和訊財經端 註冊

哪些保險能為地震買單

2017-08-10 09:35:35 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:好規劃網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  有些風險不是我們可以控制的,甚至無法預防,我們唯一能做的,就是提前做好風險轉移。   
哪些保險能為地震買單?
  天災之下,除了祈福,我們更應該了解如何把災難的傷害降到最低。現在大家對保險的認識越來越客觀,事故一出,也有不少小夥伴跑來問規劃君,哪些保險可以對這類自然災害的傷害進行理賠呢?

  1、 人身險,絕大多數都可以

  人身險是保險中的一個大類,指的是以人的身體和壽命為保險標的的保險,其中包括壽險(定期壽險、終身壽險、兩全壽險等)、個人意外傷害保險、個人意外醫療保險、旅遊意外險等,這些險種中的保險責任一般都包含地震責任。

  萬一被保險人因為地震導致受傷或者不幸遇難,只要購買了這些保險,都將按照合同約定給你提供對應的救治和保險金給付。

  此外,現在還有專門為地震設立的地震險。比如,平安地震保險,可以同時保障房屋及家庭財產因地震造成的損失,和因地震引起的人身意外傷害,年保費80-449元不等,保額為20萬-150萬不等,保障期限一年,到期可以續保;還有人保的城鄉居民住宅地震巨災保險,承保範圍是住宅及其室內附屬設施,年保費1.6元起,城鎮住宅最低保險金額是50,000元;農村住宅最低保險金額是20,000元。

  同時,保險公司對重大災難都會啟動救災應急機制。此次九寨溝地震發生後,多家保險公司立即啟動地震救災應急機制,在災區同步開展理賠排查及救援準備工作,並且實行無保單理賠等服務,最大限度為投保人提供救助服務。

 
  當然,不同人身險在保障方面會有細微差異,特別是在理賠金額上,小夥伴們還是要看其產品的具體規定,尤其需要註意的是約定免賠金額條款。

  2、 家財險,基本都不可以

  由於地震破壞面積大,後果嚴重,損失難以估量,因此多數財產險不承保地震損失,並且將地震列為免除責任。

  當然,這也不是說所有家財險都不包含地震保障,現在有部分家財險把地震條款列為附加險,投保人可以在購買家財險主險後,自行勾選是否購買地震附加險。

  這項附加險費率在不同地區也不盡相同,一般地震多發地帶費率會高,在北京、上海這類少發地震地區的費率就低。所以,想要購買一份對地震此類天災進行保障的家財險,還得具體看保單內容。

  3、 車險,得看具體情況

  大部分車險都是把地震列入免責條款的,鵝且,也沒有類似於家財險那樣的附加條款。但是,因地陷、地裂造成車輛損壞,保險公司是會賠償的。所以說,如果是由於地震造成高空墜物造成的車輛損壞,只要車主能夠出示證明就可以理賠,具體材料的提供還需要咨詢保險公司。

  4、 旅行責任險,不行

  好多跟團遊的小夥伴認為,反正旅行社買了旅行責任險,自己就不需要另行投保了,這就大錯特錯了!因為旅行社責任保險是將地震列入免賠範圍的,如果遊客自己並未投保任何保險,旅遊時遭遇地震是得不到任何賠償的。所以說,要想獲得出行保障,記得額外投保一份個人意外險或旅行意外險,以備不時之需。 

    文章來源:微信公眾號好規劃網

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《哪些保險能為地震買單》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。