我已授權

註冊

小城房價,說漲就漲了

2018-03-13 08:23:51 和訊名家 
昨天和一個遠房妹妹聊天,她在一個五六線小城生活。
昨天和一個遠房妹妹聊天,她在一個五六線小城生活。

  也就是這一兩年,當地買房的人數急劇上升。刺激房價突飛猛進,從兩三千元迅速漲到五六千,翻了一倍多。

  遠房妹妹在裝修公司工作,一時間業務量暴漲,十分忙碌。

  為什麽大家突然瘋狂買房了?

  回答說跟棚戶區改造有關。

  想一想似乎也是這麽回事,在北上廣生活的人似乎沒多大感覺。但現在很多地方上在搞棚戶區改造,許多地方政府選擇了「貨幣化安置」——

  不建回遷房,直接給一大筆錢,你自己花錢買新房住。

  大家可以想像一下,當你和你的街坊鄰居突然有了一大筆錢,又沒地方住,會拿錢幹嘛?

  蜂擁而上買房唄。

  二.

  遠房妹妹的老家,是這一兩年來,中小城市的一個縮影。有同樣感受的人不少。陸續有些讀者在後臺留言,講起當地小城的房價,都感到匪夷所思。

  房價嘛,一旦推上去,也很難再下來。

  小城市房價漲的這麽猛,能投資不?

  我不是很建議啦。

  如果是自住,支持你隨時買。城鎮化還遠沒有結束,將來大概率是要漲的。可以抓住城市發展的紅利。

  但投資嘛...

  關鍵不在於漲不漲,而是你賣的時候,能不能很快賣出去。

  也就是接盤的力量有多大。

  現在很多小城市房價猛漲,是短期政策驅動,效果就是一兩年。長期的可持續性比較差。

  像我妹妹老家,也就是這一兩年才有大量的換房情景;而從去年底開始,她們的裝修生意,已有慢慢變差的跡象了。

  因為大家都安置的差不多了嘛,一家好幾套房,哪還用買新的。

  自然就沒人裝修了。

  像這種地方,新房還行,但二手房的成交量,很難上得去。

  當然世事無絕對。我之前也談過一些,在三四線城市做房產投資時,要考慮的因素。如果決心要買,也可以再看看。

  三.

  我們知道,在房產成交活躍度上——

  小城市比不上大城市;

  產業單一的城市,比不上產業眾多、經濟繁榮的城市;

  人口不斷流出或變化少的城市比不上人口不斷湧入的城市;

  交通不便的城市比不上交通便利的城市;

  所以過去若幹年,小城市的房價才一直遲遲不動。

  除非你能有耐心一直等到一個城市交通改善、規劃實現、脫胎換骨...吸引到大批人口、企業來就業、落戶。

  否則,囤房還是謹慎點吧。

  我想,城鎮化的商機不僅僅是買房賣房。

  據我所見,一些小城市的消費成本未必很低。青年們財富增長之後,吃喝玩樂的熱情,比大城市要高的多。

  比如說,在小城市唱個KTV,3-4個小時要花數百塊,而且爆滿;買個網紅面包,小城市也要2、30元一個,不比北京上海便宜。

  眾所周知的喜茶,作為消費升級的典型案例,最早也是從廣東的一個地級市發展起來。

  房屋裝修就更誇張了,很多地方的人買一套房子40萬,光裝修要花20多萬。

  怎麽豪華怎麽來。

  跟消費升級有關的新鮮事物,可能會帶來不少的賺錢機會吧?

    本文首發於微信公眾號:越女事務所。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《小城房價,說漲就漲了 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。