我已授權

註冊

私人財務醫生,並非浪得虛名

2018-04-11 07:24:29 和訊名家 
分享 | 財策研習社顧問團成員
分享 | 財策研習社顧問團成員

  來源丨顧問說 · 社群活動

  整理丨財策研習社

  你的願望與目標

  如果你告訴理財顧問,自己炒股就是為了賺錢,賺到錢之後,還要賺更多錢,那麽理財顧問還是會嘗試去繼續了解你背後的願望和目標。

  當被問到第三個“賺了錢還要幹什麽?”的時候,你就會開始思考自己的理財目標,而不是單純的想要進行某一項投資、單純的為了賺錢而賺錢。

  有的人是為了改善生活,有的人是為了養老……這個時候,理財顧問了解了你的目標,就能知道如何進行規劃了。

  但是,很多時候,人們談及中長期的規劃,是比較感性的。所以,理財顧問會跟你進行1對1的溝通,引導你找到自己的需求和目標。

  理財顧問的工作是財富管理,財富管理以人為本,在為你做資產配置的過程中,他們會做定量分析和定性分析,其中「定性」甚至更加重要。

  所謂「定量」是指計算收益、分析數據,努力獲取回報。所謂「定性」是指對你財富生活的本質進行分析。

  因為人們進行每一項投資,其實最終都是為了解決某一項人生目標,比如,教育金是為了孩子的教育。

  理財顧問會努力做到讓你的每一筆錢都跟你的生活劃等號,他們會關心“你的錢未來是要做什麽的”。

  你的旅途與人生

  理財顧問會幫你對家庭資產進行架構梳理,做好安排。他們也可以被稱為“架構師”。

  因為是“架構師”,理財顧問會提前布局,考慮也較為長遠。

  理財顧問幫助你做資產配置,資產可能在境內外都有,他們會選擇兩項對衝資產,一旦有情況發生,一邊下跌了,另外一邊會上漲,最後你的家庭資產仍然是保持平衡的,不會受到影響,這就是簡單的“資產配置翹翹板”理論。

  相比較而言,資產管理更多的是關註投資收益,與其相關的職業就是“投資顧問”。簡單來說,你把錢給到投資顧問,他們會努力幫你賺錢,大概達到他告訴你的預期結果。

  最近“中美貿易大戰”備受熱議,大家都在關註。

  在這種情況下,涉外家庭的人會很關心這件事對自己的影響,理財顧問會及時地回復客戶微信、電話,告訴他們應該關註什麽。然而一般當這樣的事情發生時,投資顧問可能會馬上告訴客戶抓緊調倉,或者在有苗頭的時候已經開始調倉了。

  財富管理往往考慮的比較長遠。

  理財顧問在為你提供建議時,會先咨詢你有多少可投資資產。

  如果你拿出了100萬,那你是只有這100萬呢,還是你家裏還有1000萬甚至1個億呢?

  不同情況,他們給出的資產配置比例絕對不一樣。

  有的人有100萬可用來投資,但還有持續增加財富的能力,但有人已經60多歲,只有這100萬,這兩種情況肯定是不同的。

  理財顧問會分析你的資產類別,幫你定性分析,還會考慮你是在處於積累或保護等階段,這和你的人生階段、財富量級都有關系。

  你的想要和需要

  財富管理分三個維度,財富積累、財富保護和財富分配。但是,對於富裕家庭,高凈值家庭和超高凈值家庭而言,對這三項需求的排列順序是不同的。

  有人註重積累,大部分人重視投資,也有的人非常直接,會直接咨詢顧問有什麽好產品,這是本能的需求。

  因為錢如果不投資出去,就要忍受通脹。假如家裏有1000萬,怎麽投資?如果放著不動,一年貶值多少?五年後可能購買力就沒了。所以,一定會選擇投資。

  還有一部分人雖然在關註投資、產品,但這是自己想要的。理財顧問會去了解你在這個“想要”的背後到底“需要”什麽。分清楚你“想要”的和“需要”的,這個是需要理財顧問去引導的。

  所以,理財顧問會站在你的角度為你服務,但不是一味迎合,還會提出建議,為你做引導。

  舉例來說,有的人可能會關註財富分配。分配有三個維度:第一,與自己的分配,包括現在的自己和將來的自己,養老金可能是一個分配。第二,與家庭的分配,比如父母的產業。第三,與社會的分配,比如慈善,捐助等等。

  每個人的分配目的不一樣,重要性排序也會不一樣。

  理財顧問會根據你的投資屬性、財富積累方式,以及他的經驗,來發現你自己的排序是否正確,並在需要的時候幫你進行調整。

  比如白手起家的企業主,經歷過很多風險事件,一般偏穩健,還有一部分是專業人士。

  他們以往的創富歷史可能就意味著其未來的行為模式。

  但每個人財富積累不同,理財顧問會去了解他們的創富歷史,了解他們對未來的安排,除了企業之外,他還會做什麽投資,買過什麽產品,找什麽人買,是習慣找機器買,還是找專業人士買……其實,這些可能都在決定著他們未來的風格。

  人的一生分三個階段,走出原生家庭、獲得財務自由、做自己。所以理財顧問在跟你溝通的時候,會去了解你過往的經歷,知道你處在哪個階段。

  同時,財務目標可以是中長期的,比如二十年、三十年,也可以上百年,比如跨代際的傳承。在這期間,人們註定會經歷很多個人的、家庭的、企業的、社會的、地緣政治的風險,還包括一些自然災害帶來的風險。

  然而,在這樣的情況下,手裏有100萬的人和有100億的人所面對的風險類別是不一樣的,需要擔心的事也不一樣。

  比如,現在的100萬可能在北京買房首付都不太夠,所以有些風險對這類人群來說其實沒必要過於擔心,但如果擁有的是100億或上萬億,那需要關註的風險就不一樣了。

    本文首發於微信公眾號:財策研習社。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《私人財務醫生,並非浪得虛名 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。