和訊財經端 註冊

水電氣都漲價了,明年物價會漲到什麽地步?

2017-12-07 07:57:39 和訊名家 
  本文2085字 丨閱讀時長約為6分鐘

  核心提示:供暖的天然氣漲價了,水也在試點收稅了,電也在漲價路上了,你有沒有發現這個冬天漲價很恐怖。更加恐怖的是,水電氣漲價了,很多東西都會跟著漲價,官方表示明年經濟進入“高成本期”,你做好面對高物價的準備了嗎?

  到了年底,物價上漲好像是挺正常的一件事,不過今年有些不一樣。

  如果你生活在北方的話,現在已經進入了冬季供暖,不知道你那裏供暖怎麽樣,反正很多北方朋友告訴我,今年供暖天然氣價格漲了好多,而且有些地方甚至斷供暖氣了。

  不知道你有沒有發現,就在年底漲價掩護下,我們生活中最基本的水、電、氣都在悄悄漲價,漲價方式各不相同,但是漲價幅度都讓人受不了。

  - 01 -

  北方天然氣狂漲價

今年入冬後,北方不少地方的供暖跟不上了。
  今年入冬後,北方不少地方的供暖跟不上了。

  媒體報道說,山東臨沂某學校暫停供暖,一半學生凍感冒;河北曲陽有11所小學沒有供暖,老師帶著學生去操場跑步取暖。

  為什麽供暖會跟不上呢?

  主要原因是環保高壓,為了降低空氣汙染,北方很多地方今年都在加快煤改氣的推進速度。

  於是乎,天然氣需求出現爆發式增長,導致北方供暖鬧起了“氣荒”。

  有些地方要麽還沒整改完通不上氣,要麽是供氣不足,直接限氣停氣。

  物以稀為貴,現在天然氣這麽珍貴,價格自然就蹭蹭上漲。

  漲價是可以理解的,像2016年年末漲價20%左右,也不算誇張。但是今年就很有點誇張了。

  天然氣直接坐上噴氣式火箭, 17次上調出廠價格。從今年9月份開始,一個月的漲幅就將近50%,漲到現在12月份,價格已經翻倍了。

連監管都看不下去了,畢竟是關系到老百姓的基本生活,價格再這麽漲下去,肯定會出大問題。
  連監管都看不下去了,畢竟是關系到老百姓的基本生活,價格再這麽漲下去,肯定會出大問題。

  於是,發改委緊急開了一個告誡會,提醒有關企業要自律規範,漲價不要太過分。

  但我估計吧,監管也只能壓得了一時,天然氣價格上漲是供需問題造成的,一邊是供應端緊張,一邊是需求端大增,就算開了個告誡會也解決不了需求。

  從目前的情況來看,告誡會開完天然氣價格雖然出現回落,但同比去年價格還是高出一大截。

  就像山東臨沂某學校暫停供暖,學校的回應就是“沒有那麽多辦公經費來供暖氣,暖氣很貴。”

  - 02 -

  水電也要漲價

說完天然氣,我們再來看看水電價格。
  說完天然氣,我們再來看看水電價格。

  或許你覺得現在電費是政府定價,比較穩定,價格不會說漲就漲。估計到了明年,你就不會這麽看了。

  今年,發改委發布過一個通知文件,要在明年開啟電力現貨市場的試點工作,建立有效競爭的交易機制。

  什麽是有效競爭?簡單的說就是要通過市場來發現價格,通過供需來決定價格,而不再由政府定價。

  政府的意思嘛,發電的成本在不斷增加,如果電價不變,那供電企業也扛不住虧損,供電企業背後是政府,說到底政府口袋裏也沒錢了。

  水也是一樣,現在感覺水費不貴,是因為有政府定價。

  其實,早在去年就已經試點水費改革,只是試點的只有河北省,大家都還沒有感受到。

  怎麽改革呢?就是把水資源費改成水資源稅。

  一提到稅這個敏感詞,大家就懂了吧,不用多做解釋。

  費的收法是固定的,稅的收法是階梯式的,所以一旦推廣水資源稅,水費也會出現階梯式的價格。

  階梯式收稅多恐怖呢?我們就拿個人所得稅來說說。扣稅標準從3%開始,階梯式增加可以達到45%!

  就拿最近非常轟動的任澤平任職恒大來說,年薪1500萬元扣完稅後,到手的其實只有800萬元左右,少了將近一半。

  就連格力電器(000651,股吧)董明珠都吐槽過,500萬元的收入交完稅後到手只有200多萬元。

  這就是階梯式收稅的恐怖所在,看起來好像影響不大,實際上就是一種變相的漲價。

  如果以後水費也這麽收,不知道會漲價多少呢?

  - 03 -

  明年物價有多高

雖然水電氣都漲價了,但是由於本身價格不高,大幅度漲價目前也貴不到哪裏去,很多人覺得還可以承受,對生活影響不大。
  雖然水電氣都漲價了,但是由於本身價格不高,大幅度漲價目前也貴不到哪裏去,很多人覺得還可以承受,對生活影響不大。

  但是,你有沒有想過,水電氣都漲價了,其他的東西難道不漲價嗎?

  要知道,水電氣可是基礎能源,位於價格鏈條的最底層,水電氣都漲價,傳導下去很多東西都會漲價。

  對於很多企業而言,一旦水電氣價格上漲,會間接提高他們的生產成本。

  這些成本會擠壓他們的利潤,一旦生產賺不到錢了,企業想要生存,就會把這部分成本轉嫁到消費者身上。

  所以,即使水電氣漲價對生活的直接影響不大,但是間接影響卻很大。

  而且間接影響是大於直接影響的,生產過程中用到的水電氣肯定更多,也就意味著成本更高,最終消費者承擔的價格也就更貴。

  就像在2018中國宏觀經濟論壇上,國家發展與戰略研究院執行院長劉元春提到的,明年中國經濟將邁向新常態,迎來高成本期。

  為什麽會下這樣的結論,道理很簡單。

  在今年供給側改革下,很多原材料產量受限,價格突飛猛進,但是對我們日常購買的商品直接影響並不大。

  那是因為商品端也存在供應過剩,環保整治去產能清理了很多中小企業,減少很多需求端的供給。

  但是到了明年就不一樣了,多余的產能供給已經消滅了,需求不足導致價格低迷的情況都會慢慢消失,供需重新匹配加上各種生產成本不斷增加,那商品就只能跟著漲價了,進入物價上漲期。

  要知道,連官方機構都喊出經濟發展“高成本期”,物價上漲的趨勢可以說是一目了然。

  而成本最終是要靠我們每個人去承擔和消化的。問題是,面對將來的漲價趨勢,你準備好了嗎?

  你生活的地方水電氣漲價了嗎?你有沒有發現其他東西也開始漲價了?寒冬已至,大家都來留言給彼此取暖吧。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
和訊網今天刊登了《水電氣都漲價了,明年物價會漲到什麽地步? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。