和訊財經端 註冊

信號出現 直接影響你的錢袋子

2017-08-13 09:05:27 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  國企公募債券違約,以往再困難也有政府兜底已成過去,現在也得破產重組,理財是時候放棄兜底幻想了。

  之前在《理財市場變天!每個人都不能不看!》一文中,提到了關於監管層要打破剛兌的做法,很多人覺得這事不靠譜,基本不可能。

  現在,國企公募債券打破剛兌第一例已經出現了,不由你不信。

  令市場矚目的東北特鋼債務違約一事基本上已經取得實質性的突破了,重整計劃也得到債權人同意,只要法院批準後就基本上塵埃落定了。

  什麽是公募債券?

  就是經過批準,可以在市場上公開發行,任何人都可以購買,並且可以直接在證券市場轉讓的債券。

  重點是,不是什麽企業都可以發行公募債券,除政府機構、地方公共團體外,一般私營企業必須符合規定的條件才能發行公募債券。

  在市場上一直都是安全性較高,風險較低的公募債券,卻在2014年開始不斷出現違約。

  但是由於發行主體的信譽較高,一直以來都以各種方法實現全額剛兌,否則誰還敢買公募債券。

  東北特鋼破產重整

東北特鋼集團,作為國企之一,國字頭的企業,它的
東北特鋼集團,作為國企之一,國字頭的企業,它的
  重整計劃卻成了第一例打破剛兌的標誌性事件。

  因為它的違約解決方案,既不是全額剛兌,也不像其他國企一樣進行重組,而是采用了國企從未試過的方案——破產重整。

  破產重整,這是一般企業面對無法償還債務時的處理方法之一,一種市場化的手段,卻出現在國企身上,這象征著政府開始摒棄對國企一兜到底的做法。

  按照重整計劃草案,普通債權人持有50萬元以下的部分將根據債權人意願100%清償。

  超出50萬元的部分,非金融類普通債權人和債券持有人可選擇現金按22.09%的比例一次清償,或選擇轉為股權,而金融類債權人超過部分只能進行債轉股。

  同時引進兩位戰略投資者註資,換取共計53%的股份。

  接受這個重整計劃,意味著他們的權益將有所損失,而且重整後的企業不一定能夠扭虧為盈,轉成的股權不一定能夠實現對應的權益,而且周期會再度延長。

  而按照東北特鋼在7月30日的聲明中,預計只有6.27%的債權人會得到清算賠償,其他的債務都沒辦法解決了。

  所以,東北特鋼的債權人在不幸中依然是幸運的,雖然沒有得到剛兌的處理結果,但是起碼還能得到破產重整的機會,有兩個戰略投資者願意註資。

  否則,如果直接破產處理,那就只有6.27%的債權人會得到清算賠償。

  輝山乳業債權人或血本無歸

像輝山乳業的重組方案,就真的是屬於沒有然後的那種。
  像輝山乳業的重組方案,就真的是屬於沒有然後的那種。

  把體系內外資產全部抵債,由債權人組成新公司,但要讓渡15%新公司股權給現管理層。

  沒有戰略投資者願意註資,沒有足夠的資金進行兌付,只能全部資產抵押給債權人,轉成股權,都不知道這些資產能值幾個錢,這可是將近400億的債務啊。

  而且還要讓渡15%新公司股權給現管理層,這不是更坑,原本就不知道值多少的資產,再分15%的權益給有問題的管理層,誰接受得了。

  還要由債權人組成新公司,要知道這些債權人大部分是銀行、券商信托、小貸公司、租賃公司等等,而且背後很可能都是普通投資者,讓他們組建公司有意思嗎?

  繼續拖著恐怕也只能是血本無歸,除非再次天降救星註資輝山乳業。

  理財是時候放棄兜底幻想

  即便是東北特鋼的重整計劃,也依然還有將近20%的人不能接受。

  一開始東北特鋼的債權人都希望債務能夠剛兌,不斷否決其他方案。

  因為他們知道從2014年開始,中國發生的在岸債市債務違約案例,有13例都是進行剛性兌付,其他的都是拖著沒有結果的,和輝山乳業一樣。

  拖了一年之久,想拖到最後能夠實現剛兌的處理方案,可惜慢慢的,他們發現政府似乎鐵了心要打破剛兌,因為相比之前的剛兌處理,東北特鋼的時間已經超出了許多許多。

  加上最近幾次重要會議都在提要嚴整國企債務問題,監管層也要打破剛兌問題,他們發現看不到剛兌的希望了。

  所以,這些債權人最終還是妥協了,只能根據方案選擇要麽拿少點離開這個傷心地,要麽換成股份,寄希望於引進的戰略投資者能夠讓企業起死回生,不然繼續拖下去,恐怕就血本無歸了。

  只能說,東北特鋼的債權人沒能趕上剛兌的最後一班車,成了領導層打破剛兌的樣板例子。

  像輝山拖下去最終破產處理,債權人就只能分到幾個饅頭錢了。

  東北特鋼算是給未來中國解決更多不良資產和債務的重組鋪平道路。

  就這樣風險較低,聲譽較高的債券,而且還是國企的債券違約,首開先河不兜底了,目前公募債券違約案例還有16例,說明接下來將有更多相同的情況會發生。

  而且國企尚且如此,其他的企業違約,可能就是破產清算而已了。

  領導層已經說了要好好處理僵屍企業了,有了市場化處理的案例,對於這些債務纏身的企業,估計有盼頭的還能賠部分,拿些股權等希望,沒盼頭的,你就只能分多少面包算多少了。

  不要繼續懷抱買了國企的債券就很安全,違約了還有政府幫忙剛兌的想法,現在很明確是要打破剛兌的過去式了。

  已經沒多少人會幫你兜底投資理財的損失了,風險與收益匹配,任何投資理財都有一定的風險,既然你已經接受了收益,就會背負上對應的風險,差別只是權衡風險大小。

  所以,你必須在投資理財時睜大你的眼睛,看清楚投資標的的優劣性,還要習慣,任何投資理財都是有風險的,即使是銀行,它的破產風險處置方案也已經在出臺的路上了。

  不要再幻想著剛兌了,這基本上已經沒多少人會給你這個承諾了,懂得保護自己才是最重要的。

    文章來源:微信公眾號菜鳥理財

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《信號出現 直接影響你的錢袋子》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。