我已授權

註冊

嘉豐瑞德:打破剛兌倒逼權益投資市場開啟,私募行業優勢盡顯

2018-05-28 11:31:24 和訊 

  自中國人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局四部委《關於規範金融機構資產管理業務的指導意見》下發後,資管行業正式步入統一監管新時代,百萬億規模的資管行業迎來大資管監管規定的正式實施。

  資管新規重塑理財市場分配格局

  嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真表示,此次新規落地對於銀行資金委外限制是一次硬性規定。新規落地以前,銀行主動尋找私募機構合作配置產品的案例非常多。除了委外合作,銀行與私募機構還有很多配資類型的合作,並且以跟投的合作模式居多。

  如今,應資管新規“降杠桿、去通道”的規範要求,銀行間的資金運作將失去通過通道業務加杠桿的空間,這對於壓縮金融行業內部資金存量、釋放M2進入實體經濟來說是一項實質性措施。

嘉豐瑞德:打破剛兌倒逼權益投資市場開啟,私募行業優勢盡顯

  據了解,過去銀行將內部資金委外配置並從中獲益就好比自己做FOF基金,通過分散配置實現收益增長。然而,資管新規落地後“銀行理財+私募FOF”的業務模式即將面臨終止。由於銀行資金委外受限而無法直接投資私募產品,同時非標業務縮減以及債市投資趨於飽和,重重限制倒逼銀行為資金另尋出路。

  業內人士預計,未來各大商業銀行大概率會成立自己的資管公司,在監管趨嚴的環境下代替過去委外投資的需求。

  雖然銀行資金的委外限制會對私募行業造成一定衝擊,但是新規打破剛兌這項規定會對私募行業構成利好。因為一旦打破剛兌就意味著銀行理財產品、信托產品、類固收產品受到衝擊,而私募等權益類投資領域的競爭會日趨激烈。由於打破剛兌意味著通道業務的壓縮,銀行間甚至信托券商類很多資金運作的空間將大大受限。

  而與此同時,資金會流向操作更靈活、收益率更可觀的私募基金投資領域。嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真表示,一旦私募機構研發出合規並匹配公司需求的新業務模式,將有效助力企業資金的正常運作甚至提升收益率。

  打破剛兌倒逼權益投資市場開啟

  打破剛兌對於金融行業來說是大勢所趨,也是向歐美等更成熟的理財市場邁進一步的新舉措。其目的是為了消除金融產品層層嵌套和杠桿效應,防止出現流動性危險從而威脅金融市場穩定。而一旦剛性兌付被打破,就意味著銀行保本理財將退出歷史舞臺。

  嘉豐瑞德私人財富中心總經理陳真表示,廣大投資者可以選擇低風險基金,如貨幣基金、短期理財基金等替代普通銀行理財,或者選擇資質優良、品牌權威的私募權益類投資進行資產配置。

  未來的理財市場不再延續“保本”和“剛兌”的故事,權益類以及浮動凈值類產品將深受市場青睞。不難預計,如果一家私募機構能夠保證一定的盈利質量和穩定性,就意味著很大程度上能夠覆蓋固收類金融產品的市場。

嘉豐瑞德:打破剛兌倒逼權益投資市場開啟,私募行業優勢盡顯

  對於金融機構資管業務來說,此次新規落地是一個很重要的分水嶺,終極目的是為了消除監管套利空間。雖然資管新規對合格投資者的門檻提高了,但從長期來看,對於風投資管行業的規範以及形成良性的市場競爭大有好處。

  並且,新規對於非標業務的限制變相加劇了標準化產品之間的競爭,未來應資本市場需求,各大私募機構會致力於挖掘並開發出適應公司需求的投資理財業務。

(責任編輯:何一華 HN110)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
想了解更多關於《嘉豐瑞德:打破剛兌倒逼權益投資市場開啟,私募行業優勢盡顯》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。