註冊

聽說P2P備案延期,接下來該怎麽投?

2018-04-13 08:06:22 和訊名家 
  本文1961字丨閱讀時長約為5分鐘

  核心提示

  離備案大限不足百日,卻突然有備案延期的消息傳來。究竟是什麽原因?對我們有什麽影響?

  核心提示:離備案大限不足百日,卻突然有備案延期的消息傳來。究竟是什麽原因?對我們有什麽影響?

  最近多家媒體報道稱,監管部門緊急下發通知,要求各地暫停發放網貸備案登記細則。

  另有消息稱,已有省級金融辦接到通知,P2P網貸驗收備案將延期,備案核心是“嚴控標準、把握節奏、步調一致”,目前最後期限還未確定,後續會再通知。

  從消息面上來看,P2P網貸驗收備案大概率是要延期了。

  01

  備案為什麽延期

這次備案延期,其實有點像把皮筋拉遠了再彈回來的感覺。
  這次備案延期,其實有點像把皮筋拉遠了再彈回來的感覺。

  此前,中央把“備案權”下放到地方,這下又從地方收回中央,原因可能有三。

  一個可能是中央對目前地方備案工作不滿意。對地方備案進度不滿意,對平臺整改進度不滿意。

  地方推進的進度太慢了,雖然動作比較快的的廣州和深圳已經要求遞交材料,很多地方還停滯不前。

  再者平臺方面也是,不少平臺只會耍耍嘴上功夫,看不到啥實際行動。

  第二個可能是各地備案標準松緊不一,這會出現幾個問題。

  有的地方要求太嚴,一刀切的思維很嚴重。就好像你去銀行辦業務,經辦人員怕擔責,就跟你說這也不能辦那也辦不了,不如直接拒絕你自己省點事。

  就像重慶,據說最近提出“P2P平臺待收清零才給備案”的要求。這就有點苛刻了,要說增量清零可以理解,連存量待收都要清零,這不是逼著平臺提前兌付嗎?很可能發生處置風險的風險。

  而有些地方要求卻太松了。比如大連,允許新設平臺備案,甚至可以備案後再上線存管。如果各個地方可以這樣隨意放松備案要求,那之前央媽、銀監局出臺的指導意見的權威放哪裏呢?

  再者,有的地方要求嚴,有的地方要求緊,那麽有些平臺就會鉆空子,去到監管條件比較松的地方註冊運營,這就可能出現“監管套利”的情況。

  因為通過互聯網P2P平臺的業務是遍布全國的。地方備案,全國開業,最終導致監管錯位或者說監管無效。

  第三個可能是金融大監管趨勢下的自然結果。

  去年11月,國務院金融穩定發展委員會成立;隨後,銀監會和保監會合並,金融監管從過去的分業監管變成如今的混業監管,意味著金融大監管的時代已經來了。

  在這個監管大趨勢之下,備案權從地方收回中央,就顯得有點意料之外,卻是在情理之中。

  此外,即使不從監管的角度考慮,我們客觀地看,也是可以理解延期這回事的。

  無論對於監管機構還是對於平臺來說,如今備案工作量很大,難度也很大。

  處置存量不合規資產、銀行存管、ICP經營許可證、公安部信息系統安全等級保護三級測評……哪樣不得花大力氣呢?

  所以,目前沒有誰敢拍胸脯說哪家平臺一定能通過備案。原定的6月的備案大限對大多數平臺來說時間太過緊迫了,所以延期也和此前我們菜鳥理財的預判一致。

  再者,之前有了互聯網金融整治工作延期一年的先例,此次備案工作延期也就不足為奇了。

  02

  備案後續猜測

按照我們上面的猜測,中央監管要制定統一的備案標準,後續可能還有些補充性政策會出來。
  按照我們上面的猜測,中央監管要制定統一的備案標準,後續可能還有些補充性政策會出來。

  那麽,這個統一的備案標準會更嚴還是更松呢?

整體而言,監管趨嚴的勢頭不會變,但是監管政策的可執行性可能會更強。

  坦白講,現在的備案要求很多是無法落地執行的,實際上就無法真正推進備案,這一點相信中央監管會充分考慮。

  其實,這裏面就是一種監管平衡、監管務實的思路。也只有這樣的思路,監管才能真正落實到位,發揮出規範行業服務大眾的作用。

  至於備案延期多少時間,從目前的情況來看真不好說,考慮到中央地方博弈、政策重新制定、實際落地執行等不確定性,這次延期估計時間不會太短。

  03

  接下來該怎麽投資?

聽說P2P備案延期,接下來該怎麽投?
  話說回來,備案延期這事兒,大家最關心的還是,接下來P2P該怎麽投?

  首先,明確一點:

監管是為了規範P2P,別瞎聽那些逃離P2P的恐嚇。

  咱們投資要關註消息,但也不可過度解讀消息。不要過多地受消息幹擾,一有啥風吹草動就自亂陣腳。

  就像近日鬧得沸沸揚揚的29號文,消息一出引起各種自媒體一陣騷動,但具體怎麽實施其實大家心裏都沒譜,短期內平臺也不可能做到文件的要求。

  當然,有些壓根就沒想備案的劣質平臺,客觀上又多了些可以玩命撈錢的時間。

  這裏要提醒那些專冒高風險愛薅羊毛的投資者了,對於那些不靠譜的圈錢平臺,這是你最後的離場機會。

  其實不管延期多久,只要選擇了實力強、資產穩定、合規性高的平臺,該怎麽投還怎麽投,監管來了,也沒什麽好慌的。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《聽說P2P備案延期,接下來該怎麽投? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。