和訊財經端 註冊

信用卡、花唄、白條混著用?那你一定要避開這5個誤區!

2018-01-12 07:38:03 融360 
  隨之國內金融行業的日益發達,普通消費者能夠申請到的消費金融產品也多了起來,特別是信用卡的普及以及支付寶花唄、京東白條等產品的出現,讓大眾日常消費又多了一種選擇——可以提前透支消費,之後再還款。很多人將幾種大家常用的消費金融產品玩到很“6”,甚至幾款產品相互混著用。雖然方便了消費,但這中間也有不少隱患。本篇,融360信用卡分析師就為大家總結5個誤區,供大家參考。

  誤區一:超前消費、過度透支

  有一種說法是,當你不把信用卡當成一種債務的時候,你已經掉進了信用卡的“陷阱”裏。什麽意思呢?無論信用卡也好,還是同質化產品支付寶花唄、京東白條等互聯網金融產品,當你在使用的時候,其背後都意味債務,是你向銀行或者阿裏或者京東借用了一筆錢。當然,天下沒有免費的午餐,借用的錢是需要到期償還的。

  有的人在使用以上幾種產品的時候,會有一種錯覺,認為裏面的錢就是自己的錢,可以隨便花,因此很容易超前消費、過度消費,導致無力還款造成逾期。要知道,過度消費也會成為一種不良習慣。所以說,使用信用卡、花唄、白條的時候,第一個要規避的誤區就是過度透支。

  還有一點就是,以上幾款產品如果到期不能按時全額還款的話,都是有利息的,也就是說你使用這些產品過度消費,要承擔高昂的成本。

  誤區二:逾期還款

  有人說信用卡重點在於“信用”二字,意味著銀行透過你的信用情況而授予你透支消費的額度,你也同樣可以通過使用信用卡累積自己的信用記錄。其實,信用卡、花唄、白條都是一樣的,信用卡逾期的話會直接上央行的征信報告,盡管目前花唄與白條還不直接上央行征信,但是機構自己也會有自己的征信大數據,會成為判斷你個人征信情況的依據。只要有過逾期還款,就等於毀了你的征信記錄,以後再辦理任何借貸業務都要受到一定阻力。

  另外,三款產品逾期還款都要收取利息。多數銀行信用卡采取“全額罰息”的方式計收,也就是說一旦你未能全額還款,你已還款部分也不能享受免息期了,都要收利息,非常昂貴。花唄與白條通常也是一樣。利息征收都是按照日息萬分之五來收的。你可以算算你如果未能全額還款的話,需要繳納多少利息?

  誤區三:經常辦理分期

  信用卡、花唄、白條都可以分期還款。但是分期要繳納一筆不菲的分期手續費。信用卡的分期手續費融360信用卡分析師說得比較多,幾家主流銀行信用卡分期12期的手續費計算標準如下圖:

  

信用卡、花唄、白條混著用?那你一定要避開這5個誤區!

  花唄、白條分期當然也不是免費的。以花唄為例,分期手續費為:

  

信用卡、花唄、白條混著用?那你一定要避開這5個誤區!

  誤區四:按照最低還款額還款

  誤區二裏提到,如果持卡人沒有按期全額償還信用卡賬單的話,就會被收取利息,而且大部分銀行是“全額罰息”。這裏還是給大家舉個例子說明:

  假設持卡人每月賬單日為20號,到期還款日為每月8號。11月整體賬單為10000元,其中11月1日消費一筆2000元,11月10日消費一筆2000元,11月20日消費一筆6000元。12月8號,持卡人只還了最低還款額1000元,剩余金額12月18日還清。

  按照全額罰息的方式計算,利息是這樣的:1000*0.05%*37天(11月1日-12月8日)+1000*0.05%*47天+2000*0.05%*38天(11月10日-12月18日)+6000*0.05%*28天(11月20日-12月18日)=164元。

  誤區五:套現

  無論是信用卡,還是花唄、白條,總有人喜歡“鉆空子”,通過不違規的操作,比如虛假交易,將裏面的透支額度套刷出來,也就是大家常聽到的“套現”。套現看似是占了銀行的便宜,也能讓資金用起來更靈活,殊不知這裏面不僅有很高的成本,而且風險也是極大的。

  先說信用卡,市面上的機具一般手續費在0.65%以上,且套現出來的錢只能無息使用50天左右,之後又要滾動套現以拆東補西,償還卡債。長期下去,要損失的手續費也是一筆不小的支出。

  而且信用卡套現一旦被銀行識別出來,就會給你降額封卡,甚至還要追究法律責任。

  套現的大致流程是,用戶到套現商家的淘寶店購買一件虛擬商品,確認付款時用花唄支付,然後商家扣除一定比例的手續費後再把剩下的錢打到買家的支付寶中。這樣操作,同樣有高昂的手續費,據說手續費在5%-15%之間。花唄套現有極高的被騙風險,不少用戶在找所謂中介套現的過程中遭遇騙局,使用花唄支付後,對方就“消失”,未能將約定款項返回給用戶,導致用戶損失。

  以上就是信用卡、花唄、白條混著用需要避免的5個誤區。
(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《信用卡、花唄、白條混著用?那你一定要避開這5個誤區! 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。