想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

上市之路為何畫上休止符 開心麻花下一步怎麽走

2018-03-30 09:49:19 新浪網 
  

  終止上市 開心麻花下一步怎麽走

  

上市之路為何畫上休止符 開心麻花下一步怎麽走

上市之路為何畫上休止符 開心麻花下一步怎麽走

上市之路為何畫上休止符 開心麻花下一步怎麽走

上市之路為何畫上休止符 開心麻花下一步怎麽走

  3月26日,開心麻花發布公告稱,因進行股權結構調整,擬終止首次公開發行股票並在創業板上市的申請。而從開心麻花的業務劃分上看,演出業務是開心麻花立足的根本,但真正擴充公司體量卻是影視業務,與此同時,相對單一的影視內容產出也讓開心麻花的業績起伏不定。隨著公司終止創業板市場申請並進行股權結構調整,開心麻花下一步又會邁向哪裏?

  上市之路為何畫上休止符

  作為新三版“話劇第一股”,開心麻花2017年6月向證監會報送了首次公開發行股票並在創業板上市的申請文件,並於同年6月30日領取了《中國證監會行政許可申請受理通知書》,此後開花麻花的一舉一動便備受關註。然而在歷經近10個月的等待後,開心麻花最終終止首次公開發行股票並在創業板申請撤回相關文件。對此,北京商報記者第一時間聯系了開心麻花,但截至發稿尚未給出回復。

  於2003年成立的開心麻花,現已將旗下業務從話劇逐步拓展到影視等其他領域,對於選擇從新三板轉戰A股,開心麻花曾表示,隨著公司經營效益持續增長,可借助國內資本市場進行新一輪跨越式發展。與新三板相比,A股市場能增強資本運營能力,幫助相應公司實施並購、融資等操作,推動旗下業務和相關項目的實施,公司品牌價值也能得到提升,從而實現快速發展。

  公開資料顯示,2017年以來,文娛公司IPO審批尺度開始收緊,目前在IPO排隊的110家新三板企業中,需達到三年凈利合計1億元、且最後一年需超過5000萬元的企業數量僅有70余家。

  新元文智創始人劉德良表示,開心麻花此時選擇退出並非是一件壞事,因為上市後要面臨維持利潤增長、引入投資機構等諸多事項,對於開心麻花來說,還需要一段時間的成長,在這期間開心麻花若能尋求到更大的投資方,對於企業成長來說也是利好。

  演出能否撐起上市體量

  開心麻花主營業務包括演出及衍生業務、影視及衍生業務和藝人經紀業務三大板塊,其中,舞臺劇演出是開心麻花的立足根本,但是讓開心麻花收入大幅增長的卻是影視業務。

  2014年,開心麻花憑借電影《夏洛特煩惱》拿下14.4億元票房,2015年開心麻花的凈利潤便超過1.3億元,同比增長超233%。但2016年推出的電影《驢得水》並未像《夏洛特煩惱》一樣成為黑馬,最終報收票房超1.7億元,導致開心麻花2016年的凈利只有7100多萬元。2017年下半年,《羞羞的鐵拳》面世,收獲票房超22億元,這顯然能為開心麻花的2017年業績增色不少。

  而從開心麻花此前發布的招股說明書可以看出,公司計劃登陸A股也是為了推動演出和影視兩塊業務的發展。公告顯示,開心麻花擬向社會公開發行不超過4000萬股普通股,占發行後總股本的比例不低於10%,並計劃募集資金7億元,主要用於演出業務、電影業務以及補充流動資金,且以上三個項目分別擬募集資金1.5億元、4億元和1.5億元。

  “不難看出,僅憑借演出業務,開心麻花還是達不到A股上市的體量。”中央財經大學文化經濟研究院院長魏鵬舉指出,相較於電影市場,演出市場很難形成規模效應,投資回報空間不夠大,雖然開心麻花的演出業務在場次、規模以及分布範圍等方面在國內演出公司中已處於領先地位,但若沒有影視業務大幅提升業績,開心麻花也很難走到啟動A股上市這一步。

  起伏的業績靠什麽穩定

  對於任何一家公司而言,逐步擴大業務規模、保持業績穩定增長都是發展的目標。但從開心麻花近年來的業績數據不難看出,良好的凈利數據主要靠爆款電影主導,而在電影票房相對一般的財年,凈利就會表現出明顯下滑,業績並不穩定。

  對此,劉德良表示,無論是演出業務還是影視業務,都屬於內容產出,開心麻花的核心競爭力在於基於多年打拼演出行業積累的內容創作能力和營銷能力,但風險性在於,較為單一的內容產出若未能達到預期的效果,便會有業績下滑的可能性,“即使是單純的影視公司也在追求業務多元化,就是為了分攤單一內容業務帶來的市場風險”。

  行業人士強調,對比創業板其他影視公司來說,多元化的業務已經成為凈利重要的來源,部分公司影視發行、影院業務等中下遊的收入表現也更為穩定。對於已終止在創業板上市的開心麻花來說,如何多元化發展能支撐業績有穩定的增速,或許是公司下一步發展的重點。北京商報記者 盧揚 王嘉敏
(責任編輯:劉偉 HF113)
看全文
想了解更多關於《上市之路為何畫上休止符 開心麻花下一步怎麽走 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。