註冊

獨角獸基金駕到,你買不買?

2018-06-12 07:15:02 和訊名家 

  這周註定會被獨角獸基金刷屏了,今天先來講講本周的新發基金。

上面表格裏的六只戰略配售基金就是傳說中的獨角獸基金了。買家熱情高漲不高漲,菜基還真不曉得。但是,賣家熱情絕對是逆天的。
  上面表格裏的六只戰略配售基金就是傳說中的獨角獸基金了。買家熱情高漲不高漲,菜基還真不曉得。但是,賣家熱情絕對是逆天的。

  從基金公司到銀行再到各種互聯網金融,簡直狂轟濫炸喪心病狂。菜基也給大家簡單講講獨角獸基金究竟是什麽鬼?

  體驗過100%打新中簽的感覺嗎?戰略配售基金就是給你這種爽感的。作為國家任命的戰略級夥伴,它們在BATJ和獨角獸們上市的時候都會獲得一定的份額。

  問題在於,雖然是100%中簽,但基金的規模實在太大了。每只基金的規模封頂是500億,雖然現在單只基金降到200億,規模自然不小。

  這麽大的盤子,把打新收益攤到每份基金裏也就一點點,這不是我們通常概念裏的打新暴利了,大家還是淡定一些比較好。

  很多人在討論,這個基金的投資者除了散戶就是社保基金、企業年金這些特定的機構,那是不是就不會虧了?

  保守地說,有社保基金陪跑並不代表保本承諾。社保基金也不是每筆投資在每個階段都能賺錢的。

  不過人家社保基金盤子大,追求的是整個組合賺錢。再加上人家是真正的長期投資,能忍,就算短期虧了,熬個三五年也能解套。

  不保守地說,這次獨角獸基金的誕生是“自上而下”地推動,不是一個單純的市場化的產品,多少帶有一些中國特色的味道,大概率不會虧,也給了國人買買買的勇氣。

  事實上,當我們在討論它會不會虧的時候,就已經說明了這只基金的賺錢概率比虧錢概率更高。不過賺大錢希望不大,賺小錢還是可以的。

  這也是為什麽菜基身邊的股民都對這個產品提不起勁兒來。見慣了日賺10%的股民,對年賺10%(只是一個假設而已,不是預測)的產品並不感冒,更何況獨角獸基金還要封閉三年。

  對於幣圈的人來說就更是了,漲跌幅50%都屬於橫盤震蕩……

  不過股民也是很關註獨角獸基金的。主要有兩個擔心,一個是擔心它對大盤的抽血,每一個獨角獸都會吸走市場裏大量的資金。另一個擔心是,阿裏巴巴這些頂尖科技公司回歸後,我們的創業板尤其是科技股實在是相形見絀,壓力不小。那些偽成長股、殼資源股都會被打回原形。

  接下來市場的氣氛會更緊張,大家選基的時候一定要更謹慎,投資有業績的、現金流好的白馬股基金可以多拿,科技創新類的要謹慎。

  上周景順長城和天弘基金旗下各有一只基金凈值暴漲了10%,看了一下,是打新基金的可能性大一些,投資人可能把錢贖回去買獨角獸基金了。

  所以說,最喜歡獨角獸基金的還是偏低風險的愛好者,平時喜歡打打新,拿拿固定收益。

  純從投資收益來看,興全商業模式(163415)表現比較好,上周漲了五個點。

  這只基金的基金經理是吳聖濤,可能沒有興全的其他幾位基金經理那麽有名,短期業績難得冒尖,但長期來看可圈可點。

  比如這只基金,12年成立到現在,只有16年微微虧了1個點,其他年份都是正收益,五年半累計回報172%,相當厲害了。

  上周基金整體收益都不好,最差的是新能源和國防軍工。工銀中證新能源指數分級(164821)跌了近6個點,它的分級B更慘,凈值跌了11%。

  怎麽說呢,新能源也屬於概念走在實質前面的類型,政策補貼一旦變化就會引發市場擔憂。現在是熊市,投資指數類的基金基本就是跟著市場的情緒走。

  不過菜基也看到,一些主動型的主題基金上周表現倒是不錯,比如周偉鋒的國泰智能汽車股票(001790)漲了兩個點。

  周偉鋒很看好新能源汽車,他的選股思路是“有明確成長空間且估值合理”。對新能源汽車感興趣的菜友可以了解一下他的基金。

  菜基總結

  有網友做了一個有趣的統計,從2015年大牛市到現在三年多來股市的中位數漲幅竟然是-1.65%。

  也就是說,2015年的牛市白漲了,我們用三年多時間又回到了原點。

  這位網友說,半年的快樂竟然要用三年的痛苦去消化,而且大概率還沒有見底。

    本文首發於微信公眾號:菜鳥理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

(責任編輯:何一華 HN110)
看全文
想了解更多關於《獨角獸基金駕到,你買不買? 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。