想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

給媽媽化了個妝,我發現了一個秘密……

2018-05-13 11:10:45 和訊名家 
  2018-05-13

  作者 她姐

  美妞們,上午好。

  今天是母親節,祝媽媽們節日快樂~

  古有孟母三遷,今有天價學區房,為孩子不計成本地付出乃至犧牲自我似乎是人類的天性。“模範媽媽”的樣子也刻在所有人心中。講述母愛的故事很多,多到讓當媽的也會忍不住想自己是不是對孩子不夠好。

  可是,講述兒女如何關愛媽媽的故事卻不多。“媽寶男”是被唾棄的,“丈母娘”常常被當成貪婪的代名詞,“你媽和我掉進水裏救誰”更是男女戀愛經典送命題。我們不知道“模範孩子”是怎樣的。時代的不同、觀念的差異往往還讓我們和媽媽難以溝通。遵守“孝道”和“做自己”之間也常有衝突。究竟怎樣愛媽媽才是對的?

  母親節到來,我們邀請了70後、80後和90後三代人分別聊聊自己給媽媽的回報,雖然,媽媽未必都想要什麽回報。

  她理財財蜜@smoyi

  給媽媽化了個妝,我發現了一個秘密……

  我媽媽是70後,我是95後,她在24歲生了我,我們之間隔著整整24年的代溝。她讀書少、不浪漫,我雖追求小資,但感情表達往往在她身上受挫,慢慢就成了愛在心口難開。

  小學時我曾從早餐中省下錢,在母親節那天給媽媽買了一束康乃馨。收到花的時候她正在打麻將,沒有驚喜和感動,而是第一時間質問我“買花的錢從哪裏來”。後來我再也沒有給她買過這類浪漫的禮物,在她看來,華而不實的東西不如一把能飽腹的菜花。

  去年我發現她變了。過年回家時,媽媽和爸爸離婚了,自己租了房子住。離開了賭博、出軌、黑臉的爸爸,她心情好多了,我寒假和她住在一起,每天都很開心。

  我從北京帶了一套化妝品回去,心血來潮教她化妝。雖然嘴上說“40多歲幹嘛還打扮得花裏胡哨的”,但我幫她抹上粉底,塗上口紅之後,她開心得不得了,對著鏡子反復照。

  其實,媽媽也愛美,只是不曾說出來而已。當你說她不懂理想,不懂流行,不懂美的時候,是否想過她的詩和遠方變成了生活和你。

  之後每天早上都讓我給她化,我讓她自己學,她便說“你現在在身邊當然要你給我化啦,等你回北京我就自己來”,這大概是她另類的撒嬌了。後來我買了一套化妝品和化妝刷給她,不知道有沒有每天化妝呢~

  媽媽從來沒去看過電影,那次我決定帶她去看《唐人街探案2》,買票的時候她說“一張50多塊還不如在家看電影”。嘴裏嫌棄著,她還是特別開心要我給她化好妝搭好衣服再出去。到了電影院門口,她還特地要一起合照,讓我寫好“女兒帶我去看電影啦”幫她發朋友圈。看完電影之後,她問我電影裏的男主角是誰,我說“是劉昊然,是不是很帥呀?”,她有點嬌羞地說“帥”。

  來北京快4年,以後工作了就更難陪伴她了。曾計劃留在北京,但在北京打拼幾年可以,最後還是要回家的,愛的人還在家裏等你。

  愛在心口難開,而陪伴是最長情的告白,我想好好陪伴她。

  她理財財蜜@平凡白菜

  你陪我半世芳華,我回你晚年無憂

  我是80後。當媽之後才深刻理解“媽媽”這個詞的內涵和責任。我想說的回報,是包含了對媽媽的精神回報、經濟回報還有傳承回報。

  精神回報,一是讓媽媽有面子,二是家庭關系好讓媽媽安心。

  我媽是老師,還是嚴師。我們姐妹就是我媽管理的作品,從小聽話、安靜、學習好、懂事、獨立。我比姐姐更突出一些,成了我們一條街上第一個研究生,讓我媽在老家頗有面子。畢業後在北京工作,又有北京戶口,事業順利,家庭穩定 ……基於經濟日漸轉好,媽媽的吃穿用戴也比很多她的同齡人時髦和超前,成為人前羨慕的對象。她心裏的高興是寫的臉上的。

  此外,我結婚即將10年,姐姐結婚12年,我們倆從沒因為家庭關系讓我媽費心,看到我們能把婆媳關系、妯娌關系等處理得比較好,她是自豪的。她歸結於她的教育:明事理,識大體。

  經濟支持,讓媽媽晚年無憂

  和姐姐這些年先後買車買房,投資開店,升職加薪,經濟狀態都還可以,無論是擔負自己小家,還是照顧父母都沒有太大問題。經濟上讓她安心。

  傳承媽媽的精神

  我媽在我家的時候,經常說:看到我就看到30年前的自己,無論是相貌還是脾氣秉性都很相似。更重要的是,她看到我理性、勤儉、獨立、自強不息,因為她認為這些精神,在即便我一無所有的情況下,也能保障我能生存下來。

  我跟她抱怨工作辛苦,她教育我說,人生什麽事不辛苦?相夫教子不辛苦還是執掌家務不辛苦?就連戀愛旅行這種美事兒,你想覺得辛苦都找得出理由說辛苦。件件事辛苦,可是未必件件事有回報,你要死要活愛一個人,人家不見得會愛你,世上的事,工作算是好的,起碼你只要工作,一定有薪酬。看到我們自立自強,她是欣慰的。

  她理財財蜜@糖大大

  像男人一樣堅強地為她撐起一片天

  省重點高中畢業時我考了全班第一名,考大學時為了減輕媽媽的負擔,主動選擇了免費的學校,雖然我這十多年在職業生涯中都未真正的開心,但是想到能減輕她的擔子,也覺得欣慰。不過,她始終覺得對不起我。在工作選擇中,為了再一次避免她擔心,我四年大學都用功讀書,過著宿舍和教室兩點一線的生活,最終在自己不喜歡的專業上也考上了研究生,為自己未來工作選擇多了些助力。

  因為親戚關系復雜,我媽性格軟弱,我爸愚忠愚孝,經常讓我媽難受。我高考的最大心願是離開家,以後定居在陌生的地方,然後把我媽接來。現在我媽在我這裏生活得很開心。

  我爸脾氣甚是火爆,從小不給我學費,還打過我媽。我也跟他吵過,但是他說在他家就得聽他的,以後在我家就聽我的。現在我終於做到了,他住我的,吃我的,因為他曾經說過的話,現在也聽我的,跟我媽關系也好了很多。

  以前我媽同事聽我媽給我打電話,總覺得像和同事打電話一樣。因為我和我媽所有的話都可以說,是母女,是朋友,是閨蜜,她是我的粉絲。我做的任何決定我媽都理解,哪怕我最近跟我媽說我以後不打算上班了。我媽都覺得好啊,能養活自己還上班幹啥,而不會覺得我從三十多歲就開始打算不上班了太匪夷所思。

  總之,我媽對我盲目崇拜。買衣服,買理財,買電器等等,只要我點頭,就覺得妥妥得了。

  她理財財蜜@歆筱雪

  願來世她成為我的孩子

  小時候,一次差點淹死,一次差點被巴士撞死,都是被老娘奮力從鬼門關拉了回來。後來家庭有些變故,從未工作的她獨自外出打工供我和弟弟上學。

  所以對於我來說,老娘不僅僅只有生養之情,但我對她的回報卻很少。我不知道我的自覺懂事對她來說是不是也算一種回報?從小到大,在學習跟在校表現上,我都是讓父母驕傲的孩子,也沒出現過什麽叛逆期。平時花錢也是極盡節儉,大學裏拿到的獎學金也會在放假時給媽媽買些小禮物。新生入學,我覺得太遠也沒讓她送我。

  我從小有攢錢的習慣,只是偷偷的,大人都不知道我到底攢了多少錢。大二那年我在學校身體不適,到醫院檢查發現不是很好,需要入院進行治療,電話給家裏他們急得不得了。我只是安慰他們,沒關系我能搞定,順便告訴他們費用不需要他們給,我這些年攢的錢夠了,於是在暑假我自己辦理了入院手續。

  大學畢業,為了減輕家裏負擔,我選擇了工作而沒有去考研(院長、導師說了我很多次)。從畢業的那一刻起,我沒有再問過家裏要一分錢。每年收入的大部分我都會寄給老娘,後來遇到了先生跟他來到現在的城市。結婚後因為要顧慮小家,所以基本上都是我媽生日,中秋,過年三個時段給我媽匯一些錢。每次她都說不要這麽多,你自己也不容易得自己多留點,勸說半天才收下。

  對於我媽來說,可能我另一個大的作用就是我能很好的安撫她的情緒,成為她和老弟的紐帶。老弟脾氣很倔而且叛逆,老娘經常被他氣哭。每次我都是盡量安撫,教育老弟。

  今年開始要為老娘買好合適的保險,意外險已經買好,重疾或是可墊付型的醫療險還在看,盡量上半年搞定。另外找個時間回家多看看她(娃出生後我回家的頻次少了,因為娃跟他爸都水土不服)。

  論回報今生是報不完。願來世她成為我的孩子,讓我悉心照顧。當然今生我也會盡我所能努力回報,無論是物質還是情感。

  她理財財蜜@誰解花語

  回報媽媽的愛無怨無悔

  我出生的年代大家都窮,媽媽自己也吃不飽穿不暖。學費雖然只要幾塊錢,能借來交,但每次買筆和作業本我都需要跟她鬥智鬥勇。她總說沒錢買本子就不去上學了,還把我書包藏起來。幾次都是鄰居姐姐幫我找到,然後我哭著和她一起去上學,沒筆沒本只好跟同學借……

  說這些不是怨恨她,只是那個時代沒辦法。

  18歲左右我離開了媽媽,來到外面的世界,從此家就變成了驛站。開始的兩年打工賺的錢都被要求寄回家貼補家用,後來我說我自己掙的錢自己留著了,以後出嫁也不指望家裏一分錢的陪嫁。可是家裏要造房子還是被要求寄錢回家的。

  媽媽的要求我總是滿足她,以至於這些年媽媽有什麽需求不去找哥哥們,只會找我。去年媽媽房間裏想裝修個衛生間,想要一個馬桶,於是我就出資給她裝修了個衛生間。以前需要電視跟我說,需要洗衣機跟我說,需要鈣片跟我說,這些我都滿足她。

  這些年媽媽知道我為她付出很多,所以她對我也很好,一星期不打電話給她就著急,對我也很依賴。我覺得我對母親的回報是應該的,無怨無悔的。母親就是那樣的母親,年歲已高,沒有能力,不識一個,但我母親的思路很清爽,她至今耳聰目明,87歲高齡生活還能自理。我常常為自己不能在她身邊盡孝而愧疚。

  媽媽在親戚和鄰居面前一直以我為榮,說這個小女兒是最孝順的。我幫她裝修好衛生間,她總是跟人家說還是享了女兒的福。雖然我知道她重男輕女的思想還是沒有改變。

  不管怎樣,子女對父母的孝敬也是應該的,出於本能出於孝心。相較於我們對孩子的付出已經差很多了。

  很多人在母親節這一天給媽媽送禮物表達愛,不過也不要忘了,把對媽媽的愛變成日常生活裏點點滴滴的關懷,可能才是媽媽最想要的。

  你又是怎麽回報媽媽的呢? 

    本文首發於微信公眾號:她理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:陶海玲 HF003)
看全文
想了解更多關於《給媽媽化了個妝,我發現了一個秘密…… 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。