和訊財經端 註冊

致富有公式嗎?這也許是世界上最大的秘密

2017-11-14 01:30:00 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:華章財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

  愛德華·索普是美國最著名的賭神,後來成為量化對衝基金之父。索普提出的21點制勝策略,其基本工具就是一張大約10×30的表格,根據莊家牌和自己牌的各種組合,對應不同的叫牌、加倍、分牌策略。

  本書講述了他的故事,他本是大學中的數學博士,卻醉心於賭場策略的研究,他把他的算法寫成了數學論文,題為“21點的制勝策略”(後來出版成為暢銷書《擊敗莊家》,發行超過百萬冊,美國賭場亦因為本書的影響力改變賭場規則)。索普想將這個研究成果發表在最具威望的《美國國家科學院院刊》上,但只有國家科學院成員推薦的文章才可以入選此雜誌。

  在麻省理工學院的數學家裏只有一個人是國家科學院成員,他就是著名的克勞德·香農。那是1960年11月的一個寒冷的下午。在索普進屋之前,秘書提醒他說香農只能抽出幾分鐘時間與他交談。因為香農不會花時間在他不感興趣的課題上。沒想到,大名鼎鼎的數學家就此被索普拉下水,不僅願意幫忙,還同意合作制造輪盤賭博預測機一起搞研究。

  後來,在研究賭資分配時,香農管理的貝爾實驗室中,一位叫凱利的物理學家發明的數學賭博系統幫助他們解決了這一難題。凱利的賭博系統被稱作“凱利準則”,可以應用於任何形式的有利賭博活動中獲得最大收益。實際上,最大的難題在於如何找到那些罕見的、賭徒占據優勢的賭博環境。凱利意識到有一種人人都可以接觸到的有利賭博環境:股票市場。這一點和索普後來轉戰金融市場不謀而合。

  復雜策略公式

  表格公式,基本已經達到人類記憶的極限。不幸的是,世界上的大部分問題,比21點復雜得多,21點遊戲只有幾個步驟的決策,決策域也很小。而國際象棋、圍棋會比21點復雜許多,因此它們的解決策略也比表格公式要復雜得多。

  在AlphaGo的軟件發布會上,總工程師曾經這樣比喻過,圍棋的變化是不可以數字計量的,超級計算機的計算顯示,沒有準確的數據,可以稱為無窮大,也就是說,圍棋有多少種變化這個數據是最接近於宇宙大小的數據!因此,這類決策需要更加復雜的“公式”。這類公式,往往沒有解析解,甚至沒有表格這樣的形式。它們本質上需要對未來的各種情況做搜索、總結和歸納,從而做出當前的最優決策。這類公式需要的計算量也很大,已經遠遠不是人腦可以勝任的。

  幸運的是,近70年以來,電腦的計算能力已經飛速增長。20世紀50年代,是電子計算器萌芽的年代。索普正是運用IBM 704電腦,計算出了21點制勝策略。當時,IBM 704的計算能力是12 000 FLOPS(每秒所執行的浮點運算次數),剛剛能夠解決21點這類決策問題。而目前最快的大型計算機神威太湖之光的計算能力是93千萬億(93乘以10的15次方)FLOPS,相當於IBM 704的7.75萬億倍(7.75乘以10的12次方)!再配合軟件和算法的進步,人工智能算法AlphgGo才能夠戰勝圍棋世界冠軍柯潔。

  本書中的另一位主要人物,正是這一進程的主要貢獻者,他就是信息論之父克勞德·香農。

  動態復雜策略公式

  上面提到的賭場和棋類遊戲,規則都是靜態的。而在真實的經濟、金融和資本市場環境下,規則和規律是變化的。本書中講述了大量的經濟和金融領域先驅的成就,如薩繆爾森、法瑪、夏普、凱利等,他們一起構建了現代金融理論。

  面對動態的、不確定的市場,僅憑經驗,從歷史數據裏面找規律,是極其危險的。因此,智商高、過度自信的人,往往容易掉入陷阱。本書中提及的長期資本公司的故事,正是“智商依賴癥”的絕佳諷刺。連沃倫·巴菲特都感到驚訝:“十幾個平均智商在170左右的家夥”,是如何讓自己陷入“輸光所有錢的境地”的。

  任何一個模型,都有基礎假設;而在實際資本市場,特別是極端市場環境下,假設往往不成立。過度自信、濫用杠杠、蔑視市場,正是長期資本公司失敗的最大原因。諾貝爾經濟學獎獲得者、期權定價公式的發明者,尚且會在面對極端市場時一敗塗地,我們普通人又怎麽可以狂妄自大?

  我國的股票市場,在2011年到2015年,有一波巨大的小盤股行情(創業板牛市)。這個階段,市值因子和成長因子特別靈驗。而經歷了2015年年中到2016年年初的股市危機,股票市場風格切換為價值股行情後,如果簡單套用以前的多因子模型,恐怕會損失慘重。


  人工智能時代,思考力,正成為評判投資人最重要的尺度。不能借助於數學模型和機器學習進行分析和決策,未來有可能成為投資上的“殘疾人”。

  預測可以預測的,敬畏不可以預測的。這就是面對資本市場的智慧,也是財富公式的真正價值。 

    文章來源:微信公眾號華章財經

(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
和訊網今天刊登了《致富有公式嗎?這也許是世界上最大的秘密 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。