註冊

高層次的姑娘 從不在這五件事上節省

2018-01-11 12:03:16 和訊名家 
  美妞們,上午好。

  我們總說理財要註意開源節流,很多人在沒有合適的賺錢方法時,就把焦點放在了節流上,盲目的省錢。

  今天和大家分享財蜜@潘玲的思考:高層次的姑娘,從不在這五件事上節省,因為你省掉的,也許就是人生最精彩的部分、未來最華麗的篇章。

  高層次的姑娘,從不在這件事上節省by她理財財蜜@潘玲

  我曾是一個覺得自己“很省錢了可是還是很沒錢”的人。一些觀念的養成原生家庭的作用非常的大,錢的概念更是這樣,也就是所謂的財商。

  我家老一輩人不是沒錢,就是習慣了省,但是這種省根本就沒省到點上。比如在街邊攤買一條三十塊錢的褲子,然後回來穿沒幾次開線,最後只能扔掉;跟小老板討價還價買水果,為了便宜點可以買一大堆的水果。

  昨天老爸剛剛幹了這樣的事,買了6斤的黑布林回來,因為老板說多買點一斤便宜1塊錢,他覺得劃算,家裏冰箱一堆的黑布林,搞得我連別的水果都不敢買…

  回道主題,為什麽很多人覺得自己很“節省”卻還是沒錢?

  1、多少錢才是有錢?

  這個很重要的命題,90年代100元是大鈔,現在1000元也就那樣,那麽自己得擁有多少錢才是有錢?這是觀念問題。

  現在人要花錢的地方太多了。總覺得自己沒錢,天天把窮掛嘴巴,最後自己把自己給洗腦了,給自己定性為“窮人”。其實錢怕“窮人”,總認為自己窮的人財運遠沒那些認為自己有錢的人好。首先,省去你的窮人思維,去投資,去理財,去實踐。

  2、錢到底是賺出來的還是省出來的?

  我認為兩步走,一邊多賺一邊省,這才是最快聚累錢財的辦法。

  對於很多人來說,工資都是自己每個月的收入的大頭,要想真正能夠攢下錢,怎樣安排自己的工作收入就顯得尤為重要。管理工資最好的方法就是把自己工資這塊蛋糕分成無數個小塊,然後每個小塊給它賦予一定的功能。該花出去的部分、該存下的部分,然後繼續賺錢。

  否則,即使一分錢不花,僅靠一成不變的工資很難實現資本的快速積累。

  3、錢是不是省到“點上”?

  該省的得省,不該省的一分錢不省。就我的理解而言,在健康方面的投資是一分錢都不能省的。劉同說過這樣一句話:“騰不出時間運動的人,遲早會騰出時間來減肥;騰不出時間睡覺的人,遲早會騰出時間來生病。”

  2015年3月,深圳36歲的IT男張某,被發現猝死在酒店馬桶上,淩晨1點,他還發了最後一封工作郵件。去世前一天,他曾跟媽媽說“太累了”;

  2016年6月,年僅34歲的天涯社區副主編金波,在北京地鐵站臺上突發腦溢血,不幸去世。同事們都說他這幾年工作太拼,長期加班熬夜,積勞成疾。

  2016年10月,42歲的春雨醫生創始人張銳,因長期處於極端疲勞狀態下,突發心肌梗塞去世。

  很多慘痛的事實告訴我們,千萬不要在鍛煉身體上節省時間或金錢,再忙也要抽出時間運動、健身,健康的身體是1,沒有這個1,其他一切都是0。

  4、本末倒置的省錢。

  錢是為生活服務的,但是多少人為了省錢把自己的生活搞得一團糟,最後就只能整個人圍著錢在轉,沒有任何幸福感可言。長期以往,就算贊下了一定數量的錢,依然會覺得自己還是很窮。

  所以,有兩個錢一定不能節省:

  一、自我投資。現實中,我們很多人總是抱怨社會不公、抱怨工資太低、抱怨工作太累,總是把現實中的不如意歸咎於外界環境,卻從來不去思考,你已經足夠努力了麽?你舍得為目標不斷投資自己麽?

  二、人脈投資。比爾·蓋茨有句話:“一個人永遠不要靠自己一個人花100%的力量,而要靠100個人花每個人1%的力量。”所以不管多忙,要定期與公司以外的熟人和朋友見一次面,和他們交換信息,這是有效拓寬視野和拓展人脈的方法。

  5.省錢也得按著計劃來。

  條理的生活讓自己更加明白什麽是自己想要的,知道什麽是不需要的,也就是梳理正確的消費觀。

  一個人,錢可以賺很多,時間卻很有限,在有限的時間做值得做的事,花值得花的錢,別辜負自己,別等到一切都來不及。

  ps,這幾天在反思自己,希望讓自己的財務情況回到正軌。首先就是從認識上提高,然後付諸實踐,這才是讓財務情況好轉的長期又有效的方法。

  今天的分享就到這裏了,樹立真正確的金錢觀,接下來就要開啟有效的攢錢模式了。

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
和訊網今天刊登了《高層次的姑娘 從不在這五件事上節省 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。