註冊

騰訊又有大動作!這個行業大風暴來了!

2018-02-14 07:44:19 菜鳥理財 
  近來騰訊在線下擴展商業版圖的步伐越來越快,繼投資了家樂福、萬達、步步高(002251,股吧)以後,騰訊又和男裝品牌海瀾之家(600398,股吧)結盟。這將會擦出怎樣的火花呢?

  1

  騰訊、騰訊、又是騰訊!開年之後,騰訊在線下擴展商業版圖的步伐越來越快了:

  1月23日,家樂福宣布,騰訊與永輝將對家樂福中國進行潛在投資;

  1月29日,騰訊作為主發起方,聯合蘇寧、京東、融創計劃投資340億元收購萬達商業約14%股份;

  2月2日,步步高在多日停牌後發出公告,與騰訊簽署《戰略合作框架協議》;

  2月2日晚,今天文章的主角——中國男裝第一品牌海瀾之家也宣布與騰訊結盟!

  (海瀾之家門店外景)

  當天,海瀾之家發布公告稱,以近25億向騰訊子公司轉讓5.31%的股份;同時雙方擬共同設立100億元產業投資基金。

  至此,兩大行業巨頭正式“歃血為盟”。

  2

  很多人會說,不就是個賣衣服的公司嗎,有什麽科技含量?花25個億買海瀾之家股權,還一起弄出個100億的產業基金,騰訊看走眼了吧?

  您要是這麽想,那可就大錯特錯了。在規模上,騰訊是全亞洲最大的互聯網公司,市值高達4萬億港元。

  在投資上,騰訊也頗具眼光。過去幾年間,騰訊投資了600多家企業,這些企業光新增加的價值,就已經超過了騰訊本身的市值。

  而這次被騰訊相中的海瀾之家,在服裝行業更是有著明顯的優勢。

  (海瀾之家優質的服務)

  目前的服裝市場,大部分品牌都采取加盟模式,很多貨權都在加盟商手中,這導致了品牌方不能牢固掌握對貨權的控制。

  不能掌握貨權,在很大程度上意味著對加盟商是放任自流的,由此造成的服裝樣式新舊不一、服務水平參差不齊,對服裝品牌是很大的傷害。

  而海瀾之家作為大型線下服飾零售公司,擁有5500家左右直營、類直營門店,範圍覆蓋全國,且多為熱鬧的街邊店。

  門店數量多,意味著海瀾之家的受眾群體廣、流量基礎好、知名度高;而直營和類直營的模式,則意味著海瀾之家比同行其他公司的控貨能力高出了一大截。

  直營的控貨能力強很好理解,類直營又是什麽呢?

  簡單來說,類直營就是海瀾之家采用與加盟商委托代銷的模式,海瀾之家擁有商品的所有權,門店的經營也由海瀾之家負責,加盟商不承擔存貨滯銷的風險。

  這種類直營的模式,使得海瀾之家可以及時組貨、精確鋪貨,也讓海瀾之家對加盟商的掌控能力、整合能力遠遠超過了同行。在這個服裝日益成為快速消費品的時代,服飾上架的速度很大程度上決定了銷量的成敗。

  在對貨權的控制上,海瀾之家在同行當中有著明顯優勢。

  3

  除了自身控貨能力強的優勢之外,海瀾之家跟騰訊合作之後,還能借用騰訊的“智慧零售”技術,讓公司在技術上取得突破。

  騰訊的“智慧零售”,就是在大數據的基礎上,提升線上線下數據獲取、分析、運用的能力。

  目前,服裝類公司普遍缺乏精細化運營的能力,產品往往不符合消費者的口味。運用大數據技術之後,海瀾之家能夠精確把握消費者對服裝類型、顏色、樣式、風格的喜好,為消費者“精確畫像”。

  (海瀾之家代言人林更新)

  基於大數據技術重構線下業務,對效率的提升,成本的降低,流量的變現,上下遊產業鏈的整合,都將帶來顯著的作用。

  所以,引入騰訊作為股東,海瀾之家除了能獲取巨大的線上流量之外,還是其變為“科技派”服裝公司的重要一步。

  4

  服裝和食品雖然都是人類最基礎的需求,但在資本市場受到的待遇可是“冰火兩重天”。

  很多投資者對食品、醫藥、酒類等“吃喝”行業的企業情有獨鐘,這些行業的一些代表型企業也往往被視為價值投資的典範。

  而服裝行業,由於前幾年業績的下滑,被很多投資者認為是“產能過剩”、“夕陽行業”的典型代表。

  然而事實並非如此,2017年以來,國內服裝零售行業逐漸走出了低谷,呈現出了明顯復蘇的趨勢。

  在銷售毛利率上,服裝行業僅次於食品飲料、休閑服務、醫藥生物行業,排名所有行業第四位。

  在營收和凈利潤上,服裝行業龍頭上市公司則呈現雙雙上漲的態勢。

  有圖有真相。從上圖“2017上半年部分上市服飾公司營收一覽”當中可以看到,在凈利潤上,大部分服裝上市公司都是增漲的;而在營收上,海瀾之家以92.53億排在A股、港股所有上市公司的第一位,領先第二名的安踏體育近20億,在服裝行業頭把交椅的地位很明顯。

  再看細分的男裝行業,海瀾之家92.53億的營收更是等於雅戈爾(600177,股吧)54億銷量和杉杉股份(600884,股吧)38.52億銷量的總和。

  如果說海瀾之家是服裝行業的頭把交椅,那麽在男裝行業,海瀾之家就是名副其實的“巨無霸”了。

  5

  有人說,海瀾之家區區5%的利潤增幅遠不如那些營收排在後面的公司,但要知道,男裝行業跟女裝不同,穩定才是最可貴的。

  (海瀾之家精美男裝)

  男裝對於季節、潮流的敏感程度遠低於女裝,今年新款賣不完,明年還能接著賣,可以不用大幅折價清理庫存。

  而女裝則完全不同,今年沒賣完,明年就會過時過季,只能大幅度降價處理去庫存。

  作為男裝品牌,海瀾之家要比女裝品牌的風險低很多,這也是騰訊選擇它的一個重要原因。

  6

  雖然在男裝市場位居行業第一,但海瀾之家依然極富進取精神,在時尚生態圈進行穩健的擴張:

  目前,海瀾之家已推出年輕化品牌HLAJeans、入股快時尚品牌UR、投資嬰童品牌英氏嬰童,在男裝、女裝、童裝多個品牌方面協同發展。

  (海瀾之家——溫馨的選擇)

  在保持差異化的同時,海瀾之家的系列品牌又覆蓋了更多消費者,這是一種穩中有進的健康發展方式。

  騰訊的入股與百億產業基金的設立,將使海瀾之家的品牌、渠道、流量能力大大加強,海瀾之家品牌生態圈也將進一步完善,市場龍頭地位進一步鞏固。

  海瀾之家作為中國最大的服裝零售企業,在引入騰訊之後,不僅會擴充在資金、技術上的實力,更重要的是在引入互聯網公司狼性思維之後,企業的精神面貌會煥然一新。

  在“鞏固線下、拓展線上”之後,海瀾之家市場份額加速提升的趨勢將不可逆轉。

  互動:關於服裝品牌,你青睞哪些?你覺得有了騰訊的入股後,海瀾之家的未來會更好嗎?

  文章來源/微信公眾號道君說財(touzijulebu)

  菜鳥理財編輯/王萍
(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《騰訊又有大動作!這個行業大風暴來了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。