想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

全民PE時代,不做股權投資你就out了

2018-05-25 14:25:42 和訊 

  對於PE行業來說,近幾年在國內的蓬勃發展可謂喜憂參半。一方面,由於資本管制逐漸放開引入外資PE和VC機構共同參與,對於國內風投結構的優化起到良性作用。另一方面,由於PE行業利潤驚人,眾多PE和VC機構蜂擁而上造成資產價格泡沫化,各種腐敗和短期行為應運而生,對於PE行業的監管和規範提出了嚴峻的挑戰。

  然而,即使市場環境不夠明朗,依然能夠看到新經濟時代下,PE和VC等風投機構對於創新企業起到了重要的助推作用。可以說,沒有這些股權基金在背後運作,就沒有國內活躍的各類創新型企業的發展。因此,對於風投機構的監管和規範就成為了鼓勵風投發展、同時進一步開放國內資本市場的重要前提。

  私募與證券業共生共贏

  由於監管當局的一些制度性因素,一些關鍵問題始終積聚在私募行業裏得不到有效解決。而究其深層次的原因,與中國政府審批部門權力過大以及市場化程度不高有著密不可分的關系。

  至於如何化解這些問題,嘉豐瑞德資深理財師高子惠表示,證券市場的結構性問題是造成PE機構良莠不齊的一大誘因。現行的IPO審核制一方面削弱了市場的權利,另一方面縱容了企業上市行為短期化。至於如何解決這一問題,高子惠認為創業板市盈率過高是PE行業的尋租誘因,逐步降低創業板過高的市盈率,讓市盈率回歸正常水平,才能避免企業通過權力尋租達到上市目的。

全民PE時代,不做股權投資你就out了

  眾所周知2010年的創業板企業的平均發行市盈率高達69.85倍,其背後的投資機構共獲得了11.34倍的平均賬面投資回報。高達十幾倍的投資回報足以讓資質良莠不齊的PE機構趨之若鶩。而在接下去的幾年中,創業板市盈率逐漸緩步降低與二級市場市盈率接近。雖然“虛高”癥狀有所減退,但是對於二級市場的投資者來說,市場風險仍然需要防範。

  對此,嘉豐瑞德資深理財師高子惠表示,監管部門惟有通過加大違法成本,例如將國外“一旦發生腐敗,將無單可做”這樣的規定引入國內IPO的制度設計中。或者直接加大機構懲罰力度,對擬上市企業的持股比例真實性進行排查舉報,加大持股風險等監管措施,這樣才能達到有效監管的目的。

全民PE時代,不做股權投資你就out了

  外資入境對國內PE構成利好

  對於金融貿易中心上海來說,VC與PE熱潮在這一地區得到了巨大的發展優勢。為了方便外資VC與PE獲得更大的靈活性,上海提出建立資產管理中心吸引股權投資類企業落戶。高子惠表示,僅僅從國內的PE、VC的發展來看,發展過熱的主要原因是缺乏足夠的專業經驗,以及核心技術領域優勢的匱乏。

  而國外的PE與VC擁有豐富的投資經驗,運作也很專業,資金規模與上市渠道都比國內同行更具優勢。因此,吸引境外VC與PE對國內的股權投資管理行業將起到促進作用。然而,這些舉措並不代表風投瓶頸從此消失,外資VC與PE在國內的發展包括審批環節依然存在很多問題。未來優化私募股權投資領域仍然有很長的路要走。

  抓住股權投資歷史機遇

  08年金融危機之後,在經濟刺激計劃的推動下,中國的投資率快速升至50%左右的最高數據。但由於監管和懲罰機制的缺位,市面上眾多PE和VC機構資質良莠不齊,加上風投機構往往可以達到十幾倍的投資回報率,導致市場行為嚴重短期化,同時造成劣幣驅逐良幣的局面,真正優質合規的PE機構往往面臨著不公平的市場環境。

  對此,嘉豐瑞德資深理財師高子惠表示,市場資源的有效運轉並不是無條件的,而是需要公平的機會和健全的法律。對於中國的市場經濟來說,惟有法制才能引導市場良性發展,單純靠權力主導的市場經濟模式是不可持續的。

  雖然市場經濟的力量步步後退,然而作為資質優良、合規經營的PE機構來說,在這樣的市場環境下更需要保持商業規劃和投資原則,惟此才能在大浪淘沙的市場環境中屹立不倒,並最終運用市場口碑和投資實力淘汰逐利的PE機構。

  未來十年,中國將進入經濟結構轉型和產業調整的升級階段,股權投資創新型企業一定會迎來黃金發展期,各大機構以及高凈值人士務必抓住投資風口,提前布局未來最賺錢的領域獲取理想的收益預期。

  

(責任編輯:何一華 HN110)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《全民PE時代,不做股權投資你就out了》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。