和訊財經端 註冊

銀行理財產品收益率年末翹尾 投資者要如何選擇?

2017-12-05 08:44:29 大洋網 

  廣州日報訊(全媒體記者林曉麗)進入年末,銀行理財產品如期出現翹尾。據機構數據顯示,上周(11月24日~11月30日)銀行理財產品平均預期年化收益率為4.73%,較前周上升了0.06個百分點,今年首次突破4.7%關口。據分析,受MPA考核、美聯儲大概率“加息+縮表”等壓力下,年底資金面緊張,或將持續到春節。

  記者調查發現,雖然進入冬天,不過銀行的理財產品收益率卻在上升。某城商行近日還推出了冬日專屬產品,133天的普通理財產品收益率達5.3%。

  有銀行人士告訴記者,這與資金面緊張不無關系。

  市場對年末流動性壓力並不太過樂觀。首先,12月將有超過2.2萬億元同業存單到期,為年內到期次高峰,機構在年關面臨較大續作壓力。其次,公開市場面臨大量資金到期,仍有待觀察貨幣政策如何應對。

  預計12月收益率將上升

  融360指出,從近期的市場數據看,不管是銀行間的理財產品,還是互聯網金融理財產品,收益均有所提升。“年底對於銀行理財來說是旺季,一方面銀行將展開激烈的資金爭奪戰,另一方面投資者的理財需求也比較旺盛。受資金回籠和銀行年底考核影響,預計12月銀行理財產品發行量和收益率將出現‘雙升’現象。”融360分析師表示。

  如何買銀行理財?

  值得註意的是,按照央行等部委最新發布的《征求意見稿》規定,金融機構對資產管理產品應當實行凈值化管理,打破剛性兌付。一邊是銀行理財預期收益再創新高,另一邊是央行表示理財產品需打破“剛性兌付”,投資者要如何選擇理財產品?

  有銀行人士表示,目前銀行理財產品收益率維持高位仍具有布局價值,同時距離正式實施還有一年多的過渡期,到了月底、年底資金面緊張時候,可以積極布局獲取收益。

  “但長期理財習慣和思維需要改變。首先要提高風險防範意識,不能過度依賴銀行,購買理財產品要有自負盈虧的意識;第二,嘗試凈值型理財,凈值型理財大多是半開放式的,在約定的時間段可以隨時贖回,流動性大大提升;第三,買理財產品盡量做好中長期持有的打算,凈值型理財產品有一定的手續費,頻繁買賣不劃算。此外,建議購買風險等級為2級的凈值型理財產品,雖然名義上不保本,但是本金虧損的概率極低。”該分析師指出。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《銀行理財產品收益率年末翹尾 投資者要如何選擇?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。