想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

證監會:補充養老金是資本市場重要的參與者

2018-05-17 04:20:15 證券日報 

  證監會副主席李超昨日在“中國個人養老金:啟航與展望”論壇上表示,境外成熟市場經驗表明,以個人養老賬戶投資為制度核心的補充養老金是資本市場重要的參與者,也是直接融資的重要源泉。

  李超表示,大力發展第三支柱個人養老金,是貫徹落實黨的十九大精神,構建多層次社會保障體系的重要舉措。養老保障是社會保障體系的關鍵組成部分。當前,我國雖已初步形成國家基本養老、企業補充養老和個人補充養老相結合的三支柱養老保障體系,但發展不均衡問題突出。

  他同時表示,大力發展第三支柱個人養老金,是深入貫徹中央經濟工作會議、全國金融工作會議精神,推動金融服務實體經濟、防控金融風險、深化金融改革的重要舉措。

  “科學的個人養老金制度安排,有益於個人分享國民經濟增長成果,同時促進經濟高質量可持續發展,最終實現國強民富。”李超說,一方面,稅收政策引導個人儲蓄養老資金通過資產管理機構進行長期投資,借由專業的金融產品和服務,個人養老資金轉化為經濟增長所需的直接融資和中長期資本,能夠有效緩解當前金融體系中存在的短期資金匹配長期資產所帶來的流動性風險問題。另一方面,各類資產管理機構作為專業“買方”代表,堅持價值投資、長期投資、社會責任投資等理念,將個人養老金等長期資金源源不斷地配置到經濟社會發展的重點領域,經濟社會整體運行效率提升,經濟社會發展的成果反過來惠及社會大眾

  與此同時,李超表示,公募基金行業要苦練內功、強化擔當,為第三支柱個人養老金發展壯大提供專業服務。

  他介紹,長期以來,公募基金行業在服務各類養老金市場化、專業化投資運作方面發揮了主力軍作用。目前,16家公募基金管理公司受托管理基本養老金、社保基金、企業年金,管理規模合計超過1.5萬億元,市場份額占比超過50%,為養老金保值增值做出了卓越貢獻,以社保基金委托公募基金管理投資為例,2001年以來取得了年化8.4%的收益率。

  “未來,在服務第三支柱個人養老金方面,公募基金行業同樣大有可為。”李超說,一方面,公募基金行業二十年的規範運作與專業實踐,具有豐富的產品線和“組合投資、獨立托管、公開披露、嚴格監管”的制度優勢,能夠較好地滿足個人養老金安全、專業、穩健投資的要求,另一方面,為提升公募基金服務個人養老的能力,近年來,證監會針對性地強化了相關制度供給。

  他要求,面對新的歷史重任,公募基金行業務必苦練內功,強化擔當,借鑒境外優秀養老金管理人的經驗,研發貼合國內大眾需求的多樣化產品,持續提升養老金產品的投資管理能力及合規風控水平,為個人養老資金提供更有針對性、更加專業穩健的管理服務。

  李超最後介紹,下一步,按照一年期試點結束後將公募基金納入投資範圍的任務要求,證監會將配合相關部委,按照試點通知的要求,抓緊制定配套業務規則,明確公募產品參與標準,做好個人養老賬戶設計、產品儲備、信息平臺建設等工作。

(責任編輯:張洋 HN080)
看全文
想了解更多關於《證監會:補充養老金是資本市場重要的參與者》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。