註冊

從墮落女孩到勵誌女孩 她是如何逆襲的

2018-01-13 11:23:49 和訊名家 
  美妞們,上午好。

  經常和大家聊理財,今天一起談談生活。

  我們總說要過精致的生活,到底如何用最低的成本過優質的生活呢?下面,分享這篇文章給你們,歡迎你們在留言區分享你的思考和見解

  從一個墮落女孩到勵誌女孩,我如何逆襲?by她理財財蜜@梅砸

  每逢周末,一覺睡到日上三竿頭,爬起來慢悠悠地刷牙洗臉,一晃眼就到了中午,定個外賣,邊吃邊刷新出來的綜藝或者電視劇,吃完飯之後,就差不多該午休了,然後一不小心就睡過了,爬起來看看手機、刷刷微博、上上知乎,一下午就這樣過去了,晚上照例無所事事,一到晚上就睡不著,典型的夜貓子綜合征,習慣性熬夜,然後第二天起不來,長此以往,形成惡性循環。

  皮膚變差、身體不好、內分泌失調、註意力不集中、變得越來越宅,這些典型的墮落癥狀,你中了幾條?

  我曾經也是這樣一個“墮落”少女,生活缺乏目標感,因而整個生活節奏都跟著混亂起來,直到後來接觸了手賬,是它把我從墮落邊緣拉了回來。

  1.利用時間管理法,讓自己從槍林彈雨般傾盆而來的工作中全身而退。

  2.借由靈感筆記法,讓自己隨時記錄好點子。

  3.透過擊退“時間小偷”法,讓你不用再“東找西找”。

  4.克服惰性,打造積極的新生活。

  我在2017年年初的時候就立誌要改變這種現狀,於是在手賬本上設立了年計劃,並且按照計劃緩慢但卻堅定地在執行。

我的手賬
我的手賬

  01.堅持看書和觀影

  因為我的心中有一個文字夢想,所以也一直在堅持寫作,寫作最重要的就是輸入,只有輸入才能有輸出,所以我按照看的書籍的名稱、作者、一句話感悟的格式把我看過的書都寫下來;按照片名、國別、一句話感悟的形式把我這半年看過的電影也寫下來。還可以參加小她社區的有獎征文活動:

  以前我並沒有這樣記錄的習慣,於是看過什麽書,看過什麽電影都記不得了,等到寫作的時候,搜索記憶庫也根本無從下手。

  我17年的目標是看完一百本書、一百部電影,一年過去,雖然我並沒有完全完成這個目標,但到17年底,我共看完84本書,63部電影。我對這個結果是滿意的,相信18年我會完成得更好!

17年部分書單
17年部分書單
17年部分影單
17年部分影單

  02.堅持做筆記

  看書觀影的時候,我不僅僅是把書籍和電影的主要內容寫下來,遇到特別有感觸的,我還會做看書筆記和觀影筆記。有一些是摘抄,還有一些是自己的感想。這個過程我把它叫做“反芻”,試想一下,一本你經過大腦思考和筆頭思考的書和你看過之後就束之高閣的書哪本更讓你印象深刻呢,很顯然,是前者。

  書不能看過就算了,還要努力把它用到生活當中,所以我看書的時候還會使用拆書幫的RIA便簽法來進行閱讀,調取之前的經驗,然後利用新學的知識來改良舊經驗。

從墮落女孩到勵誌女孩,我如何逆襲?
  03.堅持學語言

  我從年初開始就報名了線上英語口語培訓班,一直堅持了七個月,每期20天,每天學習10個句子,5個新詞,還有語音和語法知識的相關練習。我參加了七期口語班,共學習1400個句子,還有堅持每天發英語語音打卡,我一直堅持下來了。

  七月份去青島參加國際漢語教師資格證的考試,有一個環節是英文問答,老師用英文問問題,要求考生用三分鐘英文進行回答。這個環節因為我半年來每天的語音練習,所以順利通過了考試

上學期開始學習小語種,學校有韓語的二外課,我也每天堅持去聽課,然後交了一個韓國語伴,一周見兩次面,我教他漢語,他教我韓語。韓語課結束之後,我還在自學日語,日語在本科的時候有過一年的旁聽經驗,所以學起來也不是特別吃力。而且日語和韓語還有很多的相似之處,所以在學習這兩門外語的時候可以對比著學。
  上學期開始學習小語種,學校有韓語的二外課,我也每天堅持去聽課,然後交了一個韓國語伴,一周見兩次面,我教他漢語,他教我韓語。韓語課結束之後,我還在自學日語,日語在本科的時候有過一年的旁聽經驗,所以學起來也不是特別吃力。而且日語和韓語還有很多的相似之處,所以在學習這兩門外語的時候可以對比著學。

  04.堅持鍛煉身體

  我之前是一個學校運動會跑八百米都能累個半死的人,平時也不愛運動,每次狠下心去跑一次,全身都酸痛,於是慢慢地就放棄了,身體素質也變得越來越弱。

  記手賬以後,我開始有意識地給自己定目標打卡,比如一周至少跑兩次,一開始可以跑得短一點,只要能夠把鍛煉的習慣堅持下來就行,然後慢慢地給自己加量,現在我可以每次跑5公裏,大概45分鐘左右跑完,然後拉伸。多運動之後,我的身體素質也變好了,皮膚也變好了。有朋友看我經常一個人去跑步,總是誇我很勵誌,我知道這不是勵誌,只要堅持,人人都可以做到。

  05堅持寫小確幸

  常常聽到這樣的話“你為什麽不快樂?”生活在這個快節奏的時代裏,人們忙得似乎很少去關心自己的情緒變化。我以前也總是莫名其妙地不開心,後來我開始寫“小確幸”,把自己每一天的開心的事,成功的事記錄下來。睡前做這一項工作,總覺得幸福滿滿。

從墮落女孩到勵誌女孩,我如何逆襲?
  06.堅持記錄旅行中的小事

  每次出去遊玩,我都會寫旅行手賬,把旅行的車票,以及各個景點的票據都留下來貼在手賬本上,然後會寫一些攻略,還有和誰在一起,心情怎麽樣,都記錄下來,日後好回憶。今年一年 ,我總共去了七個城市,上海、天津、蘇州、青島、鎮江、廣州和秦皇島。

  翻開這些旅行手賬,我就會回想起整個旅途的各種精彩和美好,不僅讓我感受到了大好河山的秀麗,還讓我體會了市井人情中的小溫暖。

  07.堅持每周和家人視頻兩次

  以前我總是想起來的時候才給家人打一次電話,我爸想我了卻又不會直說,每次給我發微信的時候會說:“你媽想跟你視頻。”每次我都暗暗地笑,其實我爸也想見我了。

  記手賬後,我把這一項也納入了打卡項目,長此以往,就形成了規律,每周至少會和家人視頻兩次,他們能及時了解我的近況,一家人的感情也更融洽了。

  08.堅持梳理財務情況

  定期梳理財務情況有利於更好的了解自己的情況,更好的實現自己的目標。清晰明了的知道自己的資金去向和消費總額,而復盤則能讓自己明白為什麽會花這筆錢?是否達到了花錢的目的?從而確定那些錢是真正的必要。

  我們花出去的每一筆錢,都捆綁著我們的每一個決定,每一個選擇。通過手帳的記錄,就完成了一次自我剖析的過程。如果沒有回顧和記錄,就是在重復做著相似的事,同樣的錯誤犯下N遍也不知道,更無法察覺和改正。

  小結

  記手賬的這一年來,我收獲了更多的自律和更好的生活品質。態度決定你的人生,手賬也僅僅是一個工具而已,記錄只是為了更好地讓你去執行、去實踐。過於花哨的裝飾是舍本取末的,內容以及你的行動才是最重要的。把空閑時間都拿來記手帳,可以高效又優雅地戒掉開心消消樂。每完成一項就在紙上劃掉的快感,不是手機備忘錄能比的。

  2018年,我會繼續用手賬記錄生活,讓自己成為一個更好的人。熱愛生活的人,運氣真的不會太差。因為把每天都變得值得紀念。而紀念生活的最好方式,就是讓它變得有跡可循。

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
和訊網今天刊登了《從墮落女孩到勵誌女孩 她是如何逆襲的 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。