註冊

嘉豐瑞德:A股納入MSCI指數,股權投資機遇在當前

2018-05-14 11:29:41 和訊 

  MSCI是全球領先並受人關註最多的各類金融市場指數生成和分析公司之一,其新興市場指數涉及約1.5萬億美元。

  中國之前已占據了該指數26.8%的份額,絕大多數得益於香港和紐約的上市公司。嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真表示,A股完全加入MSCI之後,這一比率將提高到39%。據英國金融時報數據,這對A股將會產生約1800億美元的潛在買入。

  據稱,MSCI市場指數體系包括三大族,即發達市場指數、新興市場指數、前沿市場指數,A股納入的是MSCI新興市場指數。MSCI新興市場指數是MSCI指數體系中的重要一支,其市值占全球市場市值的10%。

  簡單來說,MSCI指數就是幫助全球機構選股,一旦股票被納入MSCI,就可能被全球的機構買入。2013年MSCI首度考慮將A股納入新興市場指數之前,A股已經被拒絕三次。究其原因,首先是由於中國的資本管制導致資本流動限制,然後由於A股的資本贖回限制讓很多投資者產生徘徊。

  一、納入MSCI指數對A股有哪些利好?

  此次MSCI官方宣布將A股納入全球新興市場指數體系,對於投資者來說是一個好消息。嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真表示,A股納入MSCI指數是中國金融市場與外國投資者相連的象征,不僅會吸引一些境外資金投資A股、對於穩定人民幣匯率、提升人民幣和A股的國際影響力、改善A股投資者結構都有好處。

嘉豐瑞德:A股納入MSCI指數,股權投資機遇在當前

  而監管層對MSCI的影響也早有重視。2006年8月,證監會對《合格境外機構投資者境內證券投資管理辦法》進行了修訂完善,其中一個考慮就是通過完善制度提升A股納入MSCI的可能性。

  二、入圍MSCI指數對投資者有哪些影響?

  對於中國來說,入圍MSCI指數就意味著中國向可融券股票池邁進一步。與歐美相比,中國的融券規模幾乎為零,這一方面和中國的資本管制有關,另一方面是由於受到中國證券市場機制的限制。而此次加入MSCI,國際資本的流動性大大加強,專家預計未來會有將近1.9萬億美元跟蹤MSCI指數的資金將首次在中國持有股票。

  據相關統計,在市值7.6萬億美元的中國A股市場中,散戶投資者貢獻了大約80%的成交量。MSCI曾表示,A股納入指數的初期方案將給A股帶來超過170億美元的外國機構資金,隨著納入比例加大,之後會追加資金到350億美元。

  配合資本市場的動作,政府也在加速步伐進行市場改革。從雙層股權結構到宣布計劃引入中國存托憑證,提高滬深與香港互聯互通的額度,並表示準備開啟滬倫通、取消合資券商的外資持股比例限制。這些政府層面的相關舉措,都說明中國顯然願意開放資本市場,吸引海外投資,並且讓中國與世界其他地區共同競爭。

  嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真表示,A股納入MSCI指數是資本市場的裏程碑事件,對於A股的結構會有極大的改善。但是觀望這兩年的證券市場走勢,很大程度上和國際政治的變動有關。隨著中美貿易戰持續進行和特朗普中期選舉11月底即將舉行,股市動蕩難以精準預期。

嘉豐瑞德:A股納入MSCI指數,股權投資機遇在當前

  對於國內高速增長的高凈值投資者來說,安全避險是資產配置的首要考慮因素。雖然A股持續動蕩令投資者有失信心,但隨著股權投資的政策利好落地,未來10到20年中股權投資大概率會成為“主流”資產配置方案,成為各大機構和高凈值人士的投資首選。

  嘉豐瑞德作為資深投資咨詢平臺,旗下擁有經驗豐富的精英理財師團隊和多年的資產配置經驗,提供全品類綜合金融服務。同時遵循九級風控體系為客戶精選投資品,並量身定制資產配置規劃,為您打造私人銀行級財富守護。

  

(責任編輯:趙艷萍 HF094)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《嘉豐瑞德:A股納入MSCI指數,股權投資機遇在當前》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。