和訊財經端 註冊

那些拿“死工資”的人,有什麽可羨慕的?

2017-11-12 12:06:11 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:好規劃網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

每個人都活在圍城裏。
    每個人都活在圍城裏。

  昨天和幾個在央企幹人力的朋友吃飯,她們說最近都快忙暈了,每天都得篩上千份簡歷。

  我好奇地問了下去,你們今年打算招多少人呀?

  朋友說,說實話,幾千人投簡歷,初篩後才有資格筆試,筆試通過才能一面二面,最後剩下的也就個位數。

其實敢往央企投簡歷的,不會差,像清北人的高材生,真是一抓一大把。但錄取率卻依然是鳳毛麟角,想想當年咱們自己也是從那麽苦呵呵地讀書考試投簡歷熬過來的,我不禁動起了惻隱之心。
  其實敢往央企投簡歷的,不會差,像清北人的高材生,真是一抓一大把。但錄取率卻依然是鳳毛麟角,想想當年咱們自己也是從那麽苦呵呵地讀書考試投簡歷熬過來的,我不禁動起了惻隱之心。

  為什麽這種工作機會這麽受追捧?

  因為它就是大家嘴裏常說的“體面工作”。但細細想來,也不過如此。

  年薪不算高,十來二十萬吧

  一旦進了這種體制內單位,甭管幹得好幹的差,收入也不會有太大出入,裏外裏最多也就幾萬塊的差距。正因為工資的“穩定”,平時的生活也得精打細算地過,不然要是某個月多參加了幾次婚禮,就會讓你入不敷出。

  想買房,照樣當房奴

  現在不比當年,央企公務員什麽的早就不興分房了。尤其是一線城市,房價並不會因為你有個“鐵飯碗”而給你打折,所以想買房還是得自己還房貸,萬元月供照樣壓得你喘不過氣。不過,有一點好處是,“鐵飯碗”一般能為你解決戶口,否則連當房奴的機會都沒有。

鬥誌終將被“安逸”麻木
鬥誌終將被“安逸”麻木

  擁有穩定工作的人,往往有同樣的心路歷程:從最初的興奮,到無聊,到反感不適,再到麻木接受。正如肖申克的救贖中的Brooks,在監獄待了50年,刑滿釋放走出高墻後,竟然選擇了自殺。

  這些高墻很有趣,剛入獄時,你會痛恨它們,慢慢的,你會習慣生活在其中,最終你會發現自己不得不依靠它而生存,這就是體制化,安逸寧靜,也死氣沈沈。

  如何擺脫“圍城”的命運?

  正如《肖申克的救贖》中的Andy所說,Busy for living,or busy for death(要麽忙著生活,要麽忙著等死)。有多少人雖步履匆匆卻依然碌碌無為呢?迷茫行走的你,又該怎麽做呢?

走出線性增長的工資,創造指數級的財富增值
走出線性增長的工資,創造指數級的財富增值

  熬工齡,等升職稱,換來的只不過是工資的線性增長。而懂得投資,學會利用復利創造收益,才能實現積累資本的指數級增長。

  拿著穩定工資的你,更容易積累原始資本,這些錢都可以成為你的投資本金。接下來,你該做的就是科學配置:

  留出3-6個月支出作為緊急備用金,投資於貨幣基金;

  平時的閑錢分別投資於固定收益產品和風險投資品,在保證穩定回報的基礎上,博取超額收益;

  學習基金知識,了解資本市場風向,定投優質基金,在強制儲蓄的同時也能獲得投資紅利;

  別忘了給自己的保障加固,配置補充商業險,才能好好享受安心的小日子。

  跳出固化圈,嘗試不一樣的開源

  挖掘你身上所有可以變現的特長和渠道,比如文筆好(投稿)、會多國語言(翻譯)、有一個生活在國外的親戚(代購)等等。你可以創造的財富,遠不止每月那點死工資,8小時外,處處是商機。

  想開源,推薦你閱讀這篇:【下班後增加收入的幾種方法】

  既然時代在變,你怎麽敢止步不前

  人工智能、黑科技正在以加速度刷新我們的生活,說不定哪天,你的工作也將被替代。身為職場老油條,除了學會做事,學會搞定客戶,學會與同事相處,學會拍領導馬屁,學會指揮下屬,你還得會充分利用業余時間,進行自我提升。

  不會編程的廚師不是好司機,雖說咱們也不要求自己能編個代碼遙控挖掘機把菜炒了,但“技多不壓身”這個道理大家都懂。多看書,多上網課,而不是僅停留在140字的碎片閱讀和一兩分鐘的嘴炮廣播。

 
  匆忙的你是時候駐足自省了,跳出自己的舒適地帶,好好審視一下自己的模樣,再對比當初期望的生活,盡量保持步調一致,而不是漸行漸遠,還不自知。

  追求更好的生活,就先從學習理財開始吧,點擊文末,好規劃《理財規劃必修課》,帶你系統學習,變身理財達人!

   文章來源:微信公眾號好規劃網

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《那些拿“死工資”的人,有什麽可羨慕的? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。