想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

關心丁克怎麽養老,還是先擔心你自己吧!

2018-03-14 08:16:47 和訊名家 
  本文2859字丨閱讀時長約為8分鐘

  核心提示:丁克家庭需要面對最現實的問題就是養老問題,但是你以為不丁克,就可以靠養兒防老了嗎?

  在出生率持續下降的中國,丁克這個問題再一次回歸人們視野。

  近些天,一篇《中國第一批丁克30年,他們後悔嗎?》刷爆網路。

  令人訝異的是,以前很多人面對丁克的態度是自私沒責任心。而如今,卻出現許多不同的聲音。

  不少年輕人表示,養一個小孩的責任和壓力太大,經濟能力不行,寧願選擇丁克。

  還有人認為丁克並不自私,不能給孩子提供理想的生活,生孩子是為給自己養老的人才自私。

  甚至許多人說,生活不易,人生短短幾十年,選擇輕松一點,又有什麽錯呢?

  輿論環境的改變可以看出,現在年輕人的壓力確實不一般。

  不過話又說回來,或許在20、30歲的時候,面對丁克這個話題可以輕而易舉說出不要孩子。

  但是真的到年華逝去煢煢孑立的時候,或許又有不一樣的心境,又會有不一樣的看法。

  事實上,許多人對於丁克最擔心的問題,在於老無所依。

  情感上的孤獨是一方面,經濟上的孤立無援可能更痛苦。

  不過,這真的只是丁克該憂慮的問題嗎?

  或許並不。

  在過去,一個家庭有四五個孩子,贍養老人,是一件人多力量大的事情。

  然而,在計劃生育之後,隨著中國人口快速,大規模的老齡化,社會問題也開始凸顯。

  最難以解決的問題就是老人撫養問題,80後90後大多數家庭都是雙獨生子女,撫養一胎二胎,再贍養4個老人,想想就害怕。

(全國第26屆攝影藝術展覽入選作品:《獨生子》)
(全國第26屆攝影藝術展覽入選作品:《獨生子》)

  因此,如何養老這個問題,或許,不僅僅是丁克需要憂慮,所有的人都無法避免。

  - 01 -

  養老金現狀

談到養老,不管丁不丁克,每個人最關心的或許還是養老金這個養命錢。
  談到養老,不管丁不丁克,每個人最關心的或許還是養老金這個養命錢。

  然而,關於養老金的負面新聞,卻層出不窮,每一次都引起大家的一片嘩然。

  養老金問題到底有多嚴重?此處不得不提去年11月人社部發布的《中國社會保險發展年度報告2016》。

  從該份報告中可以看出,在2016年,廣西、江西、海南、內蒙古、湖北、陜西、天津、河北、遼寧、吉林、青海、新疆生產建設兵團和黑龍江等13個地區養老金可支付月數已不足1年。

  這意味著,如果這13個省,參保金額繼續減少,那麽用不了一年,養老金將無錢可發。

  而去年墊底的黑龍江省累計結余已為負數,開始出現數額為232億元的虧空,因此,黑龍江人民目前發到手裏的養老金完全在靠政府財政在勉強支撐。

  然而,這些問題卻遠遠還沒說到點子上,畢竟,只要有人交養老保險,靠財政轉移,許多問題還是可以暫時的遮掩過去。

  最大的問題在於,全國養老金個人賬戶空賬規模,在2016年已經達到近4萬億,這個數額,在1997年還只有140億。

  什麽是空賬,就是說,我們繳納的社保,只記賬,實際上賬戶中卻沒有錢,錢去了哪裏?被拿去發放現在退休人員的退休金。

  並且,空賬的規模還在逐年以千萬的規模遞增,一旦退休人員越來越多,而繳納退休金的人卻越來越少,這個漏洞只會更加猙獰。

  這也是為什麽,退休人員的工資在過去還是“11年連漲10%”,在2016年,漲幅卻直接下降到5.4%,這5.4%或許並不僅僅是一個個例,更代表養老金漲幅一路走低的趨勢。

  看到這裏,不知道大家有何感想。

  許多人認為,只要交了養老金,就可以高枕無憂,卻不知道,按照這個增長速度來看的話,未來,我們能不能拿到養老金都是一個未知數。

  - 02 -

  養老金去哪了

4萬億的空賬,是一個非常可怕的數字,最可怕的是,如今中國還處於享受勞動力紅利的時期。
  4萬億的空賬,是一個非常可怕的數字,最可怕的是,如今中國還處於享受勞動力紅利的時期。

  按理來說,勞動力越多,繳納養老保險的人越多,養老金結余也應該越多。

  但是,結余多卻不代表賬戶上的錢多,在養老金虧空的背後,實際上有著復雜的歷史原因。

  簡單來說分為以下三個方面。

  第一個原因就是,養老保險要覆蓋那些以前沒有買過養老保險的人。

  為什麽?因為在上世紀90年代,養老金這個東西才開始正式確立,但是之前有許許多多的退休人員,並沒有繳納過養老保險,但是不繳納養老保險,也不能說不拿錢給人家退休養老,因此,為了覆蓋這一部分人的養老錢,財政必須要從現存的收入中劃撥出一部分。

  第二個原因就是,在養老制度上,企業和機關事業單位實施兩種截然不同的“雙軌”模式。

  這也是被許多人吐槽養老不公平的原因。

  什麽是雙軌制,就是公職人員和普通民眾實施兩種完全不同的養老標準。

  並且,普通民眾真金白銀繳納養老保險,而公職人員卻依靠財政,半毛錢也不需要花。

  盡管在2015年,國務院宣布養老金雙軌制並軌,但是替代率、職業年金的根本問題,仍然沒有消除,反而讓養老金的鴻溝越填越大。

  2016年,公職人員退休後養老金長期是企業退休職工的兩倍以上。

  最後一個原因就是,手上的錢在不斷貶值。

  以前工資低,人們繳納的養老保險也相對較低,但是隨著物價的增長,人們退休金也必須要不斷的增長才能跟上物價的漲幅。

  在過去的11年內,養老金連續每年增長超過10%,然而從數據上來看,養老保險基金在2009年到2014年間的年收益不足2.5%,不僅低於通貨膨脹水平,甚至不到一年期定期存款的收益水平。

  因此,一方面又要多花錢發養老金,一方面投資水平又跟不上,出現虧空也是必然的事情。

  - 03 -

  如何養老

鑒於種種的情況,養老問題已經成為一個國民問題,並不僅僅是丁克們的事情。
  鑒於種種的情況,養老問題已經成為一個國民問題,並不僅僅是丁克們的事情。

  對於老百姓(603883,股吧)來說,養老金虧空顯然也不是我們可以解決的。但是,為自己未雨綢繆卻也是非常有必要。

  事實上,推遲退休年齡已經在逐步推進,最近新華社還發文舉例國外養老也不全靠政府,都是在暗示我們,養老還是要多靠自己。

  對於養老,菜導在這裏也給你3個建議。

  首先就是,從現在起好好鍛煉你的身體,保持健康的生活習慣,定期做身體體檢防範於未然。

  畢竟,健康的身體能夠讓你降低大病的風險,也能夠更好享受退休後的生活。

  然後就是,定期儲蓄理財,從自己的錢袋子裏拿出固定的一部分,用作未來的個人養老儲蓄理財,以保障退休後的生活質量不下降。

  並且,千萬別光指望退休金以及醫保來保障自己和家庭退休後的全部生活。隨著年齡的增長,還有必要規劃出,父母的贍養費用、夫妻二人的醫療費用等等。

  最後就是,要學會購買保險,保險大多是越早買越好。

  隨著人年齡的增大,疾病的發病率在50歲之後會逐漸升高,許多治療癌癥等重大疾病的進口自費藥,是社保報銷不了的。

  這些巨額的花費,哪怕是一個中產家庭也會一夜返貧。

  說到底,如今大家對丁克態度的改觀,不僅僅是思想觀念的進步開放,更是對現實壓力的感同身受。

  選擇佛系的年輕人,和選擇丁克的年輕人,本質上其實都是一類人。

  在人生選擇上,很多時候並沒有對錯,但無論哪種選擇,每個人都逃不過譬如養老這樣的人生大事,未雨綢繆才是最正確的人生姿態。

 
  - END

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《關心丁克怎麽養老,還是先擔心你自己吧! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。