想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

食品消費強勢回暖,休閑食品成吃界大產業

2018-05-15 07:52:10 和訊名家  蘇寧金融研究院

  酸奶行業進入高速增長期

  近年來,我國酸奶市場每年保持著兩位數的高速增長,增長率領跑全球,產值規模已超過千億元。酸奶逐漸成為各大乳企利潤的重要來源,並呈現多元化、功能化、代餐化等特點。2017年伊利旗下安慕希酸奶銷售額達129億元,年均增速超過200%;2017年蒙牛酸奶收入為174.46億元,占液態奶總收入的32.9%。

  【點評】當前,我國乳業的發展已經逐步邁入品牌時代,在消費升級及運營效率兩大背景下,原奶企業逐漸退出,區域乳企尋求低溫產品及酸奶的差異化運營,部分區域品牌式微,伊利、蒙牛等龍頭企業加速收割市場份額。伴隨行業的進一步整合,疊加2017年消費的復蘇,行業龍頭已初現受益。行業下一階段的增長動力由上一輪的放量增長轉變為量價並舉,行業在酸奶等更符合消費升級趨勢的品類帶動下逐步復蘇,市場前景值得期待。對於市場競爭格局而言,乳業新時代的核心是產業鏈整合能力,對公司整體運營能力要求更高,未來更多的小乳企將會被迫陸續退出,或是轉型低溫差異化競爭,未來大型乳企將進一步提升市場份額。

  騰訊首次發布文化出海成果

  5月9日,騰訊與英國國際貿易部在倫敦簽署戰略合作備忘錄,宣布在文化創意領域開展合作,以數字化手段助力文化創意行業的快速發展。據悉,這是騰訊首次對外宣布其文化出海成果。騰訊將與英國廣播公司(BBC)聯合簽訂三年合作計劃,在影視領域開展深度合作。此外,騰訊將與英國旅遊局等機構合作,充分整合英國文化IP與旗下遊戲資源。目前,騰訊已經與英國大學、科技公司、學術雜誌等達成合作夥伴關系,通過學術獎金、產學研交流等形式,整合全球科研資源,推動科技產品研發與落地。

  【點評】近兩年,中國互聯網企業的國際化進程加快,微信、支付寶等來自中國的產品、技術和商業模式,在亞洲、歐美等國得到應用和推廣。除了“硬實力”,借助互聯網技術,助力中國文化出海,與國際元素互融互通,正在成為互聯網企業國際化的新手段。網文、國漫、遊戲、網劇等,正在成為中國文化出海的新符號和新載體。據《2017年中國遊戲產業報告》,我國自研遊戲出口收入達82億元。遊戲產業也已成為中國互聯網企業最成功的文化創意輸出產業。事實上,輸出的不僅僅是遊戲,而是遊戲背後的一國文化。《王者榮耀》海外版在對歐美輸出時除了滿足西方用戶的審美,也代入了中國本土的英雄和文化進去,增強自身的文化觸電屬性,讓外國人通過遊戲及其文化衍生品了解中國的傳統文化及思想。目前,《王者榮耀》海外版的日活已經超過1000萬。

  蘇寧物流準時達服務擴大到49城

  5月6日,蘇寧物流開通準時達的城市再添新成員,包括長沙、銀川、鞍山等18個城市陸續開通了準時達服務。至此,蘇寧物流開通準時達服務的城市由此前的31城擴大到49城。

  【點評】隨著快遞業的發展日益規範和競爭的日益激烈,“準時達”已成為改善客戶體驗的重要利器。而其背後則是稠密的運輸和倉儲網絡建設等固定投入增加。但事實上,更重要的是先進的快遞運輸和配送系統,以及先進的管理理念。由此可見,快遞行業正呈現出強者恒強的馬太效應。對蘇寧而言,有了更強大的全鏈路智慧物流支持,精準送達的理念會快速在全國普及,並成為蘇寧極致服務的重要組成部分,也是蘇寧智慧物流的重要組成部分。

  休閑食品成“吃”界大產業

  隨著消費結構加快升級,2017年食品消費回暖較為明顯。Wind數據統計,截至4月18日,A股食品飲料行業中共有56家食品飲料上市公司發布2017年年報,其中41家公司凈利潤實現同比增長,占比超七成。凈利潤同比增長超過30%的有21家,凈利潤同比增長超過50%的有13家。受益於消費升級,休閑食品行業規模不斷擴大。

  【點評】休閑食品是快速消費品的一類,主要包括堅果類、糖果巧克力、果凍、果脯蜜餞、休閑素蔬水果和甜點等。近幾年來,中國休閑食品銷售量不斷增長。隨著消費趨勢的升級和人均收入的提高,一方面收入效應推升了對休閑食品等零食的需求;另一方面,休閑食品以其方便、快捷、美味等特性對主食產生了替代效應,在一定程度上增加了休閑食品的需求,據預測2018年行業市場規模有望突破5000億元,因此休閑食品行業市場前景較為廣闊。在行業競爭格局方面,我國休閑食品行業目前競爭格局分散,行業集中度低。目前國內前十大休閑食品企業行業集中度僅為30%,而美國及英國相應的行業集中度CR10高達60%以上,行業整合存在較大空間,但競爭也將異常激烈。

  459家新三板公司被股轉處罰

  全國股轉公司近日發布公告,宣布對459家未按時披露2017年年報的新三板公司及時任董事長、董事會秘書/信息披露負責人采取責令改正的自律監管措施。

  【點評】縱觀新三板11000多家中小企業,發展周期、盈利能力、市值管理水平等特征參差不齊,難免會出現管理水平較低的企業。但作為吸納社會資本的公眾公司,應盡職盡責地履行資本對其的基本要求。而從嚴依法對新三板企業進行勤勉盡責監管是必須的。事實上,隨著監管規範化程度加深,新三板作為我國中小企業成長晴雨表的角色也越發清晰。當前,掛牌公司整體保持高質量快速發展態勢,已披露年報的新三板公司2017年共實現營業收入1.98萬億元,凈利潤1154.84億元,分別同比增長21.21%和14.69%。雖然同時也有相當數量的公司業績大幅下滑,業績波動基本符合成長期中小企業發展的特點。

    本文首發於微信公眾號:蘇寧財富資訊。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《食品消費強勢回暖,休閑食品成吃界大產業 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。