註冊

看了佛山、東莞的“級別” 杭州蘇州嚇哭了!

2018-03-13 18:53:54 和訊名家 
  近日,廣東省政府官方網站全文公布了“廣東省人口發展規劃(2017-2030年)”。在這個規劃裏,對佛山、東莞的規模等級給予了大幅提升。
下面就是廣東省規劃裏最核心的一張圖表:
下面就是廣東省規劃裏最核心的一張圖表:

看了佛山、東莞的“級別”,杭州蘇州嚇哭了!
  可以看出,廣州和深圳被定位為“超大城市”,而佛山東莞被定位為“特大城市”。

  中國是從1955年開始給城市劃分“規模等級”的,依據是“非農人口”的數量。1980年的時候,進行了首次修訂。當時把城市劃分為四個等級:市區常住非農業人口100萬以上,就可以被稱為“特大城市”;50萬以上到100萬則為大城市,20萬以上到50萬為中等城市,20萬和20萬以下為小城市。

  隨後在1989年和2014年,國家兩次修訂了城市劃分標準。

  現行的標準是2014年11月由國務院發布的《關於調整城市規模劃分標準的通知》,按城區常住人口數量將城市劃分為五類七檔:

  1、超大城市:城區常住人口1000萬以上;

  2、特大城市:城區常住人口500萬至1000萬;

  3、大城市:城區常住人口100萬至500萬,其中300萬以上500萬以下的城市為Ⅰ型大城市,100萬以上300萬以下的城市為Ⅱ型大城市;

  4、中等城市:城區常住人口50萬至100萬;

  5、小城市:城區常住人口50萬以下,其中20萬以上50萬以下的城市為Ⅰ型小城市,20萬以下的城市為Ⅱ型小城市。

  相比廣東,2016年6月出臺的“長江三角洲城市群規劃”,就顯得小家子氣了很多。

  下面就是“長三角”規劃裏給城市劃分的“等級規模”:

看了佛山、東莞的“級別”,杭州蘇州嚇哭了!
  可以看出,長三角只有一個“超大城市”,就是上海;

  在“特大城市”這個等級,只有南京一個城市;至於杭州、合肥、蘇州,都被劃為Ⅰ型大城市;而無錫、寧波都淪為跟鹽城、臺州並列的Ⅱ型大城市。

  也就是說,南京的城市規模等級跟佛山、東莞相當,而杭州、合肥、蘇州則低於佛山東莞,至於無錫和寧波就差得更遠了。

  “長三角城市群規劃”公布的時候,就讓杭州、寧波、無錫郁悶了很久,這次看到佛山、東莞獲得更高的“規模等級”,估計杭州、蘇州等城市會更加失落。

  那麽,廣東這樣拔高佛山、東莞的城市等級,有什麽依據嗎?下面不妨讓我們看一下珠三角、長三角主要城市的人口排序。

  各地官方公布的常住人口,都是估算出來的數據,只有“逢10之年”(比如2000年、2010年)才有全面的人口普查。再加上常住人口涉及政績考核,所以這個數據往往被扭曲,非常不準確。所以我下列表格裏用“小學生人數”來給城市人口排序,並用官方公布的常住人口數據為參照。由於很多城市的2017年統計公報尚未公布,只能采用2016年的數據:

  長三角珠三角主要城市人口比較

城市排序 小學生人數 常住人口
廣州 96.9 1404
上海 94.8 2420
深圳 91.1 1191
東莞 73.9 826
蘇州 69.4 1063
杭州 54.3 919
佛山 51.3 746
合肥 48.3 787
寧波 47.7 788
南京 37.5 827
無錫 36.1 653
註:表格裏單位為“萬人”。上海2016年小學生人數為79萬,但學制為5年,為了便於比較,人數折算成了6年制。

  從上表可以看出:

  第一,珠三角城市的人口密度比長三角更大;第二,官方公布的常住人口數據基本上不靠譜,跟小學生人數完全對不上。因此,采用小學生人數考察同類城市的人口,顯然更準確一些。

  如果按照小學生人數推算,東莞常住人口顯然超過了1000萬,不僅符合“特大城市”,還符合“超大城市”。

  當然,蘇州也是如此。在規劃上矮化蘇州是沒有必要的。

  至於杭州,真實的人口或許也超過了1000萬,但杭州郊區面積很大,郊縣很多,城市人口有沒有超過1000萬難以判斷。至於南京和無錫,人口真的比較少的。

  至於廣州和深圳,常住人口顯然也被大幅低估了。從小學生數量看,廣深常住人口顯然都超過了2000萬,跟上海差距不大。

  2016年6月國家制定“長三角城市群規劃”的時候,控制大城市人口的思路還比較明顯。到了此次廣東公布規劃,增加城市人口、適當提高生育水平則成為新的思路。

  對於廣東省人口戰略,規劃提出:

  優化提升珠三角地區城市群。在攜手港澳共建世界級城市群共同框架下,推動珠三角地區優化城市群體系,強化大中小城市和城鎮協調發展,吸引人口合理集聚。

  廣州、深圳嚴格控制中心城區人口規模,並以新型城鎮化建設為契機,大力推動人口向新區、郊區適度集聚,著力提升中心城市功能,著力提高城市人口素質。

  進一步加強區域內大中小城市聯動發展,增強中小城市和小城鎮、外圍節點地區對轉移人口的吸引力,適度增加佛山、中山、珠海、江門、肇慶和惠州市的人口集聚。

  這段話裏,關於廣州深圳的提法值得高度關註,因為跟2017年5月廣東省印發“實施珠三角規劃綱要2017年重點工作任務”已經有所不同。去年5月的提法是“廣州、深圳市嚴格開發規模、強度、邊界管控,有序向周邊城市疏解非核心功能”。

  而這次廣東省人口規劃只是說廣深要控制中心城區人口規模,多余的人口沒有說“有序向周邊城市疏解”,而是“推動人口向新區、郊區適度集聚”(廣深內部消化)。這說明,廣東省認為廣深仍然有增加人口的必要。

  此外,在“適度增加佛山、中山、珠海、江門、肇慶和惠州市的人口集聚”這句話裏,沒有提及東莞。為什麽?你看看東莞的小學生人數就知道了,東莞人口密度真的不算小了。我懷疑東莞實際生活人口或許達到了1400萬!

  也就是說,在“深圳+香港+東莞”這5600平方公裏(相當於廣州面積的75%,上海的88%)範圍內,真實的生活人口超過了4500萬,這絕對是中國第一、全球第一的人口密度!

  當然,這個區域的資金密度也是世界級的,目前深港莞銀行體系裏的存款相當於19萬億人民幣(3萬億美元),遠遠超過北京和上海。

  總之,廣東對人口的看法發生了微妙的變化,廣東的城市都在開足馬力“搶人”,而且至少會持續到2030年。這一轉變,也代表了很多城市的共同趨勢。

    本文首發於微信公眾號:天天說錢。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:趙然 HZ002)
看全文
想了解更多關於《看了佛山、東莞的“級別” 杭州蘇州嚇哭了! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。