想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

別人家的股市20年漲8倍,想要投資,教你一招

2018-05-16 07:06:58 和訊名家 
Wind數據統計,截至14日,全球16大重要股指中,孟買SENSEX30指數(印度應用最廣泛的指數,也稱孟買敏感30指數)以近840%的漲幅居於首位,聖保羅IBOVESPA指數、韓國綜合指數尾隨其後。
  Wind數據統計,截至14日,全球16大重要股指中,孟買SENSEX30指數(印度應用最廣泛的指數,也稱孟買敏感30指數)以近840%的漲幅居於首位,聖保羅IBOVESPA指數、韓國綜合指數尾隨其後。

(近20年Wind全球重要指數排行,截至2018年5月14日)
(近20年Wind全球重要指數排行,截至2018年5月14日)

  就連巴菲特都為印度市場站臺。近期,他在股東大會上提到,長期來看,印度具有發展的巨大潛力。

  那麽,印度股市“神”在哪兒?

  制度紅利支撐印度股市

  印度股市有經濟作為支撐,申銀萬國證券研究所數據顯示,印度經濟增速整體保持比較穩定的上升態勢。2000年,其GDP僅為5000億美元,而2017年已達到2.6萬億美元。印度經濟學家還堅信著“八年翻一番”的規律。

(資料來源:IMF,申萬宏源研究)
(資料來源:IMF,申萬宏源研究)

  國開證券分析師塗春輝曾研究表示,印度人口數量眾多,人口結構年輕且勞動力比較廉價,人口紅利釋放空間較大。

  但是,受限於印度精英教育模式等因素,印度國民平均教育水平低,人口素質不高,勞動力技能不足,再加上勞動參與率不高,且男女勞動參與率有很大差距,因此印度人口紅利轉化成生產力效能受到制約。

  申銀萬國證券研究所資深高級分析師李一民也認為,印度在過去幾年保持了經濟的高速增長,但印度的發展不是簡單的人口紅利、技術紅利,而是制度紅利,未來改革有望保持延續性。中國企業與投資者,務必要加入到印度八年翻一番的高速發展中去。

(孟買機場)
(孟買機場)

  具體而言,近年來印度主要制度紅利可以作以下簡要梳理:

  積極改善營商環境

  2016年5月11日,印度議會上議院通過了《破產法》,5月28日隨著印度總統簽署該法案,印度《破產法》正式生效。修訂把4條重復的法規統一,以減少關閉死亡企業或讓欠債企業重生的時間。

  實施新稅改革

  2017年7月1日,印度開始實施商品與服務稅,這一全國統一實施的新稅取代了中央和地方政府的重復征稅。新稅對長期國內生產總值(GDP)增長產生正面或非常正面的影響。

  降息刺激經濟

  2017年8月2日,印度央行將基準回購利率從6.25%下調至6.00%,創2010年11月以來最低水平,逆回購利率從6.00%下調至5.75%。印度央行表示,上述因素增加了進一步放寬貨幣政策以刺激經濟增長的壓力。

  進一步吸引外資投資

  2018年1月10日,印度內閣批準了一批印度的外國直接投資(FDI)政策重大修訂,該修訂將進一步放寬和簡化FDI。主要涉及單品牌零售、航空、能源、制藥、房地產經紀,聯合審計以及投資控股比例限制等行業領域。

  然而,個人想要直接參與印度投資並非易事。業內人士表示,與我國的QFII類似,中國投資者想要投資印度股市,需要成為FII,這自然也需要滿足一系列的條件。同時,還要接受本國QDII限制。

  除此之外,印度眾多上市公司的標的選擇以及稅費收取問題也足夠令缺乏專業知識的投資人頭疼。

  那麽專業投資者有沒有推出合適的產品供選擇呢?

  借道基金投資印度

  數據顯示,目前市場上已經存續的產品中有部分產品的投資範圍包括印度市場。

  如上投摩根新興市場上投摩根亞太優勢(377016,基金吧)、信誠金磚四國、華夏全球基金等,其中既有投資股票市場的,也有可投相關市場ETF的產品。

  薛掌櫃基金組合研究院表示,從國內現存QDII基金來看,以投資亞太市場、新興市場為主的基金以及對投資範圍限定寬泛的基金都可以投資印度市場,但是實際上真正投資印度市場的基金並不多,且投資比例也較低,大多未超過15%。

  對於基民來說,此類基金較低的投資門檻無疑為間接投資印度市場提供了便捷,而機構瞄準印度市場潛力也無可厚非。

  近20年來,印度市場指數逐漸攀升,盡管也多次遭遇全球股市動蕩並引發調整,但長期來看,始終維持較為穩健的上升趨勢。今年一季度全球股市出現震蕩,新興市場中包括中國、印度、韓國等均有調整,孟買SENSEX30指數在回調後,已於3月末開始出現穩健上漲,再度劍指歷史高點。

(孟買SENSEX30指數今年走勢圖)
(孟買SENSEX30指數今年走勢圖)

  信誠金磚四國基金經理劉儒明看好金磚四國後市行情。在他看來,2018年全球金融市場的看點是更強勁及更廣泛的全球經濟擴張,全球股市繼續向好, 特別是預計新興市場將有估值的修復行情。

  對於一季度印度市場調整,上投摩根亞太優勢混合型基金經理張軍也曾在一季報中表示,此前印度公布業績不如預期,且資金流入放緩,加上明年大選,因此降其調整至低配,未來將等到較佳時機再行高配置。行業方面,未來維持對科技、金融及消費等板塊的關註。

  工銀瑞信指數投資部總經理章赟表示,新興市場這一輪新周期的崛起以互聯網經濟、新經濟為代表。在當下時點,投資印度市場有望獲得雙重收益,一是經濟增長的收益,二是要素價格提升的收益,相當於以3%的份額買到了7%的經濟潛力。

  值得註意的是,除了過去那些可投印度市場的基金外,目前中國內地首只專投印度市場的基金工銀瑞信印度市場基金已在發行階段。

  另外,證監會數據還顯示,目前匯添富、泰達宏利基金公司也在申請投資印度市場的QDII基金,這兩只基金產品分別於今年2月、4月被受理,若或批準,後市投資者的選擇空間將再度擴大。

  對於這些瞄準印度股市的基金,投資人如何選擇?

  以工銀瑞信印度市場基金為例,該基金主要投資境外跟蹤印度市場的相關基金(包括ETF),力爭實現對印度股票市場走勢的有效跟蹤。對於這只產品,小夥伴們是這麽說的:

(評論來自新浪微博)
(評論來自新浪微博)

  不過,這只備受矚目的“印度基金”費率並不低。其招募說明書顯示,管理費、托管費分別為1.6%、0.2%。由於可投相關基金(包括ETF),有投資人還關註到可能有雙重收費問題。另外,該基金還是一款LOF基金,未來成立後,投資人可在市場上進行買賣。

  薛掌櫃基金組合研究院認為,投資人選擇相關產品時,需要明確產品投資類型。除了工銀瑞信基金的這款產品外,未來若有主投印度上市公司的主動型基金,還需關註管理人的投資能力、投資風格、風險控制能力等情況,以及是否能夠為投資者帶來超額收益。

  在購買時機上,該研究院表示,一般投資者很難對高點、低點進行判斷,建議若看好中長期投資機會,可選擇定投的方式介入。

    本文首發於微信公眾號:上海證券報。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《別人家的股市20年漲8倍,想要投資,教你一招 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。