和訊財經端 註冊

馬雲為何瞧不起馬化騰7000億的飯局?

2017-12-06 07:50:46 和訊名家 

    核心提示:丁磊的“豬肉飯局”,馬化騰的“東興飯局”,還有馬雲的“不關心飯局”,大佬們的飯局可是賺足了眼球。飯局代表的就是圈子,看完大佬們混圈子的表演,我們普通人該怎麽混圈子呢?

  這幾天,國內互聯網大佬齊聚烏鎮,參加第四屆世界互聯網大會。

  大會期間,大佬們說了什麽沒人關心,但是吃了什麽卻成為輿論追逐的焦點。

  丁磊連續4年組織飯局,再次帶來了自家的豬肉和黃酒,這推廣手段也是絕了。

  不過今年的烏鎮飯局又有一些不一樣,半路殺出一個“東興飯局”,由劉東強和王興張羅,馬化騰坐鎮中央,被稱為“馬化騰和他朋友們”的飯局。

  有媒體統計,“東興飯局”全員身價合計超7000億,兩個飯局大佬的公司總共市值4.6萬億,相當於去年位居全國第三的浙江省GDP。

  更有意思的是,國內互聯網巨頭的大半壁江山都在搓飯局,但巨頭中的巨頭馬雲不但沒有參加任何飯局,而且針對這些飯局還發表了一番高論。

  為什麽大佬們的飯局備受關註呢?除了圍觀群眾的獵奇心理,其實飯局在我們文化裏面代表的意義非同小可。

  有沒有資格參加某個飯局,往往意味著有沒有得到某個圈子的認可。

  圈子這種東西,就不只是大佬的專利了。在普通人的生活中,圈子也是無處不在,前些年有篇《圈子不同,不必強融》的文章刷爆網絡,引起了關於混圈子的大討論。

  現如今,混圈子似乎已經成為成功人士的標配,甭管你是屌絲還是土豪,開口不提認識那誰誰誰,都不好意思和別人打招呼。

  問題是,混圈子對自己真的有用嗎?正確混圈子的姿勢該是怎樣呢?

  - 01 -

  混圈子是一種能力

馬雲為何瞧不起馬化騰7000億的飯局?
  說到混圈子,首先要想清楚的是:混圈子真的有用嗎?

  打個比方,你現在想投P2P,但是又不懂P2P,你會怎麽辦?最常見的辦法就是找一個懂的人來教你。

  你找這個懂行的人,其實就是在找圈子,找到了對的人對的圈子,你很快就會明白該怎麽投P2P。

  這就好比你投P2P就找到了菜導,菜導又組織菜友們一起交流,這就是混對了圈子。

  站在這個角度來說,混圈子當然是有用的,可以讓你在最短的時間了解一件事,學會一項技能。

  俗話說,讀萬卷書不如行萬裏路。其實呢,行萬裏路不如閱人無數,閱人無數不如高人指點。

  相信大家都有過這樣的經歷:碰到一個問題,受限於自己的能力和經驗怎麽也解決不了,去看書學習也不夠時間,這時候有一個貴人相助,問題往往就能迎刃而解。

  這個貴人代表的就是你混圈子的能力。

  再說回烏鎮飯局這幫大佬,能走到現在有部分原因也是圈子混得好。

  想當年京東碰上危機,連員工工資都發不出來,據說劉強東一夜白頭。後來,還是在今日資本徐新的牽線搭橋下,才找到第二輪融資。

  如果沒有徐新這個貴人,京東當年可能就真的跪了。

  其實不只是互聯網大佬的發家史,在商界的其他大佬中,這樣的故事也很多。

  當年蒙牛遭遇信任危機的時候,蒙牛創始人牛根生半夜執筆,寫下《牛根生致中國企業家俱樂部理事及長江商學院同學的一封信》的萬字長文。

  隨後,柳傳誌在48小時之內就將2億元打到了牛根生基金會的賬戶上。新東方董事長俞敏洪聞訊後,也送來5000萬元。

  甚至牛根生香港的朋友買下了許多蒙牛股票,以支撐和拉升股價。

  這就是圈子混得好的價值和威力,你的圈子決定了你能走多遠。

  - 02 -

  混圈子不是真的混

  很多人知道混圈子有好處,以為混圈子就是組織飯局吃吃喝喝,混圈子真的這麽簡單嗎?

大家看看“東興飯局”的座次表,出現了很多年輕一代的互聯網新貴。
  大家看看“東興飯局”的座次表,出現了很多年輕一代的互聯網新貴。

  比如左邊坐著的滴滴程維、快手宿華、摩拜王曉峰,隨便挑一個都是所在行業的巨頭。

  這說明什麽呢?混進圈子可能並不難,要想真正融入圈子,你自己必須具備相匹配的能力和地位。

  如果你自己能力不夠,那麽這些所謂的圈子和貴人都只是臉熟而已,別人一轉眼就不記得你了。

  就拿最近“黃聖依演技遭吐槽”這事來說,曾經最美星女郎如今淪落到最尬演技,自然得不到圈內人的認可。

  周星馳更是直言“我和她不熟”,這裏面除了曾經的恩恩怨怨,恐怕也和渣演技脫不了幹系。

  說到底,混圈子不是真的去混,不是說你見了幾個名人記了幾個人名你就了不起。

  混圈子的本質是利益交換,用已有的資源能夠交換到需要的資源,這才叫圈子混得好。

  你什麽都沒有什麽也不會,兩手空空想去套白狼那就是自欺欺人了。

  - 03 -

  最好的圈子靠你自己

  大佬的飯局很熱鬧,但是從來沒見過馬雲參加。大家都揣測說,這證明馬雲在大佬裏面不受待見。

  如果真是如此,這就像你在公司是一個出色的員工,但是其他人都不帶你玩,你該怎麽辦呢?

  先來看看馬雲是怎麽回應的:“這些飯局他們沒請我,請了我也沒時間。”

  馬雲很坦白“沒人請他”,然後說“請了也沒時間”,沒時間”3個字看起來好像是馬雲是掩飾的借口,是真的沒時間嗎?不妨看看下面這張照片。

照片裏面,一眼就能看見馬雲,而馬雲旁邊的人是誰呢?知道的人自然知道這個人的分量有多重,比起那些大佬的飯局不知道要重要多少倍。
  照片裏面,一眼就能看見馬雲,而馬雲旁邊的人是誰呢?知道的人自然知道這個人的分量有多重,比起那些大佬的飯局不知道要重要多少倍。

  其實,這裏面關乎大佬們的恩恩怨怨我並不想解讀,搬出馬雲來說事,只想告訴大家一個道理:

圈子不應該是你求來的。

  回到上面那個問題,當你足夠優秀而不被待見的時候,你要委屈自己去迎合他人嗎?答案是並不需要。

  混圈子當然是要混能讓自己成長的圈子,當你足夠強大的時候,圈子其實不迎自來。

  就像這次“東興飯局”上的那幫互聯網新貴,當他們足夠強大的時候,自然會成為大佬們的座上賓。

  所以你說,馬雲會有多在意沒被邀請參加飯局呢?就像馬雲說的:“一頓飯局能打垮我?開玩笑。”

  你提升自己,圈子自然會跟著提升,如果永遠都指望圈子來提升你,你只會越混越差。

  說到底,混圈子是一種能力,想要不斷升級自己的圈子,靠的還是不斷升級自己的能力,自身的強大才是最強大的圈子。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《馬雲為何瞧不起馬化騰7000億的飯局? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。