註冊

上班族福利!稅務部門出手,少交社保的企業將被整治

2018-04-12 08:11:02 和訊名家 
    欠繳、少繳員工社保,在一些企業成了常態。

  這種做法看似減輕了企業負擔,增加了員工到手的工資,但是從長遠看卻極大削減了員工未來獲得的社保待遇。

  每日經濟新聞(博客,微博)記者註意到,中央近日印發的《深化黨和國家機構改革方案》提到:為提高社會保險資金征管效率,將基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費等各項社會保險費交由稅務部門統一征收。

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  這意味著,與實際收入相掛鉤的個人所得稅與社保繳費將走向統一,困擾多年的企業欠繳社保的問題也有望迎刃而解。

  由稅務部門統一征收社保將給社保制度帶來哪些影響,對個人與企業將會有何影響?

  對此,社科院世界社保研究中心秘書長房連泉告訴每日經濟新聞記者,通過稅務部門征收之後征繳的強制性會更強,能夠有效避免欠繳、逃繳等行為,從長期來看,也能增加員工個人的領取待遇。

  稅務部門統一征繳社保

  由於關系到群眾的切身利益,社保欠繳一直是社會關註的話題,但是,欠繳的問題難以根除。

  2017年5月,人社部發布消息稱,近年來中國政府對社會保險基金的監管不斷加強。2012-2016年,全國實地稽核五項社會保險共查出少繳社會保險費153億元,補繳到賬144億元。

  實際上,近年來我國不斷完善社保繳費的制度。2013年11月1日起施行的《社會保險費申報繳納管理規定》中明確,用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險經辦機構按照社會保險法第八十六條的規定,責令其限期繳納或者補足,並自欠繳之日起按日加收0.5‰的滯納金;逾期仍不繳納的,由社會保險行政部門處欠繳數額1倍以上3倍以下的罰款。

  據了解,目前我國社保繳費主要是采取兩種征繳模式,一種是“社保征收模式”,即由社會保險經辦機構負責征收社保費;另一種是“稅務征收模式”。

  其中,“稅務征收模式”又可以分為兩種:“稅務代征模式”,即社會保險經辦機構負責核定繳費數額,由稅務部門負責征收;“稅務全責征收”,即稅務部門負責包括繳費數額核定、征收在內的全部征繳環節。

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  近年來,“稅務征收模式”成為了越來越多地方的選擇。江蘇、河南、遼寧等多省已明確要求社會保險費改由地方稅務機關征收。

  以河南省為例,2017年1月1日起,河南省行政區域內社會保險費改由地方稅務機關統一征收。社會保險經辦機構及時將核定的用人單位和個人應繳費額傳遞給地方稅務機關,作為地方稅務機關據實征收的依據。用人單位按照社會保險政策規定依法自行申報,地方稅務機關據實征收。

  房連泉認為,一些地方已有稅務部門代征的情況,依據社保提供基數。稅務部門征繳之後,執法的力度會更大,但是,也要避免一些小企業因為自身利潤不高,大幅增加社保而經營困難的情況出現。

  欠繳社保被 “合理化”

  劉軍(化名)畢業多年,一直在一家小型的科技企業上班,對於社保繳費的情況有很深刻的感受。

  劉軍告訴每日經濟新聞記者,公司的社保繳費不是按照員工實際收入在繳納,而是按照與單位簽署的入職合同規定的固定標準交。一般是新來的員工繳費的標準低,隨著工齡增加而逐漸提高。但是,無論什麽標準,最終繳納的基數都會低於實際工資很多。

  對於公司的這一做法,劉軍認為可以理解,他介紹,公司相關負責人多次向他們解釋如果按照實際收入繳納社保會增加公司的負擔,對於公司的發展不利,並承諾在其他方面做一些補償,員工們也慢慢接受了這一情況。

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  與劉軍相比,在另一家初創型企業上班的小張和小王在社保繳納方面的標準更低,他們都是按照當地的最低標準在繳納。

  小張對每日經濟新聞記者介紹,周邊的初創型企業基本上都是按照較低的標準在給員工繳納社保。雖然自己不樂意,但也沒有辦法,只能接受。

  而小王對於公司用最低標準繳納社保並不太在意,他向每日經濟新聞記者解釋,剛入職的時候公司就明確說了只能按照最低的標準繳納社保,並告知這樣每個月在同樣工資標準的基礎上可以讓員工多領到錢,公司也可以少一些用人成本,實現“雙贏”。小王自己也就欣然接受了。

  記者提到,根據我國的社保待遇的計算方式,享受待遇會與繳費年限、標準等因素掛鉤。對此小王笑著表示,他知道這個情況,但目前並沒有太在意這個。畢竟像養老保險等領取待遇可能是多年以後的事情了。

  企業少交社保到底損害誰的利益

  我國社保基數有上下限的規定,各地不同。如果工資低於基數,按照最低標準繳納,如果高於基數且不高於最高上限,則按照實際工資據實繳納,如果高於最高上限,則按照最高上限繳納。

圖片來源:攝圖網 (圖文無關)
圖片來源:攝圖網 (圖文無關)

  據央視新聞報道,以上海市為例,2018年度上海市職工社會保險繳費標準:上限21396元,下限4279元。按照月收入10000元計算,按照下限繳納,個人扣除社保後的工資是9550.70元,企業所要繳納的社保數額是1335.06元。按照實際的情況繳納的話,個人扣除社保後的工資是8950.00元,企業所要繳納的社保數額為3120.00元。

  不難看出,以10000為標準的話,按照下限繳納和按照實際繳納,個人少領工資為600.70元,公司少交金額達到1784.94元。那麽未來在個人社保待遇領取上會有哪些差異呢?

  房連泉介紹,以養老保險待遇為例,根據退休職工養老金領取公式來計算,如果兩個人同等工資,同樣繳納30年社保,社會平均工資5000元計算的話,養老保險繳納金額每月相差600元,大概每個月領取待遇上就會相差300元左右。領取時間越長,領取金額的差距就會越大。

  每經記者 李彪

  每經編輯 鄭直

本文首發於微信公眾號:每日經濟新聞。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《上班族福利!稅務部門出手,少交社保的企業將被整治 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。