我已授權

註冊

豪門試煉,郭晶晶能否成為下一個王熙鳳?

2018-02-08 06:30:00 和訊名家  搬磚鋪路的偵探君
  誰說投胎是門技術活兒?

  結婚也是好伐

  來源:金融街(000402,股吧)偵探

近日,嫁入豪門的跳水皇後郭晶晶,正式成為霍氏家族產業的一名管理者,讓這位“最接地氣”的豪門太太備受矚目。
  近日,嫁入豪門的跳水皇後郭晶晶,正式成為霍氏家族產業的一名管理者,讓這位“最接地氣”的豪門太太備受矚目。

  2月1日,南沙文化會成立啟動儀式在南沙灣舉行,儀式上郭晶晶被宣布成為南沙文化會理事長。

  當天郭晶晶還和丈夫霍啟剛還參加了沃爾沃環球帆船賽廣州站活動。

  霍晶晶在低溫中凍到變形,旁邊霍啟剛卻一直笑呵呵的看著郭晶晶,這小眼神充滿了愛呀。偵探君看的都想結婚了。

(雙下巴是擋不住真愛滴)
(雙下巴是擋不住真愛滴)

  自從2012年,郭晶晶和霍啟剛大婚之後,郭晶晶多次被議論,還是因為被拍到她穿著睡衣去超市,頭上戴著幾塊錢的發圈,親自搬家養孩子,被叫做“最低調的豪門闊太”。

  她這次出任理事長,是首次介入霍氏家族產業的運營,老公霍啟剛也是發微博力挺,恭賀太太當上理事長。

1南沙一夢
1南沙一夢

  郭晶晶從少奶奶晉直接升為理事長的南沙文化會是個什麽東東?

  就官方介紹,這是一家非營利社會團體,致力繼承霍英東發展南沙的遺誌,主要做南沙的文化活動。

  提到霍英東的“南沙遺誌”,這是一個非常冗長而有歷史的故事。

  當年霍英東為了南沙項目,曾遭受過不少貪腐官員和地頭蛇的“敲詐勒索”。

  與霍英東一起在南沙二十年艱苦創業的霍英東基金會顧問——何銘思,曾對外公開講述,地頭蛇漫天要價,原本每立方10元的挖沙費被叫價20元。最可氣的是隨便種幾棵樹就被當地貪腐官員敲詐了幾百萬。就連南沙港主管官員走私,到頭來受罰的都是霍英東。

  即使這樣,霍英東還是在這賭上了大把的時間和金錢。

  據傳,頭十年,霍英東一共投資了30億元,與政府合作建造沙灣大橋、港前大道等交通,成立了16家公司運作南沙會展中心、南沙科學館等項目。

  後十年又大約拿出12億元,建學校、建酒店、建大廈、建碼頭等等等。

  就這樣建建建,霍英東一共投了40多個億。可據何銘思透露,到2004年唯一收入只是虎門渡輪碼頭所得的3100多萬元。

  霍英東2006年去世,後續南沙開發建設項目負責人霍啟山表示,他們現在已經算不來回報率了。

  不過當初霍英東在南沙買的22平方公裏土地,現在價值已經不止380億港元。

  關於霍英東對南沙的付出和回報也引起了眾多網友的討論。

  就有網友評價:“市政建設投資本應該是政府出資,個人投資建設了30多年,這麽多億的投資,這麽多年的等待都打了水漂。”

  也有網友說:“土地升值這一塊的利潤是無比巨大的”。

  2012年,在南沙成為國家級新區時,霍震霆說過一句“家父不在了,但仍有南沙夢”。

  可見南沙項目對霍氏家族的意義和重要性,因此南沙文化會的成立儀式也是相當隆重。

  不僅有霍震霆擔任榮譽會長親自坐鎮,還請來了中山大學副校長李善民、南沙區政協委員會主席鐘華英,以及英國肯特郡邁爾親王(邁克爾親王是英國女王伊麗莎白二世的弟弟)和王妃站臺。

(左二、三分別為英國肯特郡邁爾親王和王妃,右三為霍震霆)
(左二、三分別為英國肯特郡邁爾親王和王妃,右三為霍震霆)
(右一為英國肯特郡邁爾王妃)
(右一為英國肯特郡邁爾王妃)

  除了英國皇室,霍家霍震寰、霍啟山等都到場了。

  說到這,勞苦大眾們大概就都懂了郭晶晶這場“就職儀式”是異常正式和意味深長。

  2霍家龐大神秘的資產版圖

  房地產發家的李嘉誠家族、李兆基家族、鄭裕彤家族、郭得勝家族被稱為“香港四大豪門”,雖然霍家並沒有被列入其中,但這些年來獲得的地位和聲望與四大豪門相比有過之而無不及。

  由於霍英東的核心資產並未上市,外界無法準確評估資產價值,據“福布斯”調查顯示霍氏家族估值約在300億人民幣左右。郭晶晶擔任理事長的南沙文化會只是霍家的冰山一角。

  霍啟剛的爺爺霍英東,1953年創辦霍興業堂置業有限公司(以下簡稱:霍興業堂)及有榮有限公司,一手建立起霍氏王國,涉足地產、文化體育、基金、建築、航運、酒樓及百貨等業務,而霍興業堂擁有家族大部分產業。

  家族成員的大小開支,如買房換車、購置珠寶首飾等等也均由霍興業堂支付。

  霍氏家族的企業主要包括有榮公司及霍興業堂(霍英東家族占股46%,市值約50億港元)、董氏信托、信德船務、東方海外實業、信德集團、巴拿馬的三家海外公司(市值公共約7億港元)等80多家參股全資子公司。

  據“賭王”何鴻燊香港上市公司澳博控股當年提交的招股書顯示,霍英東基金為第二大股東,持有的股份市值已經有百億港元。

  在物業方面,霍英東家族也有不少資產。

除此之外,經歷過戰亂的
除此之外,經歷過戰亂的
霍英東還在香港中銀存放了近萬兩黃金,按照現在的行情,價值近億元。

  2006年霍英東去世,對遺產進行了分配。

  霍英東長子霍震霆,也就是霍啟剛的父親,目前擔任霍英東集團公司總經理,霍英東基金會會長,澳博控股董事,並主掌家族的體育事業。身價大約在60億人民幣。

  霍家的繼承方式歷來有“嫡性傳統”,郭晶晶丈夫霍啟剛是霍氏家族第三代嫡孫,作為霍震霆的長子,大約可以分得20億元左右。

  相比剛剛涉足家族產業的郭晶晶,霍啟剛在家族生意裏已經做得遊刃有余。

  據偵探君了解,霍啟剛在中學時期就以全A成績考入了牛津大學,進入每年全球只招100人的彭布羅克學院,還在高盛和所羅門擔任過分析師。

  回到香港後,霍啟剛和朋友合創了一家企業顧問公司MINT,在接手霍氏家族生意之前已經是身價幾個億的高富帥了。

  目前,霍啟剛擔任霍英東集團副總裁及澳門霍英東基金會信托委員,外界一度傳言,這是在為繼承霍氏家族企業鋪路(偵探君就不一樣了,自己搬磚為自己鋪路)。

  霍啟剛和郭晶晶現育有一兒一女,大兒子霍中曦可以說是名副其實的霍家第四代嫡曾孫,享受的寵愛和待遇可想而知。早在霍中曦出生前,就有傳言說郭晶晶已獲霍家賞賜,在“家族基金”撥出一億元作教育基金,不僅如此,還有每月6萬元的零用錢。

  而小女兒霍中妍作為男丁興旺的霍氏家族裏的小公主,財富地位也是與生俱來,難怪都說“投胎是一項技術活”,反正偵探君是信了!

  如今,郭晶晶不僅兒女雙全、夫妻恩愛,手牽霍家第四代嫡曾孫被第三代嫡孫“捧在手心”,還擔任南沙文化理事長,首次接手霍家產業,一定程度上說明霍氏家族對郭晶晶的肯定。

  但豪門風雲莫測,就剛剛過去的2017年家族遺產分配屢經波折。為了爭奪霍英東留下的遺產,霍震宇、霍震寰多次鬧上法庭,而這場長達十余年的遺產爭奪戰至今沒有結果(對霍氏家族遺產之爭感興趣的小夥伴可以戳這裏《郭晶晶公公被親兄弟告上法庭,300億遺產爭奪大戲何時劇終?》)。

  “跳水皇後”在家族企業中能走多遠,是否可以成為王熙鳳這樣的角色、執掌家族大業,最終還要看自己的能力了,而這次執掌南沙文化的成績就顯得尤為重要。

  不過話說回來,能牢牢抓住霍啟剛的 ,想必郭晶晶的情商和智商還是很高滴。

  而且郭晶晶又特別有韌勁。7歲開始跳水訓練,12歲進入國家隊,經過3年訓練,代表國家在各種國際跳水賽事上拿得的金牌一張紙都列不完,也因此被稱為“跳水女皇”。但其中的艱辛和付出的努力恐怕只有她自己知道。

  就衝著郭晶晶這股不服輸的韌勁兒,小夥伴們覺得郭晶晶在商場上能否如魚得水,然後敲開進一步介入霍氏家族產業的大門呢?

    本文首發於微信公眾號:金融街偵探。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:任剛 HF008)
看全文
和訊網今天刊登了《豪門試煉,郭晶晶能否成為下一個王熙鳳? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。