和訊財經端 註冊

羞羞的理財產品收益不盡如人意?年末銀行理財要怎麽選?

2017-11-13 00:30:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:中國證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  “感覺今年銀行理財產品整體的收益水平都不給力。臨近年末,預期收益率比上半年漲了一些,但超過5%的產品要麽起購點高、要麽期限長,而且經常還搶不到。”在近幾日對投資者的的采訪過程中,中國證券報(ID:xhszzb)記者聽到不少類似聲音。

  與此前幾年動輒超過5.5%的預期收益相比,今年年末的銀行理財收益水平頗有些“冷靜”。對此,不少專家和銀行業內人士坦言,這個情況以後或許是“常態”……

  年末銀行理財產品的表現究竟如何?銀行理財產品預期收益啥時候能再來幾輪“爆發”?購買銀行理財產品又有哪些小竅門?

  首先看看年末銀行理財產品的表現究竟如何……

  融360監測的數據顯示,10月27日至11月2日間,銀行理財產品共發行2733款,較上周增加了436款;平均預期年化收益率為4.65%,較上一周小幅上升0.01個百分點,創近一個月以來新高。

  普益標準監測數據顯示,10月28日至11月3日一周,264家銀行共發行了1653款銀行理財產品(包括封閉式預期收益型、開放式預期收益型、凈值型產品),發行銀行數減少38家,產品發行量減少169款。其中,封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率為4.64%,較上期上升0.01個百分點。保本類封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率排名靠前的省份為黑龍江、新疆、吉林,分別為4.28%,4.23%,4.22%;非保本類封閉式預期收益型人民幣產品平均收益率排名靠前的省份為天津、上海、四川,分別為4.88%、4.86%、4.86%。

融360對銀行理財產品的平均收益率進行的排名顯示:在排名前20的銀行中有10家城商行、6家農商行、2家股份制銀行、1家國有銀行、1家外資銀行。
  融360對銀行理財產品的平均收益率進行的排名顯示:在排名前20的銀行中有10家城商行、6家農商行、2家股份制銀行、1家國有銀行、1家外資銀行。

普益標準的監測數據顯示,從發行主體類型來看,2017年3季度全國性銀行理財產品的存續數量及存續規模均領先,城市商業銀行次之,最後是農村金融機構。
  普益標準的監測數據顯示,從發行主體類型來看,2017年3季度全國性銀行理財產品的存續數量及存續規模均領先,城市商業銀行次之,最後是農村金融機構。

  其中,全國性銀行(包括國有銀行和股份制銀行)存續數量為 30957 款,環比(較 2017 年 2 季度,下同)增長 20.10%,存續規模為 22.53 萬億元,環比增長1.07%;

  城市商業銀行存續數量為22065款,環比增長10.50%,存續規模為4.58萬億元,環比增長4.70%;

  農村金融機構(包括農商行、農信社、農合行)的產品存續數量為 17704 款,環比增長 11.08%,存續規模為 1.34 萬億元,環比下降 4.37%。

  綜合理財能力來看,全國性銀行排名前五的分別為招商銀行(600036,股吧)、興業銀行(601166,股吧)、中信銀行(601998,股吧)、中國民生 銀行和中國光大銀行;城市商業銀行排名前五的分別為江蘇銀行南京銀行(601009,股吧)、北京銀行(601169,股吧)、 哈爾濱銀行、寧波銀行(002142,股吧);農村金融機構排名前五的分別為廣州農村商業銀行、江蘇江南農村商業銀行、上海農村商業銀行、青島農村商業銀行、浙江紹興瑞豐農村商業銀行。

  值得註意的是,隨著銀行理財轉型的推進,開放式理財產品及凈值型理財產品對於排名的影響日益提升,銀行自身理財管理能力的重要性將進一步凸顯,目前排名靠前的城市商業銀行大多都已推出了凈值型理財產品,同時有不少城商行的凈值型產品的推出已提上日程。

  本季度,農村金融機構綜合理財能力繼續增強,整體競爭表現更為激烈。廣州農村商業銀行仍然位居首位,且綜合能力得分仍具有明顯的優勢,但在監管環境調整後,市場競爭格局更為激烈,部分單項排名較難維持一枝獨秀的局面。具體來看,廣州農村商業銀行在收益能力、風險控制能力、理財產品豐富性上仍然占據第一,凸顯了該行較強的內控能力及投資管理能力。

  看到這裏,看官們肯定想問,銀行理財產品預期收益啥時候能再來幾輪“爆發”?

  對此,中國證券報(ID:xhszzb)記者為各位采訪了不少專家和銀行業內人士,得到的回復可能會讓各位看官失望了……

  未來銀行理財業務將加速回歸“受托理財”本源。同時,在宏觀審慎框架的引導下,未來銀行理財將更註重與實體經濟的對接,發展方向將從重"數量"(規模)轉變為重"質量"。未來無論是發行規模還是預期收益水平都將趨於理性……

  實際上,今年以來,金融去杠桿政策效果明顯,尤其是同業理財規模減少顯著,預計全年的理財產品規模難有大增長。另外,嚴監管政策遏制了資金空轉現象,使得理財資金配置加速回流實體經濟,會在很大程度上降低銀行理財產品的預期收益水平。

  銀監會最新數據顯示,銀行理財產品增速連續下降。

  8月末,理財產品余額同比增速降至6.5%,較去年同期下降27個百分點,已連續七個月下降,其中同業理財今年以來累計減少2.2萬億元。部分理財業務發展較快的銀行,目前增速逐步回歸至較合理水平,股份制銀行中下降幅度最大的一家銀行,其理財余額較年初減少了2000多億元。城市商業銀行和農村商業銀行理財余額的同比增速,較去年同期分別下降了40和90個百分點。

  普益標準的監測數據顯示,2017年3季度個人理財產品存續數量為49695款,環比增長10.03%,存續規模為18.58萬億元,環比增長1.18%,占存續規模總量的 65.32%,環比下降0.12個百分點。

  中銀國際分析人士指出

  從銀行理財產品發行來看,發行數量仍在快速增長,但募集資金額同比開始減少。而從理財產品發行機構來看,理財資金余額占比前三名機構為全國性股份制銀行、國有大型銀行和城市商業銀行。從理財余額來看,上半年各類銀行的理財規模都有不同程度下降,其中股份制銀行理財余額下降規模最大,其次是國有大型銀行,只有外資銀行的理財余額略有上升。

  國泰君安證券固定收益首席分析師覃漢預測

  到年末同業理財規模可能再下降1萬億元縮水至3萬億元以下,較年初峰值腰斬,金融去杠桿取得較明顯成效,未來監管風險的邊際影響趨向減弱。

  申萬宏源分析師孟祥娟認為

  展望年末的理財總規模,我們認為雖然同業理財縮減,但是個人理財增速較快,基本彌補了同業理財下行。預計今年理財總量可以維持去年水平,不會有太大下降。

  最後的最後,貼心的中國證券報為各位奉上銀行理財產品購買小竅門——“李逵”還是“李鬼”一招搞定!!!

  在銀行理財市場上從來魚龍混雜,尤其是今年4月發生的民生銀行(600016,股吧)假理財事件更是引爆了公眾對“假理財”的恐慌。但是不用擔心,中國證券報(ID:xhszzb)在這裏教大家如何準確的識別“李逵”和“李鬼”。

  中國銀監會業務創新監管協作部主任李文紅在近期召開的中國財富論壇上表示,所有理財產品對應的資產信息和產品本身信息都要在全國銀行業理財信息登記系統(中國理財網www.chinawealth.com.cn)裏登記,該系統已經運轉了四年。

  所有的理財產品信息都可以在中國理財網看到。“通過這個網站可以查到所買的產品是真的是假的,防止‘飛單’。”(註:飛單,是指銀行工作人員利用投資者對自己的信任,私自出賣不屬於自身銀行的理財產品。)

銀行發售普通個人客戶理財產品時,需在宣傳銷售文本中公布所售產品在“全國銀行業理財產品登記系統”的登記編碼。將這個編碼輸入上圖所示的位置時,我們便可以知道該理財產品的收益類型、風險等級與產品期限,從而選擇符合自己心意的理財產品。當然,如果該編碼在網上查不到或者幹脆就沒有印編碼時,請註意,你很大幾率遇到了“假理財”,請保存好證據維權或投訴。
  銀行發售普通個人客戶理財產品時,需在宣傳銷售文本中公布所售產品在“全國銀行業理財產品登記系統”的登記編碼。將這個編碼輸入上圖所示的位置時,我們便可以知道該理財產品的收益類型、風險等級與產品期限,從而選擇符合自己心意的理財產品。當然,如果該編碼在網上查不到或者幹脆就沒有印編碼時,請註意,你很大幾率遇到了“假理財”,請保存好證據維權或投訴。

    文章來源:微信公眾號中國證券報

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
和訊網今天刊登了《羞羞的理財產品收益不盡如人意?年末銀行理財要怎麽選?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。