我已授權

註冊

在貿易不確定因素下如何保管配置好個人資產

2018-04-14 12:43:37 和訊名家 

  要對中美貿易摩擦帶來全球貿易戰有一個全面判斷。我一直堅信中美作為兩個老大老二的負責任大國應該坐下來和談,妥善處理兩國貿易摩擦問題,最終也會坐下來談判解決問題的。特別是4月10日博鰲亞洲論壇年會中國按照自己節奏宣布新一輪重大開放舉措後,特朗普已經多次給予肯定與歡迎,中美貿易摩擦出現緩和跡象。然而,仍有悲觀者認為,不確定性因素依然存在,全球貿易戰升級隱患沒有根本性消除。

  全球最大對衝基金橋水(Bridgewater)創始人瑞-達利歐(Ray Dalio)於美東時間4月9日在領英LinkedIn發表長篇博文,擔心貿易戰還不是美中摩擦升級的最終極形式。

  達利歐最新博文認為,美中達成和平協議的基線設想還有難度。他認為“修昔底德陷阱”可以解釋美中產生貿易摩擦的根本原因,擔心特朗普及其民粹主義親信顧問將美中關系帶入“懦夫博弈”的危險模式中。

  在這裏有兩個概念必須給大家弄清楚:修昔底德陷阱和懦夫博弈。

  “修昔底德陷阱”,是指一個新崛起的大國必然要挑戰現存大國,而現存大國也必然會回應這種威脅,這樣戰爭變得不可避免。此說法源自古希臘著名歷史學家修昔底德,他認為,當一個崛起的大國與既有的統治霸主競爭時,雙方面臨的危險多數以戰爭告終。

  修昔底德陷阱幾乎已經被視為國際關系的“鐵律”。

  這位歷史學家認為,正如公元前5世紀希臘人和19世紀末德國人面臨的情況一樣。這種挑戰多數以戰爭告終。公元前5世紀,雅典的成就急劇崛起震驚了陸地霸主斯巴達。雙方之間的威脅和反威脅引發競爭,長達30年的戰爭結束後,兩國均遭毀滅。

  中美貿易大戰如果全面爆發,必將引發金融大戰,也可能點燃全球貿易大戰,也越來越像引爆真正戰爭的導火索。達利歐使用了“懦夫博弈”這個概念。

  懦夫博弈是在一個可能彼此相撞的過程中開車向前。每個人可以在相撞前轉向一邊而避免相撞,但這將使他被視為“懦夫”;他也可以選擇繼續向前——如果兩個都向前,那麽就會出現車毀人傷的局面;但若一個轉向而另一個向前,那麽向前的司機將成為“勇士”。有點戰爭年代常說的一句話:狹路相逢勇者勝的意思!

  懦夫博弈雖然是構造出的例子,但是跟現實中有些問題是類似的。比如,兩輛相向行使的車狹路相逢,互相都不讓道的情況。從博弈的贏利結構來看,應該說雙方采取一種合作態度——至少是部分地合作態度選擇轉向可能是有利的。但是使用畫線法求解我們立即可以得到,(轉向,轉向)不是納什均衡結果。納什均衡結果將是(向前,轉向)和(轉向,向前)。即是說,均衡結果將是一個司機向前,另一個司機轉向避讓。

  目前最大的問題是對於投資者來說在全球貿易戰不確定因素風險沒有根本消除情況下,如何保管好與配置好個人資產,以規避風險呢?

  必須率先將個人資產配置在流動性強的領域,即隨時都可以取出來變現的金融產品上。

  要考慮把資產全球化配置或者全球化流動的資產上,比如數字貨幣就是全球性流動最強的。當然目前確實存在極大泡沫風險的。

  要把資產配置在保值保守的投資品種上,比如短期國債、黃金等,當然,不動產還是首先住房。

  這個時期,分散投資最重要,即不要把雞蛋放在一個籃子裏,目前最適應。

  對於股市投資來說,具有雙重性,即股市流動性最強但風險最大。這就要求投資一些百年不倒的企業股票,以及最具前瞻性、已經定型成型的新科技新經濟企業股票。

  千萬要規避風險大的投資領域,比如前景不明的股票,千萬不要用賭博、碰運氣心理搞投資。

  在這個不確定風險因素加大狀況下,了解自己在哪些資產的風險敞口方面存在優勢並加以強化,中和沒有優勢的敞口;確保投資具有流動性和靈活性,同時要有多樣化的配置,不能產生集中風險。投資者要牢記非常時期這些投資的基本原則!

    本文首發於微信公眾號:慧眼財經。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《在貿易不確定因素下如何保管配置好個人資產 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。