和訊財經端 註冊

馬雲談“雙十一”:我們不賺錢 目的是給消費者帶來快樂

2017-11-12 09:46:07 央視網 

  記者:之前您說BAT當中,馬雲是最不懂技術的一個,但是從內心當中真心熱愛技術的一個,前段時間您剛剛成立達摩院,這是滿足你個人願望還是阿裏巴巴未來可能變成一個科技主導的公司?

  阿裏巴巴董事局主席 馬雲:不是未來,我們其實一直是科技主導的公司,從第一天起,阿裏巴巴18個人裏面只有三個是工程師,而這三個工程師裏面,只有一個相對是計算機本科畢業的,我們深知道阿裏巴巴發展過程中,沒有強大的技術支持,再好的商業理念,你也沒有辦法持久。

  我們未來是要靠創新贏得市場,我們靠技術贏得利潤,你不能用錢砸開市場越來越大,更不能因為你規模很大,你去榨取利潤,而是因為你有優秀的技術,你做到別人做不到的事情,你解決別人解決不了的問題, 如果我們想要利潤,我們必須投入技術。

  過去十年,我們在技術上的投入、投資可能不亞於全世界任何一家高科技公司,2.5萬名工程師和科技人員在這個公司裏面做。我們所建立的一套技術,為什麽搞雙11,雙11最重要的一點是提升我們的技術力量,其實雙11把我們大家搞得很累,物流業也累、技術也累、帶寬也累、支付寶也累,但是沒有雙11,我們就不可能做到去年每一秒鐘12萬筆交易,今年我們每一秒鐘38萬筆交易,這種技術,當今世界沒有,因為沒有這樣的公司有過這樣的挑戰和經歷。

  其實雙11不是我們賺錢,雙11本身對於我們來講沒有什麽賺錢,雙11希望給消費者帶來快樂、給商家帶來快樂,給我們帶來技術提升,給我們帶來組織人才的提升。所以我們每年雙11必須大量提升我們的技術,無論是物流技術、無論是我們支付的技術,無論是整個平臺的技術,我們相信每一年雙11都是十年以後的平均量。

  對於我們來講,阿裏可能比其它所有的公司來得技術需求大一點,因為停了阿裏,意味著停了三千多萬的就業。停了螞蟻,意味著一下子金融斷掉很多。停掉我們,很多小企業停一天,可能徹底麻煩大了。停其它的,都是有替代的,對於我們看來,我們沒有替代,這是一個責任,必須做這個,必須要有強大的技術來做支撐。

  記者:有人說2017年是人工智能在電商領域大規模使用的元年,你覺得這種人工智能跟商業的結合,未來會創造多大的價值?

  阿裏巴巴董事局主席 馬雲:我覺得2017年不是中國電商在這兒的元年,2016年、2017年美國學界、社會對於人工智能有相當的理解、認識的元年。

  其實阿裏巴巴在2005年、2006年、2007年大規模使用機器智能,就是人工智能,我們現在稱之為“人工智能”,但是我們到今天認為是對機器智能的研究,因為沒有人工智能和機器智能,我們就不可能支付寶和螞蟻金服完成大量的所有安全、信用體系建設,壞人有多少啊,天天想辦法偷錢。如果沒有人工智能,不可能看到我們現在整個網絡,淘寶、天貓對於假貨的打擊,知識產權的保護,這個人工是做不到的,一天十幾億件商品,你用人工看怎麽看得了,必須用機器去看。所以從這個角度來講,阿裏巴巴把數據、把技術提升,所以我們成立達摩院。

  達摩院跟其它研究院的差別,我跟大家講,達摩院是解決機器如何去賦能人,機器如何讓人生活得越來越好,而不是把人越搞越糟糕。所以達摩院的技術第一是要做好幫助人類生活更加健康,生活更美好,另外一個,達摩院希望把人類所有的技術能夠普惠,比如你自己幹要一萬塊錢,我希望我能夠做到一塊錢,並且我賣給你一塊錢,我還能掙五毛錢,只有這樣激發所有人的創新,讓世界所有的技術能夠普惠。

  今天我們很明白一點,只有別人好,我們才會好,只有商家好,我們才會好,消費者好,我們才好,技術也一樣,商家的技術很糟糕,在淘寶上開店的人技術很糟糕,他怎麽發展。我們要發展技術,讓他們也強大起來。

  記者:過去兩年阿裏巴巴做了很多技術的嘗試,像智能印象、互聯網汽車等等,很多領域都有所涵蓋,未來最大的流量入口或者說新的一匹黑馬出現在哪個技術裏面?

  阿裏巴巴董事局主席 馬雲:我從來沒有想過流量入口,我覺得任何一個領域,任何一個列領域裏面都有可能變成流量,但是不要覺得有了一個流量入口,就覺得自己會成為世界的王者,就會成為第一。

  未來各個行業的發展特別的快,但是我們希望對於我們這樣的公司來講,不應該再去追逐風口,我們應該創造風口,讓更多的企業享受這個風口,我們這麽大了,要去尋找風口,我們會累死的。

  比方說我們在扶貧脫貧,用互聯網和電子商務在解決脫貧上面,我們如何建立一個東西,使得大家做這件事情很有意義,覺得賺錢了,既幫了別人,也自己挺好的。

  另外一個,我們在環境汙染,社會治理方面,我們怎麽把它做得更好,這裏面做環保,大家覺得沒錢,我們怎麽能夠讓做環保的人也能夠賺出錢來,別人賺錢了,我們才有機會賺錢,我們才有可能賺一點錢,別人都沒賺錢,別人都破產了,我們怎麽賺錢。

  第三個,將來醫療健康這方面,包括大文娛,我們做的整個電影電視,每年要虧很多的,但是今天想這個問題,我們如何為十年以後打算,讓中國的老百姓(603883,股吧)除了吃進去的東西以外,看進去、聽進去的東西也同樣是品質的提升,享受的提升。

  雙十一晚會,我們在嘗試,讓中國人不僅要看春晚,春晚80%、90%是國內優秀的文藝作品,我們讓中國人看全世界優秀的文化作品是怎麽樣的,我們希望作為這個公司,要對國家、社會、世界的擔當,這樣我們的年輕人才會幹事覺得有意義,那麽辛苦,我還能夠影響一點世界,否則每個人都忙著賺錢,就沒有意義了。

(責任編輯:婁在霞 HN151)
看全文
和訊網今天刊登了《馬雲談“雙十一”:我們不賺錢 目的是給消費者帶來快樂》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。