和訊財經端 註冊

每個品種都有“雙11”?給你一張大宗商品二十四節氣剁手圖

2017-11-13 00:30:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  “谷雨不雨,麥苗不起”“大暑天連陰,遍地出黃金”“冬至多風,寒冷年豐”……一則則節氣諺語,體現了中國勞動人民對農產品(000061,股吧)一年生長趨勢的總結智慧。而在某種程度上,這也與大宗商品的投資智慧不謀而合。

  季節性因素對大宗商品有著怎樣的影響?

  接好了,以下奉上大宗商品剁手指南!

  因時而動的“獵人”

  “金九銀十”剛過,期民劉先生已經開始守候商品投資的春節“紅包”了。

  一些有關春節消費的品種可能會出現行情,比如雞蛋、小麥、油脂這些農產品;而臨近年底,資金面的收緊也會影響工業品期貨的波動。我一般會具體分析之後找合適的品種來操作。”他說。

  不僅僅是春節,一年中凡是能夠引起波動的特殊節點,比如新糧上市、中秋節以及部分工業品需求旺盛的時間段,在劉先生看來,都是“狩獵”的好時候。

  期貨投資圈子中流傳著這樣一句話:

  “農產品看供給,工業品看需求。”

  “一般來講,剔除宏觀周期因素,大宗商品價格走勢受生產(種植)、運輸、消費等因素影響會出現較為明顯的季節性規律。”寶城期貨金融研究所所長助理程小勇表示,具體而言,供應彈性較小、需求彈性比較大的品種,季節性方面受供應影響較小,而受需求影響表較大,如有色、化工和煤焦鋼等工業品;而供應彈性較大、需求彈性較小的品種,如大豆、玉米等谷物,甚至包括白糖、棉花之類的軟商品,那麽會受天氣、新作上市時間和庫存變化影響;而供應彈性較大、需求彈性較大的品種,如原油、豆油、菜籽油和棕櫚油,季節性變動很大。

  據業內人士介紹,農產品中,大豆價格在季節性因素的影響下,高點多出現在每年的5月到8月,因該時段之前的兩個月為銷售旺季,之後的兩個月則為供應淡季;而9月到11月,新作收獲壓力往往打壓價格至年內低點。

  玉米方面,從生長的季節性因素來看,每年夏季到收獲的時段價格常常呈下跌趨勢,每年10月份玉米大量集中上市對價格壓力最大,往往會跌到一年中的低點。

  小麥方面,以北半球冬小麥為例,有兩個明顯的季節性傾向。首先在冬末到收獲之前,小麥價格常常表現疲弱,直到7月份冬小麥上市旺季,常常出現年內最低價格;其次是從小麥上市到秋冬小麥消費旺季,小麥價格常常上漲,最高點經常出現在春節左右,因消費預期提振價格。

工業品市場需求的季節性變化則在其走勢中起著重要作用。比如,銅價全年高點大概率出現在每年的2月-5月以及第四季度,因銅市需求在這期間較為旺盛。
  工業品市場需求的季節性變化則在其走勢中起著重要作用。比如,銅價全年高點大概率出現在每年的2月-5月以及第四季度,因銅市需求在這期間較為旺盛。

  另一個工業品種——

  天然橡膠的走勢更能反映出需求對於價格的季節性影響。國投安信期貨高級分析師胡華釬分析,天然橡膠樹生長需要高溫多雨的氣候環境,產量隨季節性而變動,尤其是中國面臨“冬冷春”惡劣氣候時,天然橡膠一般在11月中旬至12月進入減產期,次年1月至3月上旬進入停割期,因而12月至次年2月滬膠指數上漲概率較大。3月中下旬進入開割期和增產期,4月至8月滬膠指數上漲概率大概在40%左右。

  程小勇進一步分析認為,有色金屬受工業制造業淡旺季影響較大,如3月至5月為消費旺季,上漲概率較大;6月至7月、11月至1月為季節性淡季,下跌概率較大。由於年末價格走勢和市場對下一年度供求預期有關,往往是轉市的關鍵節點,如1月至2月春節前備貨情況就很重要。

  不宜機械地“聽指揮”

  那麽,在上述期貨品種的季節性趨勢背後,是不是看清時段買買買、賣賣賣就好了?

  NO、NO、NO!小編很負責任地告訴你,那樣結果可能很慘。

  聽聽專家們怎麽說吧——“在農產品市場,價格低點常常與新糧上市前後的供應高點伴隨出現,但新糧上市之後,隨著時間推移,市場焦點也將逐漸轉向需求及庫存等因素,價格往往走強;但如果在減產的年份,價格很容易反季節上漲。”

  上述業內人士分析,一些作物主產區、主產國天氣變化及農業政策等相關題材的炒作也可能影響價格走勢,要綜合評估。

此外,有投資人士指出,商品價格的季節性往往在牛市及熊市周期的初期和末期體現得較為充分,而在中間階段則很有可能被淹沒。“值得註意的是,在商品市場,如果在價格牛市,那麽季節性上漲特征可能會有所減弱;而在熊市,其季節性下跌特征也可能被抵消。”
  此外,有投資人士指出,商品價格的季節性往往在牛市及熊市周期的初期和末期體現得較為充分,而在中間階段則很有可能被淹沒。“值得註意的是,在商品市場,如果在價格牛市,那麽季節性上漲特征可能會有所減弱;而在熊市,其季節性下跌特征也可能被抵消。”

  “從交易角度來看,期現套利和跨期套利或許比較適合季節性投資,如工業品中盡管出現逆季節性上漲或下跌,但基差變動不會發生變化,旺季現貨強於期貨價格的特點不會改變。另外,從供應彈性和需求彈性角度可以預判近月和遠月未來升貼水結構的變化。不宜機械地按照季節性規律做單邊投機。”程小勇建議。

  近年來,由於宏觀政策逆周期特點、通脹因子驅動因素不同等,商品季節性規律有所弱化,部分季節性上漲或者下跌經常提前或滯後出現。

  程小勇舉例稱,如2017年工業品的上漲在2月份就提前結束,而往年3月至5月的旺季漲勢則轉變為跌勢,季節性淡季的6月至8月卻又大幅上漲。“因此季節性規律不可墨守成規,需要變通。”

  從宏觀角度看,資金面一年中冷暖有別,也是影響部分商品走勢的重要因素之一。

  一德期貨宏觀戰略研究中心總監寇寧表示,流動性的季節性波動會在一定程度上對大宗商品市場產生影響。“一般來說,在月末、季末和節假日前常會出現短期資金面趨緊、利率上漲的現象。其中,春節當月以及各季度的最後一個月,資金價格中樞的擡升更加明顯,其波動性顯著高於其他月份。”寇寧認為,通常而言,資金面正常的季節波動不會對商品市場產生主導性影響,但若在資金面季節性趨緊的同時,短期出現外部衝擊事件,則可能造成資金面的極度緊張,進而可能對大宗商品市場產生衝擊。

    文章來源:微信公眾號中國證券報

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《每個品種都有“雙11”?給你一張大宗商品二十四節氣剁手圖》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。