想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

傳奇家族!富過7代,年賺千億,靠什麽延續至今?

2018-05-10 19:33:25 和訊名家 
  2018-05-10

  作者 正和島

傳奇家族!富過7代,年賺千億,靠什麽延續至今?
島 君 說

  在過去十年中,中國高凈值人群從18.8萬增長到71.9萬,增長近4倍。可以說,以前考驗的是這些人群創造財富的能力,而未來數十年,考驗的是他們保全和傳承財富的智慧。

  然而,中國自古就有“富不過三代”的說法,在美國,僅有30%的家族企業能夠延續到第二代手中,財富傳承的密碼究竟在哪裏?

  4月29日至5月4日,諾亞財富旗下以諾教育第4次到美國,與影響中國的大家族們同行,取經沃頓,問道傳承。

  島君對活動中沃頓商學院關於家族企業傳承過程中可能出現的問題及解決方案的幹貨分享進行了整理,相信讀完本文後,你或許能找到富過三代的秘訣。

  筆 記:沃頓商學院

  編 輯:夏昆

  來 源:正和島(ID:zhenghedao)

  家族企業需要和諧的發展

  首先舉兩個例子,美國有個家族叫嘉吉,每年營收1000億美元,傳承7代, 家族成員共同擁有企業;另一家企業M&M,也是家族企業,從第四代傳到第五代,企業歸家族100%擁有,幾個月前還做了個25億元的並購,收購了一家從事醫療保健行業的創業企業。

  為什麽這兩家企業可以世代傳承,如此和諧、幸福。他們到底做了什麽,有什麽基業長青的秘密,或者說他們的成功之道是什麽呢?

  在我看來一個很重要的因素便是家族和諧,甚至可以說如果家族不和諧,財富就沒有意義。

  而確保家族和諧首先要保證家族的價值觀能夠傳承下去。

  家族的價值觀能夠傳承下去,家族便會有凝聚力,會有家規、流程和機制,家族就可以聯合做出決策。

  比如一個大的家族會枝繁葉茂,有很多的分支,而不同的分支會有不同的生活方式和興趣,所以他們的風險偏好不一樣,投資理念也不一樣,而這樣就很容易在企業做出重大決定時產生分歧。但如果有共同的機制,有共同的價值觀和信仰,就會有更好的管理,從而確保家族繁榮和諧。

學員學習“沃頓財富傳承”課程
學員學習“沃頓財富傳承”課程

  一個好的家族價值觀應為每位家族成員的個人發展賦能並幫助他們在最大的程度上施展抱負,扶助家族齊心協力,闔家幸福並世代相傳,甚至能夠對社區乃至整個社會發揮獨特的積極影響,並始終體現整個家族的價值。

  擬定“家族憲章”

  家族企業還應制定家族憲章,家族的價值觀要轉化為準則,就需要有肯定性條款(肯定要做的內容),能夠容忍不同的意見。

  一般成功的家族企業都會有一份憲章,這個憲章就是制定集體決策的文件,家族的共同的價值觀,決策的依據和流程,由什麽樣的機構去做決策等都可以通過家族憲章來做出規定。

  家族憲章中會談到家族的歷史,要不停的更新。會記錄家族的行為準則,領導程序,如何任命家族企業和家族內部的人員,家族商業所有權、管理權等等。

  家族憲章還應包括對家族附屬機構的管理,如何任命人員,家族的流動性、股權的管理,薪酬的制訂,決策的依據以及糾紛解決的機制,這些問題解決不好會影響到企業的正常發展。

  另外還有一個非常重要的問題,家族成員如何退出,如何建立規則,讓不想留在企業的人離開,家族企業需要建立一套機制來處理這些問題,這些都需要通過家族憲章予以說明。

  建立家族辦公室

  家族辦公室是專門為某個富裕家族的財務及私人需求服務的職業組織,它的使命是采用能夠促進家族和諧健康,在錢和人之間,並駕齊驅。

  家族辦公室與資產理財公司不一樣,家族辦公室權限更大,除了投資理財以外,還管理家族的幸福,並且是定制化的服務。很多家族辦公室的使命中都凸顯了家庭和諧幸福,以及財富的保值增值。

  家族辦公室的目標是保值增值家族企業的財富,與此同時,家族辦公室也要考慮到世代的傳承,家族的文化和規範,家人的教育,個人“生活方式”服務,以及更好的投資選項及經濟規模等問題。

  沃頓家族聯盟的統計指出家族辦公室如果教育做的好,投資就會做的比較好。所以非常重要的一點,家族辦公室還有管理慈善的服務,及提供管家服務(比如家族共有的遊艇、度假屋、私人飛機等都需要管理),角色和內容遠遠超出普通的資產管理公司。

  家族辦公室的輔助性功能包括遺產規劃,家族治理、保險法律服務、稅務、家族成員教育、慈善、醫療保健、管家服務、安全。

沃頓商學院克裏斯托弗教授給以諾教育學員授課
沃頓商學院克裏斯托弗教授給以諾教育學員授課

  最後還要講的一個問題是,怎麽評估一個家族辦公室,不是只看財務表現,還要看家族的本身的和諧。這兩點都要考慮,這兩點也都很重要,家族辦公室裏的人也要來平衡這兩點。

  必須承擔風險,才能積累財富

  最後我們再來談一談家族企業投資管理的藝術與科學。

  很多創一代的人認為家業可以傳承,但是有很多因素會消耗財富,有錢之後賺更多的錢,才能保住財富。這樣的情況下,創造價值,就不能光靠運氣,必須要冒險。

  許多家族企業面臨的物理定律就是富不過三代。調查表明,87%的家族富不過三代,每一種經濟體中都存在這一問題。

  舉個例子,美國費城地區的杜邦家族,現在有1000多人,很多人已經沒有錢了。這種物理定律會隨著時間的推移,衝擊著你的財富。

  再比如,一個成功的企業家的生命周期:公司創辦在他自己家中——企業獲得巨大成功——公司治理的時候出現很大問題——推出企業,同時創建了很多其他的公司,十年後返回到創始公司,實現很大的擴張。但不幸的是56歲去世,隨後18-24個月中,財產縮水很多。他的家族成員盡管還是億萬富翁,但是財產也有了損失。

  所以每位家族企業家也都應問問自己的物理定律是什麽,所面臨的發展挑戰是什麽,自己是否願意承擔風險,對衝的能力如何等,當然這是一個復雜的問題。正如喬布斯的案例告訴我們的一樣,必須要承擔風險,才能積累財富。 

    本文首發於微信公眾號:正和島。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《傳奇家族!富過7代,年賺千億,靠什麽延續至今? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。