註冊

工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信

2018-06-11 20:30:47 和訊名家  蔡誌偉 <
  上一封信中談到投資的起點是尋找長期高收益的資產,通過分析大類資產的歷史回報,可以知道,在生命周期中,應該投資什麽資產,以及相關資產的可能回報。

  今天,讓我們回到生活中;

  規劃如何開展投資?

  該定什麽目標合適?

  工薪階層能做些什麽?

  投資的目標

  不知道大家有沒看基金合同,投資目標是在基金投資的首要位置的。

融通創業板指數基金合同示例
融通創業板指數基金合同示例

  你的投資目標是什麽?

  可能相當一部分投資者並沒認真想過,只希望收益越高越好,而有的是為了賺房子的首付,有的是為了養老或子女高校教育作長期投資,也有懷著實現財務自由夢想的投資者。

  無論投資的目標是什麽,所有投資人在進入市場前都應該有一個清晰的答案,避免盲目跟風進入市場,一般跟風都是危險的,將面臨大額虧損的風險。

  投資應始終圍繞投資目標進行。

  過於理想化的投資目標容易導致過度的投機。

  實現財務自由應該是所有人的美好願望,但實際上,對於一般工薪家庭而言,希望通過投資獲得財務自由幾無可能。

  從全球股指的長期回報來看,年化回報能達到8%已經很好了,過去數百年全球資本市場只有很少數國家能夠達到,其中包括英國和美國,而當他們發展為發達國家後,近幾十年回報已經低於8%。

  中國當前正處於增速換擋期,經濟增長速度將換擋到中高速增長,相信中長期而言,股市回報也將趨於下行。因此,投資目標若設為8%,可能已經是較高的期待了。

  我們看幾個例子:

  國家統計局2017年數據顯示,我國城鎮居民人均可支配收入為33834元。以一家三口計算,一個家庭年可支配收入約為10萬元。

  我們往平均數上再增加50%,以一個稅後每年實際可支配收入15萬元的普通家庭為例(稅前年收入約20萬元)。

  我們假說,未來30年,這個普通家庭每年都能拿出20%的收入進行投資,而且家庭成員的工資收入每年都能超越通脹增長5%(假設通貨膨脹率為3%)。

  我們做一個極端的假設,假如你是中國的巴菲特,能實現年化20%的回報,結果如何呢?

  30年後你可以從普通工薪階層跨越至小富階層,但離實現財務自由還有一定距離。

  因此,務實地看普通工薪階層想通過投資跨越階層,實現財務自由幾無可能。

如果投資者選擇長期投資股指,假設年化8%的投資回報率,那麽如果能堅持長期投資20年的話,累計資產達200.8萬,在扣除通脹因素後折算回今天的物價為114.5萬的購買力。
  如果投資者選擇長期投資股指,假設年化8%的投資回報率,那麽如果能堅持長期投資20年的話,累計資產達200.8萬,在扣除通脹因素後折算回今天的物價為114.5萬的購買力。

  如果投資目標設定為子女高校教育、夫妻養老的話,基本上是可實現的。

  如果你能堅持投資30年,退休生活應該是比較富足的。

工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信
  工薪階層的財富增值之路

  投資指數長期能獲得不錯的收益,但除此以外,工薪階層還能做些什麽呢?

  人生長期財富增值的核心影響要素為:

職業收入、儲蓄率、資產回報率和投資年限。

  其中任意一個因素的增長,都會促進個人財富的增長。

  職業收入

  職業收入是一種資產,尤其對於年輕的投資者而言,職業收入的價值往往超過其他金融資產的價值。

  職業的增值,取決於所處行業以及個人職業技能的發展,需要大量的時間和精力都投入到職業發展中,但對於生命周期而言,投資自己的事業是最好的投資方式。

  以稅前年收入20萬的家庭為例(稅後15萬左右)。

  若每年能拿出20%的收入進行投資,假設通貨膨脹率為3%,投資年化收益是8%。

  假如我們把主要精力投入到工作中,工資年增長從5%提升為10%,長期財富將顯著增值。

工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信
  儲蓄率

  儲蓄率則取決於自身的自控力,一般而言能長期堅持投入20%的收入已經相當不易了。

  但若能降低當前的消費,提高儲蓄率,例如每年投入30%的收入,長期而言財富效應也是相當顯著的。

  還是以稅後15萬的年可支配年收入計算。未來30年,每年都能拿出30%的收入進行投資,而且工資收入每年都能超越通脹增長5%(假設通貨膨脹率為3%)。

  在前20年的投資周期中,與工資多增長5%的效應相當。

  但個人認為,畢竟生活是具體的,以降低長期生活質量為代價換財富的增值並不可取。

工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信
  投資期限

  最後的因素便是投資期限,復利的威力是巨大的,巴菲特96%的財富來自60歲以後。

  目前87歲的巴菲特個人財富凈值已達846億美金,但在他30歲的時候其個人資產只有100萬美金,長期復利效應帶來財富陡峭上升。

  還是以稅後15萬的可支配年收入計算。未來30年,每年都能拿出20%的收入進行投資,而且工資收入每年都能超越通脹增長5%(假設通貨膨脹率為3%),投資年化收益是8%。

  讓我們假設你當前是30歲,並開始像巴菲特一樣堅持投資57年。當你60歲退休後,不再追加投資,即總投入199.3萬。但資產並不賣出,堅持持有。

  簡單的指數投資策略+長期的堅持,在復利的魔力下,財富效應是驚人的。

工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信
工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信
  最後總結一下——

  從生命周期的角度看,堅持長期投資幾乎是普通工薪階層實現財富增值的唯一可行出路;遺憾的是,對於普通工薪階層而言,若收入沒有發生質變,幾乎不可能通過投資實現財務自由。

  人生長期財富增值最有價值和可操作性的是自我增值和堅持長期投資。

  投資高增長國家的指數基金,努力工作,堅持投資,相信你的投資目標定能達成。

    本文首發於微信公眾號:小基快跑。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:李佳佳 HN153)
看全文
想了解更多關於《工薪階層通過炒股實現財務自由,很難丨基金經理來信 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。