註冊

上市公司購買理財產品的合理性分析

2018-05-16 02:40:00 證券時報 

  勞阿毛 左迪

  近年來,理財產品作為現金管理的一種方式,憑借回報穩定、周期性較短、風險可控等特點,越來越受到上市公司青睞。有市場觀點認為,此類公告數量越來越多,發生總額不斷上升,甚至影響上市公司發展主業。本文通過統計2015至2017年前三季度滬深公司購買理財產品相關情況,多維度分析其商業合理性,並提出監管完善建議。

  上市公司購買理財

  產品的總體情況

  (一)購買理財產品的上市公司家數、累計發生額呈上升趨勢。

  2017年前三季度,A股上市公司中有1073家公司購買了理財產品,上數公司數量及全年發生額呈逐年上升趨勢。2017年前三季度總金額即達9401.52億元,已超過2016年全年發生額。

  (二)理財產品期末余額集中度較高,普遍在2.72億元以下。

  上市公司購買理財產品的期限通常較短,滾動購買,導致期間累計發生額較高,但期末余額並不突出。從2017年前三季度購買過理財產品上市公司其他流動性資產余額分布來看,極差達到89.69億元。其中,在(0,21.74)億元區間的家數占94.32%;在(0,2.72)億元區間的家數占56.48%。可見,近六成上市公司的期末理財產品余額在2.72億元以下。

  (三)資金來源多為自籌資金。

  上市公司購買理財產品通常使用閑置資金,大體分自有和自籌兩類。統計2017年三季度理財產品期末余額排名前十的上市公司,資金來源以自籌資金為主。

  上市公司購買理財

  產品的合理性分析

  (一)有利於提高閑置資金利用效率

  1.購買理財產品是公司現金管理的一種常用工具。對閑置資金采取多種方式進行配置,是境內外上市公司的通行做法。出於等待合適的投資時機、防範風險等考慮,公司往往通過購買理財產品,對階段性持有的閑置資金進行現金管理,有利於提高資金使用效率,增厚公司業績。

  2.購買委托理財可以充分盤活閑置資金。上市公司購買理財的資金來源之一為募集資金。實踐中,募投項目往往存在多個投入時點,且可能根據市場環境發生變化。根據監管要求,募集資金需專款專用。因此,在沒有合適的投資項目或暫時不需要投入的情況下,公司將閑置募集資金用於購買理財,有利於盤活閑置資金。

  此外,部分公司出於年度分紅的準備,在正式實施分紅之前,選擇期限短、收益相對穩定的理財產品。以中國神華(601088,股吧)為例,2017年3月17日披露年度分紅方案,但2016年末,分三筆購買共計310億的短期銀行理財產品,既提高閑置資金的使用效率,又不影響後續分紅。

  (二)不會影響上市公司主營業務開展

  實踐中,大多數上市公司仍聚焦主業,理財收益並非其追求的主要目標。

  1.理財收益對上市公司利潤貢獻有限。以2015年、2016年以及2017年前三季度購買理財產品累計發生額排名前十的上市公司為例,除個別公司外,該項收益對上市公司利潤貢獻有限。

  2.購買理財未影響公司主營業務開展。按期末其他流動資產統計(理論上大於購買理財產品期末余額),平均來看,購買理財產品的上市公司中,2016年度其他流動性資產占總流動資產比重為18.07%,2017年前三季度該比例為19.73%。因此,雖然發生額有所上升,但這些上市公司流動資產整體配置仍較為穩定,有充足的流動資產用於發展主營業務。

  3.購買理財的上市公司整體資產負債率不高。

  分析2015年至2017年前三季度購買理財期末余額及公司資產負債率發現,理財余額加大,但公司整體杠桿率不高。說明上市公司並未因追求投資收益而不顧資產負債率高企。

  (三)期末理財產品余額規模不大,風險可控

  1.理財產品期末余額占上市公司總資產、凈資產比重不大。通常來看,理財產品期末余額越大,資金敞口越大,風險越高。經統計,2017年前三季度上市公司購買理財產品發生額較大,但期末余額占期末總資產及凈資產的比重總體不大。

  2.產品類型以銀行理財產品為主,且多為保本型。當前,上市公司購買理財產品的種類,主要包括銀行理財產品、結構性存款、證券公司理財產品、信托產品等。統計2017年三季末理財產品余額排名靠前的公司發現,近八成為銀行理財產品,且多為保本型或保證收益類型。

  完善上市公司購買

  理財產品的監管思路

  購買理財產品作為一種現金管理工具,並沒有天然的利弊之分。當前,市場對上市公司購買理財產品的否定性評價,主要原因是受到信息獲得口徑的限制,對購買理財產品實際情況存在誤解。後續,可從兩方面加以完善。

  一是完善購買理財產品的信息披露制度。可借鑒上市公司關於日常關聯交易的信息披露監管思路,對年度內擬發生的理財產品單日余額上限或累計發生額上限,在年度股東大會上表決通過後,未超出限額的,不再要求以臨時公告對外披露,僅在定期報告中予以說明,解決理財公告披露過於頻繁,但內容大同小異的問題,進一步提高信息披露的針對性。同時,完善信息披露格式指引,要求明確披露購買理財產品的發生額、期末余額,已到期規模、未到期規模、本息收回情況等,有利於投資者理解,提高信息披露的有效性。

  二是建立動態合理的統計與監管標準。目前市場對上市公司熱衷購買理財產品,從而耽誤主業發展的擔憂,主要是從累計發生額不斷增加的角度得出的結論,而未充分考慮單日最高余額,占總資產、凈資產、流動資產的比例等指標,因此也無法得出客觀、全面的判斷結論。因此,應在完善信息披露的基礎上,應從更多的指標維度進行統計,合理監管上市公司購買理財產品的規模,在有效控制風險的前提下,提高閑置資金的使用效率。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《上市公司購買理財產品的合理性分析》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。