註冊

10年180萬天價房大都租出去,是我們太窮還是富人太多了?

2018-05-15 07:16:02 和訊名家 

  今年4月份,萬科全自持的租賃住房項目“翡翠書院”公布出租方案,其中90平方米精裝三居室月租金1.5萬元,按照自持地塊單次租期最長十年計算,需一次性付清180萬元租金,“10年180萬”的租金價格讓大多數人都吃驚不已,這麽高的房租真的刷新了我們的想象力,很多人都預計萬科這個房子估計會沒人租,然而事情卻出乎大家的意料,因為不僅萬科的房子有人租,而且大多數都租出去了,於是大家不禁感嘆到底是貧窮限制了我們的想象力,還是富人實在太多了,萬科天價房租卻大火這個根源究竟是什麽?

一、大賣的天價租住房
一、大賣的天價租住房

  根據澎湃新聞的報道,5月13日,萬科方面透露的數據顯示,翡翠書院首推兩幢樓共計48套實現意向滿租,後續又加推一幢,總計72套房源。截至5月13日,最終達成首次試水超過80%的綜合出租率。去年4月,北京市住房和城鄉建設委員會以及北京市規劃和國土資源管理委員會聯合發布的《關於本市企業自持商品住房租賃管理有關問題的通知》,通知第五條指出,“企業自持商品住房租賃活動實行市場化機制,不限定承租主體,租金價格由租賃雙方按照市場水平協商確定”。

  對此,萬科翡翠書院此前給出的租金方案為:90平方米三居室的月租金為1.5萬~1.8萬元,180平方米以上的復式四居產品月租金為3萬~4萬元。據悉,翡翠書院的首批租戶中,包括經緯中國的董事總經理兼投資人錢坤、幻騰智能創始人王昊、36氪CEO馮大剛等。

  而租了萬科天價房的王昊自己表示:同等支出的情況下,享受到的生活品質是完全不同的啊。我請銀行的朋友算了一筆賬,以翡翠書院的90平,10年180萬租金為例,項目周邊新房在售單價8萬+,首付200多萬,月供約2萬7,25年按揭下來總成本要1700多萬。按現在的方案我能享受到高品質的生活,卻不用占用我很多現金流,七十年慢慢租,挺好的。

  萬科表示:當前翡翠書院主要有三種租期方案,分別為3年、5年、10年。大部分租戶選擇了10年的租期,首批租戶中僅有5戶選擇3年及5年。首批租戶先交納20%的定金作為合同履行的前提,在入住時再支付剩余的80%租金。

  那麽這個天價租房為啥銷量這麽好?這背後的原因到底是什麽?

10年180萬天價房大都租出去,是我們太窮還是富人太多了?
  二、為什麽天價租房銷量那麽好?

  當大家看到天價租房銷量這麽好的時候,肯定很多人都會疑惑,這到底是為了什麽?借用互聯網流行語的說法是貧窮限制了我們的想象力嗎?其實非也,這體現出一個長期以來被中國人所忽視的市場,這就是高端租房市場,中國的租房市場可以說已經有了幾十年的發展歷程,早在改革開放初期,隨著中國人口的自由流動加速,每天的衣食住行就成為了最大的問題。

  居住作為最重要的事情之一,對於流動人口來說租房就成為了一個最主要的需求,但是與大量的流動人口來說,租房市場卻是一個長期發展滯後的市場,由於租售比長期較低,導致了大多數人依靠房租收入難以獲得一個較合理的收入水平,所以房東對於租房市場的供給長期都是低端供給,這也必然導致了大多數中國人只要條件允許都不會長期租房,而是購買自己所有的住房,在某種意義上來說,正是因為租房市場的長期發展滯後,讓更多的人選擇了買房而不是租房。

  總結來看,租房有著四大難以解決的痛點:

  痛點1:租房極度缺乏安全感。由於中國長期租房市場供給者都是C端,而不是企業,所以導致了租房者所對接的都是一個個房東,這些C端房東所組成的市場就是這些市場極度缺乏管理,由於管理的極為缺乏,導致了市場沒有一個統一的模式,房東擅自漲價、趕走租客甚至直接違約的行為屢見不鮮,這些行為導致了租客有著極大的心理不安全感,總覺得租房難以安心,所以這種不安全感又逆向導致了市場的發展滯後。

  痛點2:租房沒有歸屬感。由於租房的管理問題,以及房東肆意漲價的問題,直接導致了大家對於租房的一種不確定性,由於房子難以長期租住,導致了大家都不敢購置較好的家用電器和家具,為了避免搬家的痛苦,大多數人都選擇得過且過,租房過日子湊合過基本上都成為了大多數租房者的常態。

  痛點3:租房沒有戶口和教育資源。在中國房地產除了房子的居住之外,還有很多其他的附加資源,比如說戶口資源,比如說教育資源,由於長期租售同權問題沒能得到解決,導致了租房幾乎不可以落戶(在上海等少數地區可以落社區公共戶),而子女上學則更難解決。

  痛點4:租房的房子升值問題。在中國人看來,其實租房還有一個嚴重的問題,這就是這些年來,房地產的價格一直是處於一個上漲的態勢中,對於租房者來說,你付出了較高的房租,卻沒有把錢花在自己的資產上,對於租房者來說卻無法享受房屋升值所帶來的資產保值增值。

  那麽我們針對這個痛點再來看萬科的這個長租房就會發現為什麽它那麽受歡迎,首先,對於房地產市場來說,中國有一批白領精英也就是我們所說的互聯網新貴們,一方面,他們的收入水平很高,另一方面,他們的資產很可能大部分都投入到公司的運營中去,所以他們很難拿出足夠的錢買房,對於他們來說租房是一種不是選擇的選擇,這就是高端租房人群的存在。

  再來說房地產的供給,由於萬科的房子是由萬科進行統一管理,所以也就不存在了安全感的問題,由於不存在房東這個C端人群,而是由萬科來取而代之,從而從制度上規避了租客缺乏安全感的情況,再加上基本上租期只有5戶選擇了3-5年短租期,巨大多數租戶都是選擇10年的長租期,這樣就避免了房子的歸屬感問題,從而將租房痛點的兩個心理問題解決了。而由於國家在政策層面所推出的租售並舉的政策,讓租房也能夠享受買房類似的福利政策,從而解決了戶口、教育等房地產附加資源的問題。

  最後一個痛點看似無解,其實也不盡然,主要原因是如果問什麽行業的造富能力超越房地產行業的話,那麽無疑就是互聯網產業了,由於互聯網產業的造富能力,租房讓這些租客能夠把大筆的資金投入自己的互聯網企業中去,那麽在未來其獲得更高收益的可能性也是存在的,從而解決了第四個痛點。

  我們可以預判,未來隨著萬科試點的成功,高端租房的市場將有可能被打開,解決高端人群居住問題的高端租房將會起到示範效應,帶動更多地企業進入租房租賃市場,從而增加B端供給者的規模,讓市場變得更加完善,所以租房市場的起飛將變得更加值得期待。

每日一句使我們視而不見的光亮,對於我們就是黑暗。當我們清醒時,曙光才會破曉。來日方長,太陽只是顆啟明星。 ——《瓦爾登湖》
  每日一句使我們視而不見的光亮,對於我們就是黑暗。當我們清醒時,曙光才會破曉。來日方長,太陽只是顆啟明星。 ——《瓦爾登湖》

    本文首發於微信公眾號:江瀚視野觀察。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《10年180萬天價房大都租出去,是我們太窮還是富人太多了? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。