我已授權

註冊

工作是財富自由之路的絆腳石

2018-04-13 11:12:29 和訊名家 
  金三銀四,最近好多人心思活絡在換工作上,希望可以升職加薪,走向財富自由之路。但也有人認為,光靠死工資,永遠無法實現財富自由,不如開辟第二戰場,做斜杠青年。

  那麽,我們應該如何正確看待工作和收入的關系呢?和大家分享財蜜@萌萌有神的觀點。

  工作是財富自由之路的絆腳石

  “工作是財富自由之路的絆腳石”這句話,是去年大家瘋狂炒幣的時候,開玩笑總結出來的。當時恨不得每小時都有幣圈的最新消息出現,每天都有暴漲100%的新幣種,只感慨時間太少,工作太多,耽誤掙錢。當然,後來也都沒有暴富哈哈哈哈。

  工作是財富自由之路的絆腳石嗎?

  很多人都這麽想,現在獲取收入的方式這麽多,做微商、做直播、知識變現、炒幣炒股等等吧,好像隨便做點什麽都要比工資來錢快。最近很多朋友換工作也好、找我聊天也好,都多多少少有些抱怨:掙得太少,幹得太多,打工掙錢不劃算。

  我非常欣賞那些有目標、有勇氣開辟第二職業做斜杠青年的小夥伴,但我也很害怕一些人會錯意,簡單認為上班沒出路,對本職工作喪失信心。這種想法也很危險。

  畫了一個圖,希望能把我對工作和收入的思考說清楚。

這張圖上,橫坐標是工作年限,縱坐標是數值高低。
  這張圖上,橫坐標是工作年限,縱坐標是數值高低。

  橙色曲線是我們從公司領的薪水,即工資的增長曲線。對絕大多數人來說,工資的增長絕對不會是平滑曲線,而是像圖上畫的這樣,在職業初期起點低、增幅快,但到達某一個水平之後曲線就會變得很平滑,雖然還有增長,但增幅下降非常明顯。

  綠色曲線則是我們為公司創造的價值,需要與工資曲線對比去看。在職業初期,很多人創造的價值是要比領到的工資還少的,但在熟練之後,價值曲線很快就會高過工資曲線,之後會保持這個狀態,也就是你為公司創造的價值要高於你領到的薪水。

  這個狀態,有可能是因為你創造的價值太高工資跟不上,也有可能是你創造的價值有限導致老板就不給你漲工資。總之,薪酬體系有一套專門的設計標準,公司是永遠不吃虧的。

  在這張圖上,有幾個時間節點很重要。

  A

  A點往往是很多剛畢業不久的童鞋,雖然工資低,但為公司創造的價值更低,說白了公司是在白養著這群人,給你平臺和資源讓你學東西,還倒貼一筆錢。

  在這個階段,判斷是否要換工作的標準是,公司是否能提供足夠的平臺、資源和機會,幫助個人實現快速提升,讓自己更值錢。如果可以,就不要計較工資,從這個平臺上快速吸納知識和技能,向前輩學習,拿公司資源打磨自己的技能,已經是賺到了。

  另外,在這個階段,如果沒有特別明確的目標或特長,不建議搞副業掙錢、不建議花太多時間琢磨投資,把時間和精力都投入到工作上,才能獲取超高的工資增長率,這個增幅遠比副業或者投資來錢快。

  B

  B點是你為公司創造的價值已經等同於到手的工資,在B點以後,工資的增長速度不可能再高於你為公司創造的價值增幅。

  很多人到了這個階段,就開始抱怨覺得工作太多,回饋太少。但其實並不是這樣。

  可以從圖上看到,B點之後,其實工資增長率仍然很可觀,如果這個時候放棄對工作加大投入,就是放棄了可觀的收入增幅,並不劃算。這個階段,把時間和精力奉獻給工作,仍然是快速增加收入的最佳選擇。

  我會覺得處在這個階段的童鞋,先不要計較說自己的付出和回報不對等,繼續好好幹,至少要幹到C點這個位置,才能考慮工作到底是不是絆腳石這個問題。

  C

  C點就比較有意思了。當工作到一定年限的時候,很多人的工資增幅就會變得極其緩慢。

  我比較熟悉的是互聯網產品類崗位,按照我觀察的情況,月薪3萬是個門檻:想要實現工資從1萬漲到2萬相對容易;但是3萬以上的話,對應的崗位通常會是高級產品經理或者小團隊的產品總監,想要和這樣的崗位匹配,3~5年以上經驗成了硬指標,還要想辦法從眾多同樣經驗豐富的人中脫穎而出。

  其實也好理解,就好像英語考試想從60分提高到80分比較容易,但從80分提高到90分就超級難。

  這時候就需要做一個取舍:

  你是要付出更多時間和精力、等更長的時間,讓自己的收入跨越門檻?還是選擇放棄掉工資上的收入增長,拿出部分時間和精力開辟新的收入來源?

  很難說選擇上的對錯,因為兩條路都不好走。

  如果選擇繼續加大對工作的投入,有可能真的就跨越門檻,擠進年薪百萬的產品總監行列了,或者由於職業上的積累加入一個能夠把期權兌現的團隊,直接邁向財富自由。這種選擇的風險在於,實現概率極低。

  如果選擇分散部分時間和精力開辟新的收入來源,有可能在投入同樣的時間精力條件下,新的收入會遠比工資增長來得多,搭建起自己的賺錢體系,實現多元化收入結構。這種選擇的風險則是,需要在新的領域裏從零做起,有可能最後發現根本不賺錢,白忙活一場。

  只有對到達C點之後,選擇了第二條路,並真正實現超額回報的人,“工作是財富自由之路的絆腳石”這個結論才能成立。

  對於大多數人來說,與其抱怨工作賺錢少,更緊要的事情是搞清楚自己究竟想要什麽,想做什麽,如何成就自己的人生,有了目標才能做判斷,工作到底是不是能夠幫助你實現目標。

  這時候,再來談通往財富自由的道路上,工作是否絆住了你。以上是我的個人見解,會受到行業、經歷以及現階段認知的局限,希望給大家一些啟發。

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《工作是財富自由之路的絆腳石 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。