和訊財經端 註冊

《那年花開月正圓》之女首富理財經

2017-10-09 11:13:49 錢生錢 

  任誰都想花開月圓,擁有幸福美滿的人生,但是生活從不會對誰溫柔以待。真正拉開人們之間距離的,往往是人們對待挫折和困境的態度。

  近期,正在熱播的《那年花開月正圓》,就為我們展示了那種在困境中崛起的頑強力量。劇中由孫儷飾演的陜西女首富周瑩,其波瀾壯闊的一生,對我們來說無異於最勵誌的傳奇故事。

  從落魄的富家小姐、年少守寡到成長為富可敵國的女首富,每一次的坎坷歷練,都展現出她過人的智慧和天分。

  股權激勵變危機為契機

  丈夫早亡,公公去世,留給周瑩的爛攤子可想而知。周瑩在一團亂麻的生意面前,大膽嘗試推出掌櫃入股的制度,讓掌櫃、賬房等核心員工成為股東,讓他們成為持股的“老板”,與企業風險共擔,利益共享。這在當時是個偉大的創舉,為後來的成功打下了堅實的基礎。現在很多公司也依然喜歡采用這種方法來留住人才,足以證明周瑩前瞻性超強的商業頭腦。

  除此以外,她創新了“陰陽薪酬制”,把薪酬分成兩個部分,一部分是公開的工資,另一部分是不公開的,這樣就可以讓能幹的“員工”除了工資,還有紅利可拿,薪酬翻倍。

  現代企業的股份激勵制度,早在一百多年前,秦商首富周瑩就已經走在前面,開始實行了。還有就是幹得更有奔頭!即使是今天,小夥伴們也會用腳投票,選擇周瑩做老板吧!

  資產配置分散投資風險

  劇中的周瑩以吳家東院的鹽商生意入手,慢慢將生意擴充到了蠶絲、棉花、棉布、藥材、茶葉等方面,涉及面非常之廣,最大化分散了投資風險。她先後在上海、四川、陜西設淮鹽總號分店7個總號,在甘肅設立以經營藥材為主和在湖北設立以經營布匹為主的商號、店鋪。在關中各地開設藥鋪,藥鋪以“仁壽堂”為字號,並在淳化、口鎮等地開設了油坊、燒酒坊、糧店、米號,生意擴充到了蠶絲、棉花、棉布、藥材、茶葉、金礦等方面。在資源流通上,吳家還擁有幾百艘貨船,擁有自家的鏢局。多元化的業務,打造了一個完美的生態圈,企業抗風險能力自然就更大。

  跑贏趨勢提前賺錢

  棉花生產常是“三豐一歉雙平年”在未知豐歉的情況下,她提前以平年價格預定了棉農次年的棉花,既保證了棉農的利益也穩定了自己的貨源。到第二年收獲時其他棉商早已無棉可收,只能再高價向周瑩回購,憑此一舉吳家奠定了壟斷陜西棉市的地位。7年時間,逐漸成為關中地區棉花買賣大戶,並揚名立腕。

  這就與現代的期貨市場有很多相似之處,很多企業買賣期貨合約的目的並不是為了像炒作股票一樣賺取價格波動的差額,而是為了規避現貨價格波動的風險。

  自古紅顏多薄命,辛亥革命開始前一年,年僅42歲的周瑩去世。窮則獨善其身,達則兼濟天下。生前,她將苦心經營幾十年的巨額財產分給所有下人,土地歸村人共有。雖然斯人已逝,但是她的傳奇故事,已經由此帶給人們的啟發,將流芳百世。

  最後,對於絕大多數人來說,每個人都向往一份安穩的生活,我們不能否認這種平庸而安穩的生活所代表的社會價值,也能夠清晰地感受到它的井然有序所帶來的溫暖與幸福,但是真正讓生活充滿樂趣,讓生命變得有趣的,往往是在每一次不經意的轉身。越努力越精彩,致敬每一個拼搏奮鬥的人。(文/紫月 圖/網絡供圖)

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《《那年花開月正圓》之女首富理財經》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。