想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

不踩雷還一年大賺31%,秘訣都在這裏!

2018-03-13 08:16:52 和訊名家 
  本文1412字丨閱讀時長約為4分鐘

  上周市場基本上延續了上上周的風格,領先的還在領先,踩雷的繼續雷。

 
  上周任澤松的基金繼續領先,中郵核心競爭(000545)漲了9個點,近一個月累計漲幅快20%了。

  除了任澤松之外,其他跟漲的基金都來自一個領域,那就是醫藥板塊。沈默太久的醫藥股,終於起來了。

  跑在前面的是廣發醫療保健(004851)、博時醫療保健(050026)、國投瑞銀醫療保(000523)等等。

  順便吐槽一下,這幾年醫藥主題基金陸陸續續其實發了不少,但是基金公司在起名上實在太不走心,缺乏辨識度。

  比如這幾只基金雖然都是主動型基金,但是除了開頭的公司名稱不一樣之外,主題名字都一模一樣,實在讓人難以分辨。

  菜基其實很看好醫藥行業,如果說有什麽行業值得持有十年二十年甚至更長,那醫藥行業必是其中之一。

  但是,不得不承認,這兩年醫藥板塊的行情真的很爛,指數基金很難賺到錢,包括過去十幾年裏成長性最好的醫藥100指數。

  不過醫藥板塊並不是完全沒亮點,在資金向龍頭股聚集的行情下,醫藥領域的龍頭股也成為追逐的焦點。所以,這兩年買醫藥也要買龍頭。

  另外分享一下,我們每個月都會結合我們對市場的跟蹤和預判給會員提供合適的基金池產品。

  醫藥是我們長期看好的板塊,但是說實話在產品方面我們也拿不準,去年短暫地拿過天弘中證醫藥100、匯添富中證中藥指數等等,最終選定易方達滬深300醫藥ETF(512010)成為我們持有最長時間的醫藥基金。它也是目前僅有的一只醫藥基金。

  拿了一年多了,對比其他醫藥基金,這只真的非常給力了,近一年上漲31%。醫藥沒行情的時候它能漲,有行情了它也跟著漲。

  不過呢,我們同時要強調,過往業績不代表未來表現,投資需謹慎。如果你能埋首定投,不以漲喜不以跌悲,那麽成長性高的指數(比如醫藥100)仍然可以繼續定投,總會有收獲的那一天。

  如果你自問沒有那麽強大的耐力,歡迎多看菜鳥理財的基金周評,迎合市場階段性的喜好。

  最近債基踩雷的事情沒完沒了。中融融豐純債(002674)上周跌了22%,華商穩固添利(000938)跌了10個點。

  這次債基踩雷也暴露出很多問題,有些知識需要科普:

  債券基金的凈值計算方法跟股票型基金不太一樣,說起來有些復雜。

簡單地說,大部分債券基金的持倉都不是按照債券的市價估值的,而是按照第三方估值來算的,行業裏普遍采用的是中債估值或者中證估值等等。

  所以,基金踩雷後,雖然二級市場價格大跌,但如果它所采用的第三方估值價格還沒有進行調整,那麽基金凈值的調整也會相對滯後。

  債券基金踩雷雖然是小概率事件,但是踩到了雷風險比股票還要高,可能虧得本金都沒了。

 

最後來看一下本周的新發基金:
東證資管又發了一只新基金,東方紅創新優選定開(169106),基金經理是之前管理債券的饒剛。
  東證資管又發了一只新基金,東方紅創新優選定開(169106),基金經理是之前管理債券的饒剛。

  國泰基金也一口氣發了兩只新基金,國泰江源優勢(005730)和國泰聚利(005746),基金經理分別是申坤和程洲。

  話說這兩家公司最近發新基金的頻率明顯比以前更高了,這是開啟圈錢模式?

  「菜基總結

  現在的行情有點像這幾年的房價,大水漫灌全國,從核心一線城市到小縣城層層蔓延,之前沒漲的板塊現在都補漲起來了,之前漲過頭的開始休養生息。

  當然,補漲能漲多久,還得看板塊本身是否有業績支撐力。畢竟大家踩雷都踩怕了,虛火難旺。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《不踩雷還一年大賺31%,秘訣都在這裏! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。