想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

有了社保 為什麽你還需要購買養老金融產品?

2018-04-16 04:41:53 證券日報 

  華夏基金養老投資

  專欄

  養老目標基金是以養老為投資目標的公募基金,與基本養老保險(就是我們每月繳納的社保)、企業年金、商業養老保險等一起構成了我國多層次的養老保險體系。

  多種養老產品

  傻傻分不清楚?

  國家基本養老保險是養老的基礎,是我們退休後最主要的收入來源之一。基本養老保險致力於為人民群眾提供基礎的退休收入,覆蓋面非常廣(國務院新聞辦公室公布的數據顯示,截至2017年年底已覆蓋超過9億人),但能夠提供的退休金卻較為有限。按照我國關於基本養老保險的制度設計,基本養老金的替代率目標是在繳費滿35年的情況下達到59.2%。中國養老金融50人論壇相關數據顯示,在制度建立之初,基本養老保險替代率維持在70%左右,然而2000年以後,替代率持續下降,從1997年的70.79%下降到了2014年的45%。由此,如果僅依靠基本養老金,退休後收入會有較為明顯的下降,生活質量可能受到影響。因此,補充養老金收入非常重要。

  養老目標基金、企業年金、商業養老保險等正是為了補充養老金收入而出現的。它們目標相同,但產品定位有所差異。

  商業養老保險致力於為客戶提供相對確定的退休後收入,投資風險由保險公司承擔;為了確保能夠足額支付養老金,保險公司的投資通常以債券等固定收益類資產為主,追求穩定收益,因此整體收益較低。除養老金外,商業養老保險通常還能提供一些殘疾、身故等方面的額外保障。

  企業年金是企業為自己的員工提供的養老產品,由企業和員工一起繳費,退休後由員工領取。企業年金由企業自願提供,由於增加了成本,目前僅有部分企業提供,覆蓋面較小。此外,企業年金的投資需要照顧到所有員工的風險承受能力,一般投資相對保守。

  養老目標基金致力於為投資者提供養老資產的投資管理服務,投資風險和收益都由投資者自行承擔,投資較為靈活,以滿足具有不同風險偏好的投資需求,但無法保證收益。

  綜上,企業年金個人幾乎沒有選擇余地,個人可以主動選擇的產品中,商業養老保險定位於低風險、低收益,而養老目標基金則可以根據投資需求提供不同風險收益特征的產品。

  養老目標基金

  有哪些優勢?

  首先,養老目標基金具有權益資產投資管理優勢。

  養老產品的本質,都是在退休前以強制儲蓄的形式積累本金,通過投資爭取保值增值。要想提高最終收入,有兩個途徑:積攢更多的資金或提高投資收益。股票資產風險雖然大,但從長期來看,其收益率遠遠高於風險較小的債券等資產。銀河數據顯示,從首只開放式基金誕生起截至2017年年底,偏股型基金平均年化收益率為16.5%,高出同期上證綜指平均漲幅10.5個百分點,也遠高於同期債券型基金平均7.2%的年化收益率。由於養老資金投資一般長達幾十年,因此提高投資收益的最佳方式,是適當增加股票等權益資產的投資比例。

  公募基金行業誕生20年來,在股票投資方面積累了豐富的經驗,具有較強的投資能力。養老目標基金有能力利用權益資產投資方面的優勢,力爭為投資者提供更高的長期回報。

  其次,養老目標基金運作公開透明。國家基本養老金、企業年金、職業年金和商業養老保險金的投資運作並不公開,通常只披露投資結果,一般人很難對產品及其運作有清晰的了解。公募基金是目前市場上運作最規範、最透明的產品之一,通過臨時報告、定期報告等及時的信息披露,投資者能夠對所投產品實現深入了解。

  此外,養老目標基金投資靈活性更高。企業年金由所在企業提供,員工通常沒有選擇的余地,退休前也無法動用。商業養老保險產品由不同的保險公司提供,購買之前可以貨比三家做出選擇,但購買後限制較多,不僅需要嚴格地定期繳費,而且中途退出通常損失較大。相較而言,公募基金不僅可以在投資前貨比三家,投資後也可以靈活變更。養老目標基金雖然具有一定的持有期要求,但持有期外投資者可以自由申購贖回,以滿足臨時資金需求或更換產品需求。-CIS-

(責任編輯:季麗亞 HN003)
看全文
想了解更多關於《有了社保 為什麽你還需要購買養老金融產品?》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。