾天左右,瀚哥就會面臨著巨大的餓肚子難題。因為大量做小吃的攤點都回家歇業了,可能跑遍小區周邊都找不到一家做吃的地方,這個時候由於特殊的供給減少,價格也會出現上漲,比如說瀚哥家周圍的一家牛肉面店,由於過年期間不放假,所以每到過年期間就會將價格15元一碗的牛肉面漲價到25元一碗,即使如此還是門庭若市,因為供給減少了。

  由供給引發的價格上漲的原因也相對簡單,主要有以下幾個,一是戰爭、災害等突發性事件導致生產減少。二是原材料價格上漲導致成本上升。三是特殊的周期性原因,比如說瀚哥家門口的牛肉面,導致供應量減少。

  當然,也有部分專家學者表示,讓大家頭疼的房地產問題也是供給問題,因為一二線城市供給不足,但是剛需卻是明顯存在的,所以導致了房地產價格的不斷上漲,居高不下,這個也是一種解釋,大家看看就好。

  四、我們普通人到底該怎麽辦?

  三種原因共同導致了物價的上漲,但是問題就在於,相比於物價上漲的快速性,大多數行業的工資水平是嚴重滯後於物價上漲的,所以導致了工資遠遠趕不上物價的情況,那麽對於普通人而言該怎麽辦呢?

  其實面對著大趨勢,個人想要改變是不容易的,只有一些小建議僅供參。

  一是可以考慮適當負債、適度消費。因為物價上漲是一個大概率事件,所以有些未來一定會買的大件商品可以考慮提前購買,或者在能力允許的範圍內負債購買,只要控制住合理度的問題可以在一定程度上對衝物價上漲引發的問題。

  二是必須要考慮準備風險準備金。什麽叫風險準備金呢?這個就是你出現風險可能要儲備的錢,舉例來說,每個家庭都要至少儲備夠自己六個月花銷使用的現金或者其他流動性資產,不能輕易的動用,作為不時之需。如果還有余錢的話,可以考慮購買一些美元等外匯,作為儲備資產來配置。

  三是剛需買房可以考慮買房。瀚哥的觀點一直都是,對於剛需房而言,什麽時候買房都是合適的,通過適當的負債和債務杠桿可以有效的對衝物價上漲,尤其是貨幣增多的壓力,這一點希望大家註意。

每日一句努力改變不了命運,苦難也不會變成財富,真正能改變命運的是你的狀態。同樣的粗茶淡飯起早摸黑,有人如飲毒酒也有人奮起直追。你的努力不能決定未來,但可以決定當下你是充滿朝氣和期望的俠客。你要知道,命運從不是未來的那個結果,而是此時此刻。 —— 姬霄

  每日一句努力改變不了命運,苦難也不會變成財富,真正能改變命運的是你的狀態。同樣的粗茶淡飯起早摸黑,有人如飲毒酒也有人奮起直追。你的努力不能決定未來,但可以決定當下你是充滿朝氣和期望的俠客。你要知道,命運從不是未來的那個結果,而是此時此刻。 

    文章來源:微信公眾號江瀚視野觀察

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《不僅在中國 為什麽全世界的工資都漲不過物價? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。