註冊

獨角獸風口來了,是賺錢的好機會嗎?

2018-06-11 07:56:38 和訊名家 
  獨角獸最容易滋生毒角獸,變成一臺臺靠故事支撐起夢想的收割機。

  在經濟學領域,從來都不缺動物,2016年有黑天鵝,2017年有灰犀牛。

  到了2018年,最火的動物莫過於獨角獸。

  6月6日,證監會在深夜連發9份文件,對存托憑證的發行和交易等等做出了相關規定,為“獨角獸”回國鋪平了道路。

  什麽是獨角獸?簡單地說就是估值特別高的創新型企業,一般都超過10億美元,比如說馬雲的阿裏巴巴,馬化騰的騰訊。

  如今,獨角獸歸來,迎來的是驚還是喜?

  1

獨角獸進場

  中國的獨角獸有4只是出了名的強,分別是阿裏巴巴、騰訊、百度和京東,世人把他們合稱為互聯網四巨頭BATJ。

  讓人啼笑皆非的是,BATJ4只獨角獸都在海外上市,為什麽?

  因為在國內,企業上市是有非常嚴格的要求,其中一個條件就是必須滿足最近3個年度連續盈利,這幾乎把所有的獨角獸都攔在上市的門外。

  比如說獨角獸BATJ中的J,京東創業至今20年,連續虧損18年,直到2016年才首次實現年度盈利。

  如果放在國內,上市連1%的成功概率都沒有,但是在美國卻上市成功,如今市值也已經超過500億美元。

  對於大部分獨角獸而言,創新的成本投入遠遠大於營業收入,所以不虧錢都不敢說自己是搞創新的。

  虧錢卻能活著,到底是什麽樣神奇的操作?

  簡單地說,獨角獸前期要想活下去,幾乎只能靠燒錢,燒完自己的錢就燒別人的錢,也就是投資者的錢。

  不賺錢又想讓投資者買單,怎麽辦?當然是讓他們看到企業賺錢的前景。

  一旦打動了投資人,各種融資ABC輪就紛至沓來,最後甚至可以實現敲響上市大鑼的夢想。

  說句大白話,有些獨角獸其實就是開局一張圖,故事全靠編。

  當然了,資本也樂於這麽幹,有時候資本並不關心你賺不賺錢,他們更關心的是不是故事能夠吸引更多的錢進來。

  因為一旦獨角獸上市,資本就能賺個盆滿缽滿,豪賭這個詞就經常出現在獨角獸身上。

  就像當年豪賭馬雲的孫正義,在阿裏巴巴敲響上市大鑼的時候,孫正義的投資回報高達2900倍。

  在金錢和豪賭面前,人總是抵擋不住誘惑。

  如今獨角獸新經濟跑步進場,資本一個個在摩拳擦掌想分一杯羹,另一邊的傳統經濟卻在默默地哭泣。

  2爆倉警報

  在經濟學有一個著名的效應,叫做「虹吸效應」。

  獨角獸便是如此,當所有資本都在追逐獨角獸新經濟的時候,傳統經濟自然會受到冷落。

  更恐怖的是,獨角獸都是估值特別大的企業,如此一來對資本產生的虹吸效應就更大。

  單單是BATJ四個在海外上市的獨角獸,總市值就超過6萬億元,還有最新估值過萬億的螞蟻金服,估值過千億的小米。

  如果都跑回國內,需要多少錢才能餵飽這群獨角獸?

  傳統企業也都需要融資,如果資本有限不願意青睞,後果可想而知,特別是在貨幣收緊的時候。

  最近,股權質押的風險正在逐漸暴露。

  股權質押指的是企業把自己的股權當成抵押物,質押在金融機構那裏用於借錢,是一種成本較低的融資方式。

  根據財新的統計,5月以後,滬深兩市已有10家上市公司的控股股東出現股權質押爆倉的情況。

  質押爆倉,用大白話說就是股價跌破了抵押物應有的價值。

  股市,永遠是一個靠資金堆起來的市場,有錢有牛市,沒錢就只有熊市。

  在獨角獸的虹吸效應疊加貨幣政策、貿易戰等等的原因下,今年許多上市企業的股價一路下跌,面臨質押爆倉的風險。

  如果質押爆倉,這些資不抵債的股權就會被強行平倉,企業和金融機構雙輸。

  質押爆倉只是傳統經濟的一個側寫,還有更多的情況正在發生。

  債券違約時時發生,今年前5個月違約金額已經超過357億元,東方園林10億元發債最終只融到了5000萬元,僅是計劃的5%。

  另一方面,資金鏈緊繃的企業開始鋌而走險,向民間融資伸手。

  今年年初,金盾股份的董事長因為不堪民間借貸的高利債務,從高樓一躍而下。

  中國排名前三的動力電池生產商堅瑞沃能,發布債務逾期公告,其中有大量年化20%的民間借貸。

  現在,傳統經濟幾乎亂成一團麻。

  3

一地雞毛

  此情此景總讓人覺得似曾相識,還記得共享經濟嗎?

  當年,為了經濟發展的需要,喊出了「共享經濟」的口號,然後就出現了轟轟烈烈的資本大躍進。

  赤橙黃綠青藍紫,五顏六色的共享單車密密麻麻堆滿了全國各地街頭小巷,一個倒了還有後來者接上。

  資本不斷往裏面衝,傳統的車站樁式單車被逼退出市場。

  共享單車開啟一個鼎盛時期,資本在裏面搏殺,大大小小的共享單車企業如雨後春筍般冒出來。

  結果可想而知,共享單車的產能過剩,藍海殺成了一片紅海。

  就像傳統的車站樁式單車退出市場一樣,共享單車也面臨同樣的結局,在大躍進短短兩三年時間後便走向衰亡。

  根據北京市交通委的數據統計,在北京市運營的共享自行車總量下降約19%,活躍度不到50%。

  現在出門雖然可以看到一堆的共享單車,但是騎的人已經不如從前多。

  最近,還傳出了ofo總部裁員50%,海外部門解散的小道消息。

  當時,資本可是各種趨之若鶩,如今也就剩下赤橙黃綠青藍紫一堆攤在廢墟裏的雞毛。

  一個再好的東西到了國內,都容易毀在資本的手上,包括獨角獸。

  獨角獸最容易滋生毒角獸,變成一臺臺靠故事支撐起夢想的收割機。

  說到毒角獸,第一個想起來的就是樂視網。

  當年,樂視網也是一只獨角獸,靠著一份PPT,描繪出一幅樂視生態帝國的景象,吸引眾多投資者。

  在一堆故事中股價飆升,頂峰時期樂視市值超過1500億元。

  然後,賈躍亭質押全部股權,轉移資產套現,遠逃他國。

  獨角獸裏面可以有阿裏巴巴,但是也可以有毒角獸樂視網。

  就像當年的共享經濟,總有企業披著共享兩個字,在騙投資者的錢,在騙用戶的押金,等錢賺夠了,人就跑了。

  4

獨角獸的時代

  如今,獨角獸經濟接棒共享經濟,這個梗能玩多久還是個謎。

  但是這兩天,鋪天蓋地的都是CDR的消息,很多投資人甚至不知道CDR的意思,CDR相關的產品就已經開始銷售了。

  所以,該弄明白的東西還是需要弄明白,畢竟獨角獸會主宰接下來的經濟。

  簡單地說,CDR就是海外上市獨角獸回國的一種存托憑證,把獨角獸在海外的部分股份通過銀行托管,發行一種人民幣計價的替代憑證。

  本質上CDR就是股票,價格會波動,並不是固定收益產品。

  CDR的買賣方式和股票也是一樣,直接通過證券賬戶進行操作,CDR上市就等於是新股上市,上市後在交易市場上交易。

  而最近所謂的淩晨4點加班加點趕進度的,則是CDR戰略配售基金,本質上就是投資CDR的基金產品。

  戰略配售用大白話來說,打新是隨機抽簽買新股,戰略配售是百分百買到新股。

  但是,有一點需要註意。

  CDR戰略配售基金的前3年是封閉式基金,只能申購不能贖回,如果期間想要賣出,只能通過指定交易市場轉讓給其他人。

  3年封閉期過後,才能上市成為開放式基金。

  當然了,CDR最大的風險還是來自資本的衝擊,3年時間太長了,股市總是風雲莫測,走完一輪2015年的牛市也不過短短1年時間。

  特別是國內資本熱衷於割韭菜,沒有多大耐心和你瞎扯,資產一輪急速膨脹之後往往都是幾年低谷。

  所謂的三年封閉期,多少是學著凍結樓市那一套。

  說白了,不管是CDR還是CDR基金,其實都是新瓶裝舊酒,風險和機會都有。

  就像獨角獸360回歸,市值翻了7倍造富多少人,然而現在股價又割了多少人?

  唯一可以肯定的就是360回國之後,也在股價頂峰時候把股權全部質押,如果股價繼續往下跌,答案就顯然易見了。

  想一想,樂視網的賈躍亭當時也是這麽幹的。

  如今,為了發展獨角獸新經濟,上市快速通道已經打開,創新型企業不再需要滿足連續三年盈利的要求便能上市。

  然而,不知道有多少資本會在裏面打群架,也不知道有多少心懷叵測的毒角獸想要乘機撈一把。

  共享經濟由盛而衰也不過3年時間,獨角獸新經濟能走多遠呢?

  - END

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《獨角獸風口來了,是賺錢的好機會嗎? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。