想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

銀行拉存款大戰升級,上市公司都愛買,還保本!

2018-06-12 07:14:13 和訊名家 

  想想最近理財市場真的有點瘋,結構性存款賣瘋了,獨角獸基金也賣到菜市場了,反正人人都覺得能賺錢。

  滿紙荒唐言,一把辛酸淚。

  這句話套用在最近一份監管文件身上,再適合不過了。

  6月8日,銀保監會聯合央行發布了《關於完善商業銀行存款偏離度管理有關事項的通知》,對存款偏離度進行了適當調整。

  荒唐在哪?辛酸又在哪?

  1

存款老大難

  最荒唐的地方,就是放松了監管要求。

  根據新規要求,原來需要3%的存款偏離度,上調至4%,等於是緩解了銀行存款考核指標的達標壓力。

  另外,對首次不達標的銀行,由原來的“自下月起連續暫停準入事項3個月以上”,改為“給予風險提示”。

  不管是指標還是處罰力度,都有所放松。

  存款偏離度是什麽東西?簡單地說,就是考核銀行存款是不是為了應對月末監管檢查,臨時拉存款的指標。

  偏離值指的就是偏離存款均值的意思,如果偏離越大,說明平時存款很少,到了月末才有大量存款增加。

  說明什麽?說明銀行在應付檢查,可能是一些臨時存款,或者是威逼利誘回來的短期存款。

  對於銀行來說,看似存款指標達標了,實際上都是假存款假達標,只要監管一轉身,存款拔腿就跑。

  這並不是什麽好事,假的存款會制造出銀行流動性達標的假象,只要出點什麽小意外,銀行的流動性可能就完蛋了。

  放松監管指標,等於是對儲戶的不負責,但是監管又不得不這麽做。

  為什麽?因為面對存款,銀行也只能仰天長嘯,怒吼一句“拉不到存款我能怎麽辦,我也很無奈啊”。

  存款流失並不是突發的事情,而是一種漫長的趨勢。

  根據央媽統計的數據顯示,4月居民存款降幅達到1.32萬億元,創下歷史單月最大降幅。

  2017年全年人民幣存款增加13.51萬億元,同比少增1.36萬億元,居民存款增長率首次出現負值。

  2010年開始居民儲蓄率就持續下降,從16%以上的增速,一路下滑到2017年的7.7%。

  換句話說,老百姓都不願意把錢變成存款,銀行哪裏還拉得動存款?

  2008年次貸危機爆發後,4萬億計劃加上存款利率一路下調,造成如今存款流失的局面。

  一年期定存利率下調至1.5%,連2017年1.6%的消費價格指數都比不上。

  存錢跑不贏通脹,存錢跑不贏房價,誰還願意放在銀行裏變相虧錢。

  存余額寶的收益都比銀行的存款利率高,隨存隨取和活期存款一樣,收益率卻是活期存款的11倍以上。

  拉不到存款,沒錢的銀行開始把目光投向理財產品,以此替代存款流失的空虛寂寞冷。

2攬儲新利器

  只要收益率相差不大,保本就成為銀行的利器。

  老百姓出於對銀行的信任,相信銀行的剛兌能力,覺得只要是買銀行理財,就可以保證收益和本錢。

  於是,銀行理財開始了轟轟烈烈的大躍進時代,一舉拿下理財市場第一的位置。

  隨著資管新規落地,老大發話,理財產品不能剛兌,銀行理財產品保本保息的時代就此“終結”了。

  但是,沒了保本銀行的優勢就沒了,拉不到存款又面臨拉不到理財資金,怎麽辦?

  結果,一直默默無聞的銀行結構性存款就突然間火了起來。

  每天上班都會路過一家銀行,這段時間幾乎每天電子熒幕上滾動的都是關於結構性存款的產品宣傳。

  堂而皇之,這是銀行目前敢直接標上保本的產品。

  那麽什麽是結構性存款?雖然有“存款”兩個字,但是並不是單純的存款。

  結構性存款的錢可以分成兩部分,一部分錢會存進銀行變成存款,一部分錢會被銀行拿去買期權。

  銀行怎麽做到保本的?

  期權是一樣比較復雜的金融衍生品,簡單地理解就是一份對賭合約,可以在約定時間選擇履行合約或者毀約。

  如果履行合約,就可以賺到對賭的差價,如果毀約,就需要支付毀約金。

  一般情況下,銀行會計算好結構性存款的存款利息是多少,然後把利息換算成毀約金用來購買期權。

  如果賭對了,期權的收益到手,如果賭錯了,用利息支付毀約金。

  這樣一來,購買結構性存款就可以獲得額外的浮動收益,最壞的結果也只是損失利息,不影響本金。

  在不違法資管新規的前提下,銀行利用結構性存款的特點,找到了新的保本自信。

  根據央媽的數據顯示,今年前四個月銀行新增結構性存款2.2萬億元,超過去年全年新增的1.8萬億元。

  截至4月末,結構性存款余額已經超過9萬億元,相當於5個余額寶的體量。

  在銀行的大肆宣傳下,結構性存款確實挺火爆的。

  根據Choice的統計,今年5月份至少已經有260家上市公司購買了近500款結構性存款。

  就算是最近上市的獨角獸藥明康德,在它最新公布的公告中,也用閑置募集資金購買了結構性存款。

 3
  3

假結構假存款

  但是,這並不代表結構性存款就沒有一點風險。

  第一,結構性存款並非全部都是保本的,需要細分。

  融360監測的數據顯示,2月份各大銀行一共發行了106款結構性存款,其中非保本浮動收益類有12款。

  目前,人民幣結構性存款基本都保本,外幣結構性存款有少部分不保本。

  第二,真假結構的問題。

  5月14日晚間,一則關於“監管動手結構性存款”的報道也是激起千層浪。

  為什麽?因為結構性存款也是有假結構出現的。

  簡單地說,銀行在設置對賭合約的時候,把條件設置成不可能執行的條件,等到期後,直接支付毀約金。

  本質上根本就是變相的剛兌產品,只為了拉存款。

  所以,可能存在辛辛苦苦熬了一段時間,到期了什麽都沒賺到,付出了時間成本,卻沒有任何收益。

  第三,銀行破產可能沒有賠付。

  存款至少還有個存款保險制度在,如果銀行破產了,低於50萬元的存款還能獲賠,但是結構性存款是沒有保障的。

  只有賠付完儲戶的存款,才有機會輪到投資者的理財產品賠付。

  說白了,結構性存款本質上就是理財產品,一款可以保證本金的理財產品,並不是存款。

  對於銀行來說,拉存款是不可能拉存款的,這輩子都不可能拉存款的,存款利率低過4%,怎麽幹得過理財產品?

  拉存款還不如多研究幾個變相的保本產品,弄些噱頭吸引投資者。

  想想最近理財市場真的有點瘋,結構性存款賣瘋了,獨角獸基金也賣到菜市場了,反正人人都覺得能賺錢。

  巴菲特說別人貪婪時我恐懼,面對這些號稱穩賺不賠的機會,我覺得潑潑冷水還是很有必要的, 畢竟錢是自己的,而承諾是不必花錢的。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《銀行拉存款大戰升級,上市公司都愛買,還保本! 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。