想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

聽了這麽多道理 為什麽你還是不會買保險?

2018-01-12 07:45:35 菜鳥理財 
  講了這麽多保險的道理,很多人還是無動於衷。真到了需要保險的時候,又後悔莫及。說來說去,很多人依然不明白保險的意義所在,更不清楚如何挑選一份好的保險。

  現實中總有不少這樣的人:

  沒事的時候對保險不屑一顧,甚至振臂大呼保險是騙人的;

  而當某天發現自己身體好像有點問題的時候,才想起要去了解保險;

  開始還會挑三揀四,而被拒保後卻只能後悔莫及。

  如果非要等到自己身體好像不那麽健康的時候才想起保險,這種心態和想騙保的心態又有什麽區別?

  這種人可能從始至終都沒有正視過保險的意義與功用。

  01 為什麽總有人拒絕保險

  一個人不買保險的理由很多,但大致可以根據對保險的理解分三個層次。

  淺層次的理由是我不需要保險,或者保險是騙人的,否定認知逃避責任。

  中層次的理由是保險性價比太低了,這錢花得不值,偷換概念逃避責任。

  深層次的理由是,我覺得自己不會有問題,到時候錢不就都白花了,以僥幸心理逃避責任。

  但無論什麽理由,本質都是沒有正視風險的客觀存在,沒有正視自己本就承擔著的責任。

  這些回答都可以作為武器,去對付那個試圖和你推銷保險的人,可以安慰自己這是正當防禦:你看,他又想從我這裏拿走我的錢,不過被我識破了。

  但是如果這個人身邊有一個買了保險的朋友,朋友和他說:他買保險是因為想給家裏一個保障,他覺得自己責任太大,需要保險。

  他一定會很不舒服,因為這顯得他很沒責任心,令他不買保險的立場不那麽高尚了。而他的朋友又不是保險業務員,他心裏預設的防禦機制無法啟動。

  這時候他的選擇只有兩個:要麽回避打斷這個話題;要麽嘲諷朋友買保險是沒用的。

  我是不是說中了某些拒絕保險的人的心理呢?自己不買保險也見不得別人買保險,實際上這樣只會更暴露自己的認知不足。

  02 人生不能靠僥幸

  心理學家做過一項研究,讓受試者評價自己的駕駛水平,然而超過半數的受試者傾向於認為自己的駕駛水平在所有駕駛員的前20%~30%。

  吸煙的人都相信自己不太可能得肺癌等疾病,但吸煙人群從來都是肺癌的高發區。

  酒駕的人都相信喝酒出事的不會是自己,但大部分交通事故都是因為酒駕導致的。

  這在行為心理學中叫做過度自信,或者叫樂觀主義偏差,這類現象是普遍存在的。

  菜保希望菜友們拋棄僥幸心理,正視風險的客觀存在,以咱們已經在這世上走了幾十年的閱歷,身邊因為僥幸而發生悲劇的故事還少嗎?

  菜保希望人們都能有正確的風險意識,根據自己的人生階段,給自己配置合適的保險,別讓僥幸心理影響自己的理性判斷。

  03 買保險的思路

  那麽,怎麽才能找到純粹的保險呢?或者說什麽樣的保險才真正有保障作用呢?

  1、 重視風險客觀存在的事實,去掉沒事存錢,有事保險的想法,這只會讓保險變得不像保險。

  2、 盡量選擇最長的繳費期,這樣分攤到每年的保費才會比較少,才能體現高杠桿的作用。

  3、 根據自己需要承擔的責任選擇保障的期限,確保保障時間覆蓋到位。

  4、純粹的保險就該是保費低保障高的,但請不要指望保險還能幫你賺錢。

  以這幾點作為購買保險的思路,你就能找到真正合適的保險。

 

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《聽了這麽多道理 為什麽你還是不會買保險? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。