我已授權

註冊

理財路上我交過的那些“學費”

2018-05-13 09:15:52 和訊名家  小慢
  2018-05-13

  作者 規劃君

  今天的文章來自粉絲的投稿,作者:小慢“理財”二字自帶光芒,給了普通人一個成為巴菲特的希望。我也曾經沈浸於這樣的妄想,現實卻給了我一記響亮的耳光。今日就來“自揭傷疤”,看看理財路上我交過哪些學費。

  1、在

  初入職場,感覺工資存到哪裏都不放心,只有銀行最安全。

  某日,辛辛苦苦攢了一萬塊錢準備去銀行存定期,排隊等待時被銀行大廳的一個人盯上洗腦:“你看你現在這麽年輕,一定要攢錢,你這一萬塊錢存個定期利息太低了,不劃算。銀行有個產品,年利率6.8%,還有分紅,還能限制你們年輕人亂花錢……”

  後來我才知道我買的是銀保產品。猶豫期已過,退保得不償失,沒辦法,硬著頭皮繼續存下去。

  教訓:

  銀行賣的高息理財產品有的是保險,一定要擦亮眼睛。銀行大廳裏的推銷人員有可能是保險公司人員,不要輕信,不要上當!

  千萬、千萬、千萬不要買銀行大廳賣的保險,全是分紅型保險,要買保險還是選消費型保險。如果有儲蓄需要,可以選擇流動性更強的其他產品。

  2了禮品信用卡

  在同事的極力推薦下辦了某銀行的信用卡,辦卡的時候業務員簡直把她家的信用卡誇成了朵花。

  說好了有首刷禮,我達標以後拿著信用卡、身份證去銀行要,說是禮品領完了。辦卡的時候說每月刷夠500以上,可以領一小袋洗衣粉。連續幾個月去銀行要,一直說沒有。

  而且該行的積分是有期限的,兩年有效期。因為後來消費習慣轉網購,驚奇的發現網購使用信用卡是沒有積分的。

  我後來裝修房子,買家電,都刷的信用卡,心想這下應該積分蹭蹭上漲了,拿到賬單的時候,新增積分是0,我還專門打電話質問銀行客服,被告知我刷卡的pos機屬於批發類,不參與積分,瞬間心拔涼拔涼滴!

  兩年以後,信用卡積分才7000多分,點擊積分換禮,發現10000分以下,什麽都換不了。憤憤然掏出手機,註銷該卡,從此該銀行一生黑,這輩子我應該不會再在這個銀行有什麽業務了。

  教訓:

  辦信用卡之前考慮清楚,綜合考慮銀行特色和自身需求,信用卡最大的用處是免息期的利用,而非禮品。

  大部分信用卡線上刷卡是沒積分的,而且許多銀行積分存在有效期。無論哪家銀行,基本上消費不滿1萬塊無法用積分換禮品,一定要註意。

  3、基金定投不知道止盈

  我秉承專家“不把雞蛋放在一個籃子裏”的忠告,被基金定投的宣傳標語吸引:“傻傻的買,傻傻的賣”,之後又聽了一個專家講座,被忽悠著定投了兩只基金。

  有一個基金投入1年後自動終止定投,因為那段時間經濟告急,賣了,當時正好趕上牛市,盈利率30%多。

  後來看著指數不斷攀升,大盤不斷飆紅,後悔賣了上一只基金,覺得自己殺雞取卵了,剩下的那只基金盈利率都達到120%了,我也不舍得賣,一直到股市大跌,我還做著牛市會繼續反彈的美夢。

  之後大盤逐漸回落,我這才慌了,趁著大盤反彈時趕緊賣出,盈利率50%,生生錯過了賣出的最佳時機。

  教訓:

  基金定投是放長線釣大魚,需要聰明的買,更要聰明的賣。既要止損,又要止盈。

  這就是我的投資血淚史!

  如今總結出來不禁反問自己:為何我會踏入這些陷阱?以後我應該怎樣避免再次入坑?

  1、缺乏系統的學習

  理財五年,如今還是小白一枚。我雖然嘗試了多種投資方式,也多都是道聽途說,人雲亦雲。

  目前我也意識到了這一點,瘋狂補課中,近期閱讀了《小狗錢錢》、《窮爸爸富爸爸》、《三十年後你拿什麽養活自己》、《指數基金投資指南》等經典理財書,相信“書中自有黃金屋”,打好基礎才能蓋起來“投資理財”的大廈。

  2、缺乏恒久的耐心

  理財路上我有一種“速成”的心理,看幾篇文章,聽幾個講座,專家推薦個股票基金,恨不能今天投資,明天資金就翻番。直到後來赤裸裸的現實搖醒你:你又被忽悠了!

  經歷了這些我才逐漸領悟到,不是流,沒有所的短期內低投入高回。從心理上要做好打持久戰的準備。

  3、缺乏清醒的認識

  被貪念蒙蔽了雙眼,只看到了利,忽視了風險。巴菲特說過“投資最重要的是保住本金,第二是記住上一條。”安全第一,投資有風險,參與需謹慎。

  投資要搞清楚錢的去向,關註收益率,也關註產品本身是否安全,能否按時回收等。對誘惑,更應該捂住包,理性待!

  4、缺乏自己的思考

  這是最最根本的原因。

  聽說信用卡好就跑去辦信用卡,聽說基金定投賺錢就去投資基金,自始至終我都被別人牽著鼻子走,我沒有自己的見解。

  別人用著好,真的適合我和我的家庭嗎?靠人不如靠己,聽別人說不如自己懂。如醫生開藥方一樣,合自身實際情況制定方案,用自己的理識綜合分析研判,只買對的,不買貴的!

  以上就是我投資五年來的一點心得體會。我現在努力汲取營養,建立自己的理財體系,讓曾經絆倒我的這些“坑”都成為我的墊腳石!

    本文首發於微信公眾號:好規劃網。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《理財路上我交過的那些“學費” 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。