我已授權

註冊

年終獎該怎麽花?

2018-02-12 02:03:57 證券日報 
編者按:狗年春節的腳步已越來越近,對上班族來說,除了如約而至的假期外,更讓人高興的還有剛剛到手的年終獎,少則幾千元多則數十萬元。長假期間,怎能讓這些錢趴在活期存款的賬戶上呢?本期,我們走訪多家銀行營業部,探秘各種理財產品銷售現狀,第一時間發出一列“年終獎理財”快車。不管你手裏的錢是多是少,總有一款適合你!

  編者按:狗年春節的腳步已越來越近,對上班族來說,除了如約而至的假期外,更讓人高興的還有剛剛到手的年終獎,少則幾千元多則數十萬元。長假期間,怎能讓這些錢趴在活期存款的賬戶上呢?本期,我們走訪多家銀行營業部,探秘各種理財產品銷售現狀,第一時間發出一列“年終獎理財”快車。不管你手裏的錢是多是少,總有一款適合你!

  保險理財(無投資門檻)

  1月最高結算利率可達7.5% 短期萬能險成“香餑餑”

  本報記者 蘇向杲

  1月份以來,不少有理財需求的消費者將會有一筆年終獎,如何有效理財成為擺在他們面前的一道難題。這一階段恰好也是保險公司開門紅階段(歷年1月份或一季度),那麽有理財型保險需求的消費者該如何配置年終獎?

  一家壽險公司銀保基層負責人對《證券日報》記者表示,隨著監管回歸保障,與銀行理財等其他理財產品相比,保險產品的整體流動性降低,保障性增強,與往年相比,消費者在銀行、網銷等渠道見到短期理財型將減少。

  “因此,消費者在購買保險產品前需要想清楚,是更偏向賺取收益,還是更偏向獲得保障。如果有防風險的需求,則可以配置重疾保險、定期壽險等保障型更強的產品;如果是理財需求,則可配置萬能險、投連險等產品。”該負責人表示。

  仍有短期險在售

  7款萬能險利率達7.5%

  從理財型保險來看,上述負責人表示,目前仍有保險公司在銷售2年期、3年期的保險產品,投資者可以根據需求去保險公司、各大銀行網點咨詢。此外,一些保險公司也瞅準春節前夕,消費者由於年終獎等閑散資金較多的緣故,猛推有理財屬性的萬能險。

  事實上,保監會此前下發的《關於規範中短存續期人身保險產品有關事項的通知》明確提到,保險公司所銷售的預期60%以上的保單存續時間在1年以上(含1年)3年以下(不含3年)的中短存續期產品的年度保費收入,2016年應控制在總體限額的90%以內,2017年應控制在總體限額的70%以內,2018年及以後應控制在總體限額的50%以內。

  也就是說,雖然監管逐年收緊理財屬性較強的中短存續期產品,但並非杜絕銷售,各壽險公司仍有一定的銷售額度。此外,本報記者也獲悉,今年1月份銀保新單規模保費增速高的險企基本仍然是以中短存續期產品為主;出現負增長的險企,尤其是負增長嚴重的險企,基本全面轉型期交。

  從收益率來看,近期,《證券日報》記者統計了8家險企的246款萬能險結算利率發現,其中有7款為7.5%;有2款為7%;有11款介於6%(含)與7%之間:有69款在5%-6%之間。這也反映出,部分險企1月份推出的萬能險產品收益率依然有吸引力。

  引人註意的是,對比來看,上市險企的結算利率依舊保持“穩健”的風格,中小險企結算利率則較高。例如,1月份四大險企的78款萬能險的平均結算利率為4.9%,而另外四家險企的168款萬能險的平均結算利率則達到了4.9%。

  “快返產品”消失

  買保險需關註返還期限

  對有年終獎理財需求的消費者來說,除了仍有理財型保險在售之外,消費者今年購買保險面臨最大的一個變化可能是產品返還期拉長。

  每年1月份的開門紅中,快返年金與高收益的萬能險組合,是給保險公司帶來大量現金流的主流產品。一方面能快速做大險企保費規模,另一方面從渠道角度來看是代理人完成業績、銀行完成中間收入目標的重要貢獻點。近年頻繁爆出“億元保單”都是此類產品的“戰果”。

  東北證券(000686,股吧)研報表示,在當前的人身保險市場中,年金產品附加萬能賬戶是壽險市場產品銷售的主流之一。一方面,投保人通過主險的年金產品享受保險保障;另一方面,每年定期獲得生存金(通常為基本保額的一定比例)自動進入附加的萬能賬戶,通過日復利、月結息(市場主流的萬能類產品歷史結算利率在4.5%左右,部分中小險企的萬能結算利率高達6%甚至更高)的方式提升投資回報,吸引客戶的目光。

  因此,對於這類保單,期末保單現金價值包括兩部分:主險年金的現金價值和附加萬能賬戶的保單賬戶價值,也即為該保險計劃的強勢賣點:“快速高額返還+復利型二次成長”。

  但根據新規,兩全、年金,首次生存金給付應在保單生效滿5年之後,且每年給付或領取比例不得超過已交保險費的20%,這是繼[2016]76號文後進一步對快速返還產品的限制。

  年終獎買保險

  謹防兩大風險

  每逢歲末年初,在消費者獲得年終獎的這一時期,也是保險公司 的“開門紅”時期。保監會近期表示,開門紅期間目前市場上可供選擇的保險產品越來越多,消費者在選購“開門紅”保險產品時,要謹防以下兩大風險。

  一是謹防“炒停”營銷。保監會表示,為衝業績,有的保險銷售人員利用活動炒作概念,以“即將停售”、“限時限量”、“產品打折”等概念向消費者推銷產品,利用消費者在信息不對稱、不透明情況下的盲從心理,誘導其衝動購買“開門紅”產品。

  保監會在《人身保險公司保險條款和保險費率管理辦法》中規定:保險公司決定在部分區域停止使用保險條款和保險費率的,不得以停止使用保險條款和保險費率進行宣傳和銷售誤導。保監會表示,請消費者理性消費,不盲從、不跟風,根據自身實際需求購買保險,實現有效保障。

  二是謹防誇大宣傳。保監會提到,為獲公司高額獎勵,有的銷售人員利用活動期間的產品銷售政策誇大宣傳,違背保險最大誠信原則。比如:在介紹分紅型、投資連結型、萬能型等人身保險新型產品時,存在以歷史較高收益率進行披露、承諾保證收益等誇大宣傳或不實宣傳的行為,進而誤導消費者投保。

  保監會還提醒消費者,對於分紅型、投資連結型、萬能型等人身保險新型產品,消費者應了解以下內容:分紅保險未來紅利分配水平是不確定的;投資連結保險未來投資回報具有不確定性,甚至可能虧損;萬能保險最低保證利率之上的投資收益不確定;投資連結保險和萬能保險可能要收取初始費用、死亡風險保險費、保單管理費、手續費、退保費等費用,具體以合同約定為準。

(責任編輯:趙艷萍 HF094)
看全文
想了解更多關於《年終獎該怎麽花?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。