和訊財經端 註冊

身處四五線城市 我是如何從月薪1300到年薪10w+

2017-06-13 07:56:11 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  美妞們,上午好。

  今天和大家分享一篇職場幹貨。小她社區裏有這樣一位財蜜,她坐標四五線小城市,兩年時間,她從職場菜鳥蛻變成人力資源部負責人,並且帶領10人小團隊,工資也從1300變成了10w+……

  我是如何從月薪1300到年薪10w+by:她理財財蜜@羊咩咩_

  坐標四五線小城,有山有水,宜居,空氣清新。一家三口,和和美美,只想按部就班過好簡單的小日子。

  11年畢業,在深圳打拼。工作壓力大,水土不服,大姨媽兩個月來訪一次……雖然薪資水平很高,但實在受不了深圳的高節奏生活,於是狠下心來,回老家發展,起初家裏人無一人支持。

  默默地回家鄉找工作,落差特別大,薪資低的離譜,也不能從事本專業工作,因為家鄉的小城市根本沒有外貿類工作。

  回家鄉後第一件事就是了解所有本地發展不錯的公司,然後找到合適的崗位,挨家遞簡歷去面試。

  當然不是盲目的面試,面試前,我會了解公司基本的概況,組織架構,熟悉崗位職責,思考面試官可能會問哪些問題,同時註意面試著裝。

  選工作初期,由於對於未來的發展方向很迷茫,所以也經歷了一段嘗試期。

  第一份工作:隨便找了一家新開的房地產公司,任職行政專員,跟著一位非常年輕漂亮的女老板,僅26歲,幾乎是她的貼身小秘,月薪1300,公司裏大事小事全部都要負責,跟著老板出差,來來往往。呆了半年,發現沒什麽學習機會,離職。

  第二份工作:酒店人力資源部,人資專員,負責招聘+入離職手續等辦理,薪資1500,包吃住。剛開始我非常有激情,從一家20人左右的小公司,一步跳到了360多人的小酒店。

  每天8小時工作,無需加班。熟悉工作流程後,只需要半天時間就能做完所有的工作,剩下的時間逛逛網站,刷刷淘寶。雖然很想學習人資專業知識,但是無自制力。酒店效益不好加上我覺得這樣的工作跟養老一樣,沒意思,於是辭職了。

  過渡期:半個月的時間。我明確自己未來的發展方向:人力資源。於是我買了人力資源的書籍,給自己關在房間裏認真學習。

  有了方向之後,我還制定了找工作的目標,記得當時還下了一個願望清單,有十條以上的內容。大致如:1、離家近,20分鐘到;2、薪資2K以上,有社保;3、上司賞識我,同事好溝通等等。然後就開始搜索企業,投簡歷。

  第三份工作:第一輪面試的人是公司唯一的人資專員,感覺面試官不專業,我心想機會來了。第二輪是總經理,感覺總經理對我印象不佳,心裏直打鼓。 第三輪是電話面試,總部人力資源部經理。三輪下來還算順利,最終入職。工資剛好2K,有五險一金,其他的都符合我的願望清單的要求。

  入職時,公司僅有一名人資專員在職,有了我的加入,變成了2人。由於被老板賞識,作為HR負責人培養。

  於是,2年時間做到人力資源部負責人,現在我帶領10人的人資小團隊,隨著公司規模的不斷擴大,薪資從最初的2K到現在的5K,加年終獎,妥妥的年薪10W+。

  雖然感覺有些吃力,我知道是能力還不夠,自己的成長速度沒趕上公司的發展速度。之所以回顧這麽多,是想給自己鼓勵,繼續努力!

  從菜鳥HR到部門負責人,我花了2年時間。一步步走來,我總結了三條實用建議:

  1、主人翁心態,公司好,個人才能好

  入職時,公司正經歷人事變故,作為新晉人資,當時我的第一件事是熟悉公司、了解公司人資現有流程。同時下基層和員工面談,和管理層溝通想法,和老板提建議。

  剛開始,老板很少見面,當然也不會重視我一個職場菜鳥,沒有人指導我,自己主動找事做。

  我發現公司人資制度流程,執行地如同一盤散沙;人員極度不穩定,並且對上層的意見特別大,存在各種抱怨的聲音;參與了公司的會議,紀律混亂……後來,我主動找老板談,收集各種信息,反饋給老板,並且給予一些建議。

  我願意承擔責任,而且和業務團隊走的特別緊密。能夠幫老板了解分析情況;恰逢公司人事動蕩,離職了一批人,而我迅速招聘一些人救急,工作慢慢地走上正軌。工作中我們要充分發揮自己的主動性,善於發現並解決問題。

  2、幫助下屬成功

  現有的人資團隊都是我自己招聘的,因為坐標四線小城的緣故,專業人資非常難招,前期特別痛苦。自己撐著做很多事,沒人分擔。 後來對於工作經驗降低了要求,招聘一些應屆生培養。時至今日,我已經有2名核心骨幹,未來往主管方向培養,進一步幫自己減負,也幫助她們成長。

  3、主動承擔責任,不怕事多,就怕事少

  基於公司業務目標,自己攬事做。以前工作從來不加班,現在的工作很少休息,晚上也各種打電話、接電話,與業務團隊聊天,收集人員信息情況,匯總。

  無論你從事什麽崗位,一定要懂業務,了解業務,和團隊打成一片,有利於其他工作的開展。

  急老板之所急,提升管理者能力,才是根本。這點我做的不是很好,所以我一直在路上,努力學習中。

  未來的日子,繼續前進,衝刺15W+年薪,加油!

  今天的分享就到這裏了。不同的人生演繹不同的職場之路,我們可以從中學習經驗,少走彎路。最後,願財蜜們都能身披鎧甲,闖蕩職場江湖!關註她理財微信,和財蜜一起理財理生活

    文章來源:微信公眾號她理財

(責任編輯:王剛 HF004)
看全文
和訊網今天刊登了《身處四五線城市 我是如何從月薪1300到年薪10w+ 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。