註冊

工薪家庭猴年要二孩 月入1.5萬如何理財

2018-01-18 08:28:40 和訊理財 

  全面二孩政策全部實施。如今,不少工薪家庭都已開始計劃要二孩,圓“兒女雙全”的夢,家庭隨著二孩的到來也會多一份快樂。

  在猴年來臨之際,劉先生夫婦就正有這樣的計劃“再要一個寶寶”。不過,按目前家庭的經濟情況,家庭多一個孩子,像小劉夫婦這樣的工薪家庭,生活經濟壓力必定會加大。據了解,劉先生在國企工作,目前每月純收入9000元,有五險一金。

  妻子,每月純收入6000元,也有五險一金。育有一個兒子,今年3歲。家庭每月生活開支4000元,有一套住房,每月需還房貸4000元。截止目前夫婦倆有存款25萬元,並不多。股市投資8萬元,黃金收藏品5萬元。猴年要二孩,需要哪些準備呢?

  對於像劉先生這樣的工薪家庭,理財師分析認為,首先要理清家庭的財務情況,家庭的收支、資產、負債等。然後根據家庭的財務實際情況,做出更合理的家庭理財規劃,並采取更適合的投資策略。

  劉先生和妻子早九晚五上班,每月固定拿工資,是典型的工薪一族。夫婦倆每月收入共計15000元,但是每月家庭生活開支4000元,房貸需還4000元,每月只剩余下7000元,1年凈結余84000元,不是很多。另外,有25萬元閑置資金,建議可以充分利用,購買穩健型產品,讓其獲得更多的收益。預留一筆足額的應急資金,然後積極開拓家庭增收渠道,尤其是很多媽媽為了更好地照顧寶寶,都會選擇全職在家,這也就意味著家庭收入會減少了。為此,理財師建議要提前補上收入空缺,可以做一些穩健型的投資,比如拿出20萬元存款,購買相關產品,收益比較可觀。此外,在股市投資方面,由於風險較大,加之劉先生平時工作也忙,沒有時間關註股市情況,因此不建議再加大股市投資資金。

  對於兩個孩子的工薪家庭來說,供兩個孩子上學並非易事,教育資金是首要經濟壓力。不過,如果從現在開始儲備這部分資金,專項資金專項準備,比如每月計劃拿出1000-2000元,選擇基金定投或零存整取,長期堅持積累資金,未來就是一筆可觀的財富。

  如若劉先生計劃未來送孩子們去國外讀書,那麽每月定存的教育資金就要相應增多才行。

  最重要的是,待二孩出生後,媽媽可能需要一段時間在家待產,那麽劉先生就是家庭收入的主要來源者,經濟支柱,所以個人的保障一定要重視,除基礎社保,嘉豐瑞德理財師認為劉先生可以再為自己配置一些純保障類的商業保險,補充社保,進一步提高家庭保障。 

  嘉豐瑞德供稿

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
和訊網今天刊登了《工薪家庭猴年要二孩 月入1.5萬如何理財》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。