想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

人民幣打得美元連連退縮 對我們真的是好事嗎?

2018-02-08 08:01:33 菜鳥理財 
  延續2017年的漲勢,人民幣進入2018年繼續高歌猛進。一年前市場還在擔心人民幣貶值,沒想到短短一年時間人民幣就逆勢崛起。這場來勢洶洶的升值,或許不是一場偶然而是有意為之。

  01 人民幣漲勢如虹

  最近,A股跌得有點狠,但人民幣卻漲得有點兇。

  話說2016年底的時候,市場還在恐慌3萬億外匯不保,人民匯率要破7。

  沒想到,2017年人民幣畫風突變,只用一年時間就終結了此前連續3年的貶值。

  進入2018年,人民幣更是瘋狂,1月份在岸市場人民幣創1994年匯率並軌以來最大單月漲幅;離岸市場人民幣也創下歷史最大月度漲幅。

  直到最近人民幣還是漲勢如虹,以前還擔心人民幣貶值,現在該擔心人民幣升值太快了,這劇情也是讓人目瞪口呆。

  想想一年多前,所有的人都還在猜測,國家到底是要保房價還是保匯率。

  當時,關於解讀匯率有一個很出名也很流行的池子理論:

  把貨幣比作水,把印鈔比作進水,把外匯流失比作出水,而樓市就是裝水的池子。

  道理也很簡單,如果央媽不停印鈔,那麽池子裏的水就會越來越多。水漲,則房價漲。

  但是池子不是無限大的,一旦有一天,池子承受不了央媽印鈔的速度。那麽水就會外溢會成外匯,迅速流向別的池子。

  出水越多,也就是外匯流失越多,池子裏的水就會越來越不值錢,樓市這個池子也會迅速萎縮。

  這種解釋,也是當初人民幣破7恐慌的來由。當時所有人都認為,樓市泡沫巨大,人民幣破7幾乎毫無懸念。

  奇跡的是,一年之後,這個答案出現了,國家給出的答案也相當簡單粗暴,房價匯率兩個都保住了,誰能想到這居然還是一道多選題,呵呵。

  房價不僅沒有暴跌,甚至在2017年9月之前還一路暴漲,即使最嚴調控之後,房價也是穩定而已。

  同樣的,匯率也並不難看。截止到昨天,離岸人民幣兌美元已經達到了6.26:1的兌換比例。

  從當初的破7驚慌,到如今似乎可以唱出進入5時代的贊歌。這背後的原因到底是什麽呢?

  02 人民幣逆襲的原因

  如果你說,人民幣升值是因為國家強大經濟好轉,中國在世界上地位越來越重要。

  好吧,我也承認,畢竟現在全世界經濟低迷,各個國家都要處理08年之後大放水帶來的後遺癥,中國在這些國家裏面還算不錯的。

  但光這一點,遠遠解釋不了這一年來人民幣如此猛烈的漲勢。

  再說回上面那個池子理論,如果把貨幣比作水的話,過去一年樓市五限,還有大規模圍追堵截資本外流,看看隔壁老王和某航的故事,那就是把水凍成冰。

  照理說,水越值錢也就是人民幣升值,意味著國家強大人民幣競爭力嗷嗷的,那為什麽還要限制資本外流呢?越強大不是越開放嗎?

  如果你能想清楚這個問題,就能明白人民幣升值不是表面上看到的那麽簡單。

  首先,這一波氣勢如虹的人民幣漲勢,是國家有意穩定市場預期。

  當初,市場一致認為國內資產泡沫太高特別是樓市,外匯儲備不保人民幣必將貶值。在這種一致性預期下,資本外逃是全市場用腳投票的結果。

  一旦大規模資本外逃,必然擊垮人民幣引發資產價格暴跌,引發經濟危機。當年的日本、泰國、委內瑞拉無不例外。

  在這種情形下,國家需要給市場註入強烈的信心:老鄉們不要跑,紅軍來了。

  怎麽註入呢?有興趣的菜友可以去復盤去年離岸人民幣市場,當時不少國際資本想要做空人民幣,但誰也沒想到碰上了中資大行。

  中資大行什麽意思呢?就是中國國有銀行,換句話說,這幫做空的散兵遊勇碰上的是中國央媽直接指揮的正規軍,暴打空頭的戲碼就此上演。

  在當今世界上,可能再沒有一個國家能像中國這樣保匯率了,這不由得讓人想起當年央媽南下阻擊索羅斯做空香港。

  然後,就是國家實行全面凍結的政策。

  水是可以自由流動的,但是冰不可以。

  防止資產價格暴跌很簡單,凍結樓市高位盤整,大白話就是有價無市。

  防止資本外流也很簡單,以前可以輕易換美元現在不行了,不僅限額還要排隊等額度,連在境外刷卡銀行都要上報央媽。

  這麽一來,資產價格不會暴跌匯率也不會暴跌。至少短時間內,資本不敢也不能以這種方式離開。如果一個貨幣,只準買,不準賣,那會發生什麽?毫無疑問的就是升值。

  最後一個原因也是非常關鍵的一個原因:美國主動示弱。

  如果中國央行可以如此簡單地操縱匯率凍結外匯,那麽掌控全球經濟的就不是美國的華爾街,而是中國北京的金融街(000402,股吧)。

  特朗普上臺,一直被很多人看成是笑話,但在匯率這個問題上,特朗普可精著呢。

  讓制造業回流,讓美國重新偉大,在特朗普的誓言下,美國率先加息

  美元加息就是美元更值錢了,美元更值錢了,照理說匯率也會漲,但是為什麽兌人民幣卻在跌呢?

  換句話說,這一波人民幣氣勢如虹的漲勢,並不是人民幣有多強,而是美元主動示弱造成的。

  那麽,一向強勢的美元為什麽要主動示弱呢?

  道理也很簡單,美元示弱可以讓美國市場保持相對寬松的貨幣環境,這更加有利於美國經濟的復蘇,增強減稅之後的償債能力。

  重振制造業的唯一方法就是降低成本,這就是美國的精明之處。也正是這種政策,讓美元最近不斷大跌,進而直接導致人民幣上漲。

  弄到現在這個地步就有點尷尬了,當初想的是穩定市場預期和信心,沒想到這一漲就停不下來了,果然姜還是老的辣。

  03 要不要換匯

  因此,表面上來看,是人民幣的勝利。但是,長期來看,卻未必如此。

  不要小看人民幣的6.9-6.3看上去只有幾毛錢的升值幅度。因為從百分比來說,這已經達到了10%了。

  人民幣升值10%意味著,許多年初凈利率在10%以下的制造業,或者說外貿企業,很可能將從盈利轉為虧損。

  而凈利率在10%以下的企業,很遺憾的是,還真不少。人民幣持續升值下去的話,這些企業隨時可能資金鏈斷裂而倒閉。

  工廠關停,無數個江南皮革廠的黃鶴帶著小姨子跑路,或許不再是一個遙遠的段子,而是悲哀的現實。

  更多的人可能關心當下,要不要換匯?手中持匯又該怎麽辦?

  坦白說,對於99%的國人來說,基本沒有換匯需求。手中那點錢還不夠生活買房,還換什麽匯啊。

  如果是春節出境遊或者有出國需要的,可以趁著人民幣高歌的同時換一波美元。畢竟,從目前的匯率來看,美國的資產都統統相比於年初打了個9折。

  如果你手中已持有美元,當初想的是投機賺錢,那麽現在你就要改變這種想法,記住持匯的目的是資產配置和避險,聽懂了這句話就安心持有吧。

  記住,世界上沒有價格永遠上漲的資產,貨幣也是一樣,更何況這一波人民幣升值背後,並沒有大家想象的那麽美好。

  從這個角度來說,樓市凍結和資本凍結短時間並不會放開,在關起門來去杠桿防風險沒有完成之前,勒緊褲腰帶過日子才剛剛開始。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
和訊網今天刊登了《人民幣打得美元連連退縮 對我們真的是好事嗎? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。